![]() | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تتجه الدولة إلى رفع معدلات الاكتفاء الذاتى من لقمح إلى حوالى 75 % عن طريق زيادة المعروض منه محليا و ذلك عن طريق إدخال بدائل جزئية للقمح و المستخدمة فى صناعة الخبز البلدى و خاصة الذرة الشامية. و قد تبنت وزارة التموين فكرة خلط دقيق القمح بدقيق الذرة فى صناعة الخبز البلدى و تم عمل مجموعة من التجارب التطبيقية على تلك الفكرة بالاستعانة بمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية التابع لوزارة الزراعة و معهد التغذية التابع لوزارة الصحة و قد توصلت تلك التجارب إلى إمكانية خلط دقيق الحبة الكاملة للذرة الشامية مع دقيق القمح بنسبة استخراج 82 % و ذلك فى صناعة الخبز البلدى و قد تم بالفعل تطبيق نظام خلط دقيق القمح بنسبة 80% مع دقيق الذرة الشامية بنسبة 20% و ذلك فى المخابز التى تقوم بإنتاج الخبز البلدى حيث تم تعميم ذلك فى جميع محافظات الجمهورية ما عدا محافظات شمال و جنوب سيناء و البحر الأحمر و الوادى الجديد. و قد استهدفت الدراسة الوقوف على الوضع الراهن و المستقبلى لإنتاج و استهلاك محاصيل الحبوب المستخدمة فى صناعة الخبز و هى القمح و بدائله و أهمها الذرة الشامية و الذرة الرفيعة و الشعير بغية التعرف على معدل الاكتفاء الذاتى الراهن من تلك الحبوب و توقعاته المستقبلية و الوقوف على مدى إمكانية توفير الكميات المطلوبة من دقيق تلك البدائل و اللازمة لخطها بدقيق القمح و اثر استخدام تلك البدائل الجزئية على واردتنا من القمح ومعدلات الاكتفاء الذاتى منه. كما تهدف الدراسة إلى إلقاء الضوء على تجربة خلط دقيق القمح (استخراج 82%) بدقيق الذرة الشامية (استخراج 98%) فى صناعة الخبز البلدى و التى تم تعميمها فى معظم مخابز الجهورية و ذلك من الناحيتين التكنولوجية و الاقتصادية. |