Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Performance of Layers and Broilers As Influenced by Ascorbic Acid Supplementation Under Stress Conditions /
المؤلف
Hamed, Mohamed Metwally Ahmed.
هيئة الاعداد
مشرف / محمد متولى احمد حامد
مشرف / محمد نبيل عيسى مقلد
مناقش / عصمت محمد عمر
مناقش / مسعد عبد الجليل الزينى
الموضوع
Poultry.
تاريخ النشر
1997.
عدد الصفحات
169 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
الناشر
تاريخ الإجازة
29/4/1997
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الزراعة - الانتاج الحيوانى
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 187

from 187

Abstract

أجريت سلسلة من التجارب قسمت إلى ثلاثة أجزاء 0الجـزء الأول : تأثير إضافة حمض الأسكوربيك إلى العليقة على أداء الدجاج البياض تحت ظروف الإجهاد الحرارى فهدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير إضافةمستوى مرتفع من حمض الإسكوربيك (800 جزء فى المليون ) على أداء الدجاج البياض (هاى لاين) تحت ظروف موجات حرارية مختلفة الطول (1-7 يوم ) وأوضحت النتائج أن الإجهاد الحرارى إلى إنخفاض ملحوظ فى إنتاج البيض المحسوب على أساس يومى وكـذلك إنخفاض وزن البيضة أبتداءمن الأسبوع الخامس ووزن القشرة أبتداء من الأسبوع السادس حتى نهاية التجربـة فى مجموعة الضوابط كما أدت إضافة حمض الاسكوربيك تحت ظروف الإجهاد الحرارى إلى تحسين سمك قشرة البيضة وزيادة معـدل إستهلاك العلف ولم تؤثر معنوياً على معدل التحول الغذائى ووزن الجسم ومعدل النفوق ودرجة حرارة الجسـم ومعدل التنفس 0 أما الجـزء الثانى :فقد أهتم بدراسة تأثير إضافة حمض الإسكوربيك إلى علف بدارى اللحم تحت ظروف الإجهاد الحرارى على القدرة المناعية وتخليق حمض الإسكوربيك 0 حيث أجريت تجربتين لمعرفة القدرة المناعية لبدارى اللحم عند إضافة حمض الإسكوربيك (1000 جزء فى المليون) لعلائق تحت ظروف الإجهاد الحرارى وكذلك لتقدير ما إذا كان التخليق الذاتى لحمض الإسكوربيك يتأثر بكل من درجة حرارة الوسط ومحتوى العليقة من حمض الإسكوربيك 0 ولقد أوضحت النتائج أن تأثير دليل الـ DTH تأثراً معنوياً بالإجهاد الحرارى ولكنه لم يتأثر بمستويات حمض الإسكوربيك وإنخفض نشاط أنزيم L-gulonolactone oxidase ومن ثم أنخفض معدل تخليق حمض الاسكوربيك فـى مستخلص الكلية فى المجموعات التى أضيف إليها حمض الإسكوربيك 3- كما لم يلاحظ أى تأثير للإجهاد الحرارى على نفس الأنزيم0 أما الجـزء الثالث : فأستهدف دراسة تأثير إضافة حمض الإسكوربيك على أداء بدارى اللحم تحت ظروف الإجهاد الغذائى (الفاناديوم) ومستويات الكالسيوم والفوسفور حيث أجريت تجربة (2 x 2 x 2) لتقدير تأثير إضافة حمض الإسكوربيك (صفر ، 400 جزء فى المليون) على أداء بدارى اللحم تحت ظروف إجهاد غذائى مختلفة : التلوث بالفاناديوم (50 جزء فى المليون ) ومستوى كالسيوم وفوسفور منخفض (7, 1 ، 35, % على الترتيب ) وكانت النتائج هى أن التلوث بالفاناديوم وإنخفاض مستوى الكالسيوم والفوسفور أدى إلى أنخفاض معنوى فى كل من وزن الجسـم والزيادة فى وزن الجسم عند عمر 1، 3، 7 أسابيع وأن إضافة حمض الإسكوربيك (400 جزء فى المليون ) كان له تاثير مخفف للتأثيرات الضارة للمستويات المنخفضة من الكالسيوم والفوسفور والتلوث بالفاناديوم.