![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract الهدف من التجربة: الكشف عن وجود الإيشريشيا كولاي في منتجات الألبان المختلفه وذلك بإستخدام طريقة ”التلقيح المباشر علي الأطباق” و طريقة ”المراحل الثلاثة”. ثم تقييم كفاءة بيئات وطرق مختلفة في الكشف عن الخلايا المجروحة من الإيشريشيا كولاي. الطريقة والنتائج: تم تجميع 69 عينة من منتجات لبنيه مختلفه وذلك من 3 محافظات مصرية. أمكن عزل 250 مزرعة مشكوك في أن تكون إيشريشيا كولاي من هذه العينات، وبإجراء اختبارات التعريف الكيموحيوية تبين أن 35 تنتمي إلي نوع الإيشريشيا كولاي. تم تقييم البيئات والطرق المختلفه المستخدمه فى إسترجاع خلايا الإيشيريشياكولاى المجروحه وتبين أنه يمكن إستخدام بيئة TSA الغير متخصصة والمدعمة بإضافة بيروفات الصوديوم بنسبة 1% وذلك للكشف عن الخلايا المجروحة من الايشريشيا كولاي بواسطة الحرارة أو الملح في اللبن الفرز المسترجع أو بيئة TSB وذلك عند تواجد الميكروب في هذه الأوساط في صورة نقية غير مختلط بميكروبات أخري، بينما يمكن التوصية بأستخدام بيئة EMB (بيئة متخصصة) مع بيئة TSA المدعمة ببيروفات الصوديوم (بيئة غير متخصصة) من خلال طريقة ”طبقة الأجار الرقيقة ” للكشف عن الخلايا المجروحة من الايشريشيا كولاي بواسطة الحرارة أو الملح وذلك عند تواجدها في صورة مختلطة مع الميكروبات الأخري في اللبن الفرز المسترجع أو بيئة TSB. الخلاصة: تشير الدراسة إلي أهمية اتخاذ التدابير اللأزمة لمنع انتشار الإيشيريشياكولاى في المنتجات اللبنية لما لها من تأثيرات سلبية علي جودة المنتجات وايضا على الناحية الصحية للمستهلك. ولكى يتحقق ذلك لابد من إستخدام طرق الكشف المتقدمه والتى تستطيع الكشف عن كل من الخلايا السليمه والمجروحه للميكروب فى العينه المختبره. |