Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تحليل الطلب على منتجات الحبوب المصنعة في مصر /
المؤلف
أبوشوك، هناء محمد عبدالعظيم محمد.
هيئة الاعداد
باحث / هناء محمد عبدالعظيم محمد أبوشوك
مشرف / محمد حمدي سالم
مشرف / محمد سيد شحاته
مشرف / إيمان السيد يوسف
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
214ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الإقتصاد ، الإقتصاد والمالية (متفرقات)
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - قسم الاقتصاد الزراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 214

from 214

المستخلص

تعتبر الحبوب ومنتجاتها جزء مهم في النظام الغذائي ويعتمد عليها بشكل يومي أو شبه يومي وذلك لقيمتها الغذائية العالية، حيث تكون مصدراً أساسياً للِطاقة لكونها بشكل عام غنية بالكربوهيدرات، ومصدر للألياف والعناصر الغذائية المهمة كالبوتاسيوم، والفسفور، والمغنيسيوم، والزنك، والفيتامينات مثل مجموعة فيتامين ب، ومضادات الأكسدة المركبات النباتية. وأكثر انواع الحبوب استهلاكاً هي القمح والذرة والأرز، وتمثل النسبة الاكبر من الإمداد العالمي بالطاقة الغذائية. وتشكل الحبوب بأنواعها المختلفة مركزاً هاماً في التصنيع الغذائى، وذلك لتعدد استخدامات الحبوب كمادة خام للعديد من الصناعات، وتتمثل أهم تلك الصناعات في تصنيع طحين تلك الحبوب. هذا بالإضافة الى انتاج الزيوت النباتية من بعض انواع تلك الحبوب، حيث تعتبر الزيوت الغذائية هي ثالث مكون أساسي لغذاء الإنسان بعد السكريات والبروتينات.
ويتمثل النمط الاستهلاكى لمنتجات الحبوب فى مصر باستهلاك ما يتم تصنيعه من تلك الحبوب وخاصة الخبز من القمح، وما يستخرج منها من زيوت نباتية، ويعتمد انتاج الخبز في مصر على استخدام القمح، بينما تتعدد انواع الزيوت النباتية المستخرجة من الحبوب ويكون أهمها الذرة وفول الصويا وعباد الشمس. ويتزايد الاستهلاك المصرى من الحبوب والخبز والزيوت النباتية، وتوجد فجوة غذائية من تلك المنتجات، تتراوح بالنسبة للقمح ما بين 40 %– 45 % ، ونحو 75%- 80% للزيوت النباتية. وهو ما يؤدى الى الاعتماد على الاستيراد لتوفير الاحتياجات السكانية المتزايدة نتيجة الزيادة السكانية، وغيرها من العوامل.
ويعانى المقتصد المصرى في توفير العملات الاجنبية اللازمة لتوفير الاحتياجات المتزايدة من الحبوب والزيوت النباتية، نتيجة تزايد الاعداد السكانية، هذا بالإضافة الى التغيرات التى تشهدها اسواق تلك المنتجات من مشاكل نتيجة للظروف العالمية التى يمر بها العالم في السنوات الاخيرة، مما يشكل صعوبة توفير تلك الاحتياجات. وتتمثل مشكلة البحث في التعرف على مدى وجود اختلاف ما بين النمط الاستهلاكى لتلك المنتجات في حضر وريف مصر، وكذلك مدى تأثره ببعض العوامل كالدخل أو الحالة التعليمية.
تستهدف الدراسة بصفه اساسيه دراسة الإنتاج المحلي والإستهلاك والإنفاق علي منتجات الحبوب المصنعة نظرا لكونها تشكل النمط الغذائى الاغلب للأسرة المصرية سواء بالحضر أو الريف، ويتم تناول الأهداف الفرعية الآتية وهي دراسة المؤشرات الإنتاجية والاقتصادية لأهم محاصيل حبوب التصنيع الغذائي. ودراسة تطور الطاقة الانتاجية و الاستهلاكية لأهم الحبوب الغذائية المصنعة في مصر. ودراسة اثر بعض المتغيرات على الانفاق علي بعض المنتجات المصنعة من الحبوب في حضر وريف مصر. ودراسة الإنفاق والدوال الإنفاقية علي بعض المنتجات المصنعة من الحبوب في حضر وريف مصر.
وتتضمن الدراسة أربعة أبواب تشتمل على ما يلى: الباب الأول: يتضمن فصلين، أولهما الاستعراض المرجعى والثانى الاطار النظرى والباب الثانى: يتضمن ثلاثة فصول، تختص بالمؤشرات الانتاجية لمحاصيل الحبوب المصنعة في مصر. الباب الثالث: ويتضمن ثلاثة فصول، تختص بالمؤشرات الانتاجية والاستهلاكية لمنتجات الحبوب المصنعة في مصر. والباب الرابع: يتضمن فصلين، أولهما يتناول الإنفاق علي بعض المنتجات المصنعة من الحبوب في حضر وريف مصر ودراسة التغيرات الزمنية لبعض المتغيرات عليها. وثانيهما يتناول الدوال الإنفاقية علي بعض المنتجات المصنعة من الحبوب في حضر وريف مصر.
واشارت النتائج الى ان متوسط كمية الطاقة العاطلة من المكرونة، زيت الذرة، الارز بلغت نحو 43,35 ، 8,65 ، 5,17 الف طن خلال فترة الدراسة، و بدراسة الاتجاه الزمني للطاقة العاطلة من زيت الذرة تبين أنها تزايدت بمعدل نمو سنوي معنوي إحصائي قدر بنحو 20,11%، فى حين تبين عدم ثبوت المعنوية الإحصائية للنموذج المقدر لتطور كل من المكرونة والارز.
هذا وقد اوضحت نتائج جدول رقم (4-70) التقدير الاحصائي لمنحي لورنز أن الفئة التي تضم الحبوب والخبز في حضر مصر يتراوح (150.000 – 200.000) تضم الحد الأقصي لإجمالي الإستهلاك الأنفاقي الفعلي حيث بلغ77953.5 جنية ، في حين أن الفئة التي تضم (10.000 -10.000 ) تحتل الحد الأدني لإجمالي الإستهلاك الإنفاقي الفعلي حيث بلغ10329.6 جنية . وقد ظهرت نتائج تقدير معامل جيني والذي بلغ -5151.439251 ، هذا المعامل يختلف جوهريا عن الصفر والذي يمثل العدالة التوزيعية الكاملة ومن ثم فإن هناك سوء توزيع للإستهلاك الانفاقي للحبوب والخبز من واقع بحث ميزانية الأسرة (2019/2020). (ولكن توضح النتائج تحسن عدالة التوزيع وفقاً لبحث ميزانية الأسرة 2019/ 2020 علي مستوي الحبوب والخبز في حضر مصر.
هذا وقد اوضحت نتائج جدول رقم (4-72) التقدير الاحصائي لمنحي لورنز لريف مصر أن الفئة التي تضم الزيوت والدهون في حضر مصر يتراوح ( 150.000 – 200.000 ) تضم الحد الأقصي لإجمالي الإستهلاك الأنفاقي الفعلي حيث بلغ 77953.5 جنية ، في حين أن الفئة التي تضم (10.000 -10.000 ) تحتل الحد الأدني لإجمالي الإستهلاك الإنفاقي الفعلي حيث بلغ 10329.6 جنية . وقد ظهرت نتائج تقدير معامل جيني والذي بلغ ، هذا المعامل يختلف جوهريا عن الصفر والذي يمثل العدالة التوزيعية الكاملة ومن ثم فإن هناك سوء توزيع للإستهلاك الانفاقي للزيوت والدهون من واقع بحث ميزانية الأسرة (2019/2020). (ولكن توضح النتائج تحسن عدالة التوزيع وفقاً لبحث ميزانية الأسرة 2019/ 2020 علي مستوي الزيوت والدهون في حضر مصر.