الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص أجرى هذا البحث فى محطة بحوث المطاعنة التابعة لمركز البحوث الزراعية – وزارة الزراعة وكان الهدف هو تقييم 15 صنف من فول الصويا تختلف فى النمو ومجموعة النضج من خلال ثلاثة مواعيد زراعة فى 3 مواسم زراعية أى 9 بيئات مختلفة ومن خلال التحليل أثبت أن هذه التراكيب تختلف وراثيا عن بعضها كما أن استجايتها للمواعيد ومواسم الزراعة كانت استجابات مختلفة 0 هذا وقد حسب معامل الارتباط الظاهرى وكذلك معامل الارتباط الوراثى وعلاقته بالصفات المدروسة حيث ثبت منه أن الصفات الهامة وهى مكونات المحصول ترتبط ارتباط معنوى مع محصول البذور للنبات الواحد فى حين كان الارتباط ضعيف فى حالتى نسبة الزيت والبروتين فى البذور وقد تم أيضا تحليل الثبات الوراثى من خلال 9 بيئات مختلفة ووجد أن الطرز عالية المحصول كانت أقل ثبات من تلك المنخفضة فى القدرة الإنتاجية تحت البيئات المختلفة مما يوحى بأنه من خلال برامج التربية والتحسين يجب اختيار الآباء تحت بيئات مختلفة وفى مواسم متباينة. |