Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تأثير الصور والمعدلات المختلفة للتسميد الآزوتي على تلوث التربة بالنترات وتراكمها في محصول البطاطس واقتصاديات التصدير .
الناشر
عين شمس.معهد الدراسات والبحوث البيئية.العلوم الزراعية
المؤلف
خطاب،خطاب عبد الباقى السيد
هيئة الاعداد
باحث / خطاب،خطاب عبد الباقى السيد
مشرف / عزت محمد سليمان
مشرف / علاء أحمد عبادة
مشرف / علاء أحمد عبادة
تاريخ النشر
2001
عدد الصفحات
120 ص
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
العلوم البيئية (متفرقات)
تاريخ الإجازة
1/1/2001
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - معهد البيئة - العلوم الزراعية
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 193

from 193

المستخلص

أجريت تجربتان حقليتان خلال موسمين متتاليين هما 1998، 1999فى مزرعة محطة البحوث الزراعية بالجميزة- مركز البحوث الزراعية لدراسة تأثير الصور والمعدلات المختلفة للتسميد الآزوتى المضاف إلى نبات البطاطس الصنف نيقولا على تراكم النترات فى التربة ومياه الصرف ودرنات البطاطس وكانت الصور المستخدمة هى سلفات الأمونيوم، نترات الآمونيوم واليوريا بمعدلات مختلفة 140-180-220-260 كجم نيتروجين / فدان . وأوضحت الدراسة أن استخدام سلفات الأمونيوم كمصدر للنيتروجين قد أدى إلى زيادة طول النبات، عدد الأفرع، الوزن الطازج والجاف للنبات، عدد ووزن الدرنات للنبات، محتوى الأوراق من كلوروفيل أ،ب وكذلك الإنتاج الكلى للدرنات ويليه فى التأثير اليوريا ثم نترات الأمونيوم وتزداد هذه الصفات بزيادة معدلات السماد المضافة، كما وجد أن زيادة المعدل السمادى أحدثت نقصاً معنوياً فى كمية الدرنات المسوقة (الصالحة للتصدير) وزيادة معنوية فى الدرنات غير المسوقة ( الغير صالحة للتصدير). وأعطت نترات الأمونيوم تميزاً فى كمية الدرنات المسوقة على صور النيتروجين الأخرى. تغيرت كمية النترات والنتريت فى الأوراق خلال موسم النمو وزاد محتوى الأوراق والدرنات من النترات والنتريت بزيادة معدلات النيتروجين المضافة وقد وجد أن نترات الأمونيوم زاد من تركيز النترات والنتريت على باقى الصور المستخدمة. زادت النسبة المئوية للفقد فى الوزن والتزريع بزيادة المعدل السمادى فى كل من النوالة والثلاجة وأحدثت سلفات الأمونيوم أعلى نسبة للفقد والتزريع. كما ارتفع تركيز النترات والنتريت بزيادة فترة التخزين فى النوالة بينما انخفض تركيز النترات وزاد تركيز النتريت بزيادة فترة التخزين فى الثلاجة انخفضت السكريات الكلية والمختزلة وغير المختزلة بزيادة فترة التخزين فى النوالة بينما زادت الغير مختزلة بزيادة فترة التخزين فى الثلاجة حتى 60 يوم وبدأت فى الانخفاض. وأوضحت الدراسة المتحصل عليها أن أعلى تركيز من النيتروجين النتراتى وجد فى العمق ( صفر –20سم) بينما أعلى تركيز من النيتروجين النتريتى كان فى العمق(20-40سم) وقد انخفض تركيز كل منهما بزيادة العمق فى التربة. كما أدت زيادة المعدل السمادى إلى زيادة تركيز النيتروجين النتراتى والنتريتى فى التربة ومياه الصرف . قد سجلت نترات الامونيوم اعلى تركيز لهما ويليها اليوريا ثم سلفات الامونيوم. توصى الدراسة باستخدام 140 كجم نيتروجين من سلفات الأمونيوم لتسميد فدان البطاطس نيقولا. حيث أعطى أعلى نسبة مئوية من المادة الجافة والكربوهيدرات الغير ذائبة وأعلى قيمة من الكثافة النوعية للدرنات، كما أظهرت النتائج أن هذا المعدل أعطى أقل قيمة من متبقيات النترات والنيتريت المتراكمة فى الدرنات ومياه الصرف والتربة مما يقلل من التلوث ويزيد من جودة البطاطس المصرية فى السوق العالمية.