![]() | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تهدف الدراسة إلى معرفة تأثير الدفع الغذائى لفترة 6 أسابيع ( قبل الوثب ) على الحمل والولادة ونسبة التوائم بالإضافة إلى وزن الأمهات والحملان الناتجة كما تم دراسة التغيرات فى بعض مكونات الدم 0 استخدم فى هذه الدراسـة عـدد 46 نعجـــة صعيدى متوسط أوزانها 42 + 42ر1 كجم وتترواح أعمارها بين 2- 4 سنوات قسمت الحيوانات إلى مجموعتين متساويتين فى العدد ووزن الجسم ومعرفة تأثير الحقن قبل الولادة بشــهر بكل من فيتامين هــ 5سم / حيوان أسبوعيا حتى الولادة وفيتامين ج ( حمض الاسكوربيك ) 5سم3 ( تعادل 1جم حمض اسكوربيك ) / حيوان كل يومين حتى الولادة على وزن النعاج وأداء الحملان وبعض مكونات الدم فى كل من الأمهات وحملانها وأيضا نشاط المبيض بعد الولادة وخلصت النتائج إلى تقارب أوزان المجموعة المعاملة بالكنترول فى نهاية فترة الدفع الغذائى ووجود تأثير معنوى لعملية الدفع الغذائى على معظم مكونات الدم التى درست وزيادة معدل الولادة ونســـبة التوائم بصورة غير معنوية فى النعاج المعاملة مقارنة بالنعاج غير المعاملة ( الكنترول ) لم يؤثر الحقن بفيتامين هــ وفيتامين ج معنويا على وزن الأمهات والخصوبة بعد الولادة وأدى الحقن بفيتامين هــ إلى زيادة معنوية فى وزن الحملان ومعدل النمو اليومى وإنخفاض فى نسبة النفوق خلال 28 يوم بعد الولادة مقارنة بالمجموعة التى تم حقنها بفيتامين ج والمجموعة الكنترول (الضابطة ) وكان تأثير تركيز كل من الجلوكوز والبروتين الكلى والألبيومين والجلوبيولين الكلى فى سيرم دم النعاج وحملانها نتيجة للحقن بكل من فيتامين هــ ، ج حدث ارتفاع معنوى فى نسبة تركيز الجلوبيولين الكلى (المسئول عن المناعة ) فى سيرم دم الحملان الناتجة من أمهات تم حقنها بفيتامين هـ مقارنة بمجموعة الحملان الناتجة من أمهات تم حقنها بفيتامين ج والكنترول. |