Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
وظيفة الهضم والتنظيم الحرارى فى الأغنام الصعيدى .
الناشر
جامعة اسيوط . كلية الزراعة
المؤلف
بدوى،حسانين سعد الدين محمود .
تاريخ النشر
1999
عدد الصفحات
120 ص .
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 153

from 153

المستخلص

أوضحت نتائج الدراسة أنه لم يكن للموسم تأثير معنوى على الغذاء المأكول بينما كان معدل استهلاك مياه الشرب أكبر معنويا خلال فصل الصيف عن فصل الشتاء وحدث نقص معنوى فى معاملات هضم المادة الجافة والبروتين والألياف الخام فى الصيف عن الشتاء إلا ان معاملات الهضم الخاصة بالدهن الخام والكربوهيدرات الذاتية انخفضت معنويا فى الشتاء عن فصل الصيف. وقد أظهرت النتائج أن معدل مرور الغذاء خلال القناة الهضمية كان أسرع فى فصل الصيف عن فصل الشتاء كما لوحظ أن وقت احتجاز الغذاء المأكول فى القناة الهضمية كما أقصر فى الحيوانات المغذاة على مستوى الشبع عن الحيوانات المغذاة على المستوى المحدد من العليقة. وأظهرت الحيوانات ذات التغذية لمستوى الشبع انخفاض فى معدل التنفس ودرجة حرارة المستقيم عن مثيلاتها ذات التغذية المحددة كما لوحظ وجود زيادة معنوية فى تركيز هرمون تراى ثيرونين وهرمون الكوليستيرول فى فصل الصيف عن فصل الشتاء ولم يكن لمستويات التغذية المستخدمة تأثير معنوى على تركيز هرمون ترى ثيرونين إلا أن تركيز هرمون الكوليستيرول كان أعلى فى الحيوانات ذات التغذية المحددة عن مثيلاتها ذات التغذية على مستوى الشبع وحدثت زيادة معنوية فى معاملات هضم المادة الجافة والمادة العضوية والبروتين الخام والكربوهيدات الذاتية وكلا من الألياف المقاومة للوسط الحامضى والمتعادل خلال تعريض الحيوانات لأشعة الشمس. أظهرت الحيوانات المغذاة على مستوى الشبع زيادة فى تركيز المكونات الخلوية فى الدم وتركيز الجلوكوز والجلسريدات الثلاثية والكوليستيرول فى مصل الدم بعد التعرض للشمس عن الحيوانات ذات التغذية المحددة. وأدى شرب الماء المالح (1.5% كلوريد صوديوم) إلى حدوث انخفاض فى كمية الغذاء المأكول بحوالى 15% وزيادة فى كمية الماء المستهلك بحوالى 42%. كما أظهرت الحيوانات التى كانت تشرب الماء المالح انخفاض معنوى فى معاملات هضم مستخلص الإيثير والألياف المقاومة للوسط الحامضى مع حدث انخفاض معنوى فى معدل التنفس فى الحيوانات التى كان يقدم لها الماء المالح إلا أن درجة حرارة المستقيم لم تتأثر معنويا بشرب الماء المالح. وأظهرت الحيوانات المعاملة بالماء المالح زيادة معنوية فى تركيز كل من المكونات الخلوية فى الدم ومحتوى المصل من الألبيومين والجليسريدات الثلاثية عن تلك التى تشرب من الماء العادى. كما أظهرت الحيوانات ذات التغذية لمستوى الشبع زيادة معنوية فى تركيز الهيموجلوبين والمكونات الخلوية فى الدم ومحتوى المصل من البروتين الكلى والألبيومين عن مثيلاتها ذات التغذية المحددة تحت ظروف شرب الماء المالح.