الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص يستهدف هذا البحث دراسة اقتصاديات انتاج وتصنيع اللحوم فى جمهورية مصر العربية حتى يمكن تحقيق الامن الغذائى وذلم من خلال توفير المنتجات رخيصة الثمن اعتمادا على اسعار اللحوم المستوردة ’ بالاضافة الى اختيار الكفتة بأنواعها , الانشون واخيرا الهامبروجر. وقد اتبعت فى هذه الدراسة طريقة التحليل الصوفى والكمى لاقتصاديات الانتاج وتصنيع اللحوم مستمده البيانات الاحصائية اللازمة من الجهات والمصالح الحكومية المختلفة المهتمة بتوفير هذه البيانات وذلك خلال الفترة (1969 – 1983) لبيانات الانتاج والفترة (يوليو 1982 – يونيه 1984) لبيانات المصنعات حيث انها بيانات شهرية من احدى شركات القطاع العام المتخصصة فى هذه الصناعة وهى الشركة المصرية للحوم والتوريدات الغذائية كدراسة حالة حيث لم يتمكن الباحث من الحصول على بيانات شركات القطاع الخاص صغيرة الحجم والمتعددة على مستوى الجمهورية. وقد قسمت الدراسة الى ستة ابواب تناول اولها المقدمة والمشكلة البحثية فى انتاج وتصنيع اللحوم الحمراء. بينما تناول الثانى الاستعراض المرجعى للدراسات والبحوث السابقة فى هذا المجال، فى حين اهتم الثالث بدراسة انتاج اللحوم الحمراء فى جمهورية مصر العربية بينما اختص الباب الرابع بدراسة اقتصاديات انتاج اللحوم المصنعة فى حين اشتمل الباب الخامس على التحليل الاقتصادى لتكاليف صناعة اللحوم واخيرا فقد شمل الباب السادس استهلاك اللحوم الحمراء وتجارتها الخارجية فى جمهورية مصر العربية وتقدير الفجوة بين الانتاج المصرى وبين المتاح للاستهلاك الادمى. وقد تبين من دراسة الباب الثانى ان الدراسات التى تتم من خلال الفترات الثلاث السينات والسبيعنات زاخيرا الثمانينات , قد اهتمت بعدة انواع اهمها : الاهمية الاقتصادية والغذائية للانتاج الحيوانى , انتاج اللحوم والعوامل المؤثرة علية , تكاليف انتاج اللحوم , استهلاك اللحوم واخيرا التوقعات الانتاجية للحوم. |