اختيار الموقع            تسجيل دخول
 

مجلة أسيوط للدراسات البيئية/
بيانات الدورية
أعداد قيد الطبع
اعداد الدورية
  مجلة أسيوط للدراسات البيئية/
  
 

[9005286.] رقم البحث : 9005286 -
داء النقرس ...... ما له وما عليه /
  قطاع الدراسات البيئية / General
تخصص البحث : General
  مجلة أسيوط للدراسات البيئية/ / 47 - يناير 2018
  تاريخ تقديم البحث 12/04/2023
  تاريخ قبول البحث 12/04/2023
  عدد صفحات البحث 26
  احمد محمد بخيت محمد
  ا.د . ثابت عبد المنعم إبراهيم - مؤلف رئيسي
  داء النقرس
  يُعتبَر مرض النقرس أحد أنواع التهاب المفاصل، والذي ينشأ عند بعض الأشخاص الذين لديهم نسبة مرتفعة من حمض اليوريك في الدّم، إذ يكوّن حمض اليوريك بلّوراتٍ شبيهةً بالإبر داخل المفاصل، ممّا يتسبّب في حدوث أعراض المرض. ويتكوّن حمض اليوريك في الجسم بشكل طبيعيّ عندما يقوم الجسم بتحطيم مواد تُسمّى البيورين Purines))، والتي توجد في خلايا الجسم البشري وفي أطعمةٍ متعدّدة، ويتمّ نقل حمض اليوريك عن طريق الدّم لإخراجه عبر الكلى وطرحه في البول. وتكون زيادة حمض اليوريك في الدّم بسبب إفراز حمض اليوريك بشكلٍ زائد عند بعض الأشخاص، وفي حالاتٍ أُخرى يكون إفرازه بشكلٍ طبيعيّ ولكن لا تستطيع الكلى معالجته بالشكل الصحيح ، وبالتالي يتعرّض بعض الأشخاص للإصابة بالنّقرس(1 ، 2) . وعادة ما يحدث النقرس بكثرة في الرجال وبندرة في النساء.
  Download Paper

[9005287.] رقم البحث : 9005287 -
أضرار اللحوم الحمراء وخاصة الإصابة بالسرطان /
  قطاع الدراسات البيئية / General
تخصص البحث : General
  مجلة أسيوط للدراسات البيئية/ / 47 - يناير 2018
  تاريخ تقديم البحث 12/04/2023
  تاريخ قبول البحث 13/04/2023
  عدد صفحات البحث 18
  احمد محمد بخيت محمد
  الدكتورة / مروة محمد نبيل حسن - مؤلف رئيسي
  أضرار اللحوم الحمراء
  اللحم عبارة عن نسيج حيواني يشكل أحد أغذية الإنسان، وفي معظم الأحيان يقصد به النسيج العضلي الحيواني والدهن المتعلق به، ولكن أحيانا يقصد به الأعضاء غير العضلية مثل الرئة، والكبد، والمخ، والكلى، وتعتبر اللحوم من الأغذية الأساسية لتكوين خلايا الجسم وأنسجته ولترميم ما تهدم من هذه الخلايا والأنسجة وهي تعمل على تنشيط الوظائف الهضمية والدموية والدماغية.وتنقسم اللحوم بشكل عام إلى لحوم بيضاء ولحوم حمراء، واللحوم البيضاء هي لحوم الطيور مثل الدجاج والحمام والبط وهي أسهل هضما من اللحوم الحمراء، أما اللحوم الحمراء فتكون مثل : لحوم البقر والجاموس والضأن والغزلان(1)
  Download Paper

[9005290.] رقم البحث : 9005290 -
مرض السيلياك (حساسية القمح) /
  قطاع الدراسات البيئية / General
تخصص البحث : General
  مجلة أسيوط للدراسات البيئية/ / 47 - يناير 2018
  تاريخ تقديم البحث 13/04/2023
  تاريخ قبول البحث 13/04/2023
  عدد صفحات البحث 10
  احمد محمد بخيت محمد
  الدكتور / أسامة محمود العشيري - مؤلف رئيسي
  حساسية القمح
  مرض السيلياك أو ما يعرف بحساسية القمح، وهو في الواقع نوع من الحساسية لبروتين (الجلوتين) الذي يوجد في القمح والشعير ويعطي الخبز والعجينة تماسكها وليونتها والطبيعة المطاطية للخبز. ويستخدم الجلوتين في تصنيع كثير من المواد الغذائية ومواد الاستخدام الشخصي مثل المنظفات ومعاجين الأسنان وغيرها.
قد يحدث هذا المرض في أية مرحلة عمرية منذ الطفولة وحتى الشيخوخة المتأخرة، تتراوح نسبة حدوث هذا المرض لدى الأطفال ما بين 0,33 – 1,06 % أما لدى البالغين فيتراوح العدد ما بين 0,18 – 1,2 %.
بعض الحالات المرضية كالعته المنغولي والسكري المعتمد على الأنسولين ومتلازمة تيرنر لديهم قابلية أعلى للإصابة بهذا المرض وتتراوح نسبة الإصابة لديهم بين 5 – 10 %.
والسيلياك مرض مناعي يصيب الأمعاء الدقيقة (وغالباً ما تكون منطقة المعي الصائم الأكثر عرضة) نتيجة تحسس الجسم لبروتين الجلوتين حيث إن الإنزيم الذي يهضم هذا البروتين والأجسام المضادة التي تتكون ضد الجلوتين تهاجم الأنسجة المبطنة للأمعاء الدقيقة مما ينتج عنه التهاب مزمن وتواجد مزمن للخلايا الليمفاوية في نسيج الأمعاء وما يسبب ضمورا في الهديبات، أو الزغب الموجود في الأمعاء الذي يمتص الطعام فينتج عن ذلك نقص في امتصاص الكثير من المواد الغذائية المهمة.
  Download Paper

 


Powered by Future Library Software.All rights reserved © CITC - Mansoura University. Sponsored by Mansoura University Privacy Policy