Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Engineering studies on the processing of some agricultural wastes /
المؤلف
Ismail, Nahed Khairy.
هيئة الاعداد
باحث / ناهد خيرى اسماعيل
مشرف / و. م. الحديدى
مشرف / أ. ي. ابوالماجد
الموضوع
Agricultural Machinaztion.
تاريخ النشر
2001.
عدد الصفحات
p 181. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الهندسة الزراعية وعلوم المحاصيل
تاريخ الإجازة
1/1/2001
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - الهندسة الزراعية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 238

from 238

Abstract

تتصف المخلفات الزراعية بانها من أخطر مصادر التلوث البيئى وإنتشار الحرائق . لذلك إتجهت وزراة البيئة إلى تشجيع إستغلال هذة المخلفات بصورة نافعة . ويحاول الباحثين التوصل إلى أنسب طرق الاستفادة من هذة المخلفات . ومن ابرز طرق الاستفادة من هذة المخلفات هى استغلالها فى بعض الصناعات مثل صناعة الخشب الحبيبى , تقطيع حطب القطن وعيدان الذرة وكبس بلات القش لتعذية الحيوانات , وكذلك إنتاج غاز البوتجاز كمصدر للطاقة. وعلى جانب الاخر نلاحظ ان معظم الدراسات الحالية تهتم بإستغلال مخلفات الحقل . أما مخلفات مصانع الخضر والفاكهة والتى تقدر بحوالى 2.3 مليون طن سنويا فلم تحظى بالقدر المناسب من الاستغلال بالرغم من إرتفاع قيمتها الغذائية وإمكانية استغلالها لتحل محل جزء من أحد المكونات أعلاف الدواجن و الحيوانات. ولهذا تم إجراء هذا البحث بهدف دراسة أنسب مواصفات تصميمية وتشغيلية لخط ألى يستخدم مخلفات مصانع الاغذية فى تصنيع أعلاف لدواجن فى صورة حبيبات ولتحقيق الهدف من هذا البحث تم إتباع الخطوات الاتية : 1- تحديد مدى الاستفادة من مخلفات مصانع الخضر : أ- تقييم نسب مخلفات الخضر الناتجة بعد تصنيع الخضر النتاجة بعد تصنيع الخضر مقارنة بكمية الخضر قبل التصنيع لتحديد أنواع الخضر ذات كميات المخلفات الاكبر. ب- تحليل كيماوى لهذة المخلفات الناتجة وكذلك نسبة الرطوبة لتحديد أنسب هذة المخلفاتلادخلها كأحد مكونات علف الدواجن .2- تحديد خطوات تصنيع العليقة : المرحلة الاولة تتم خارج النظام الالى : مرحلة التجهيز : اشتملت هذة المرحلة عل تجفيف مخلفات الخضر المحددة للبحث (فاصوليا –باميا- بسلة( على درجة حرارة 65 مئوية حتى ثبات الوزن ثم جرش كل مخلفات وكذلك مكونات العليقة الاخرى بالقطر المناسب ثم عمل تحليل كيماوى لكل مكونات العليقة (مخلف الفاصوليا – مخلف الباميا – مخلف البسلة –الذرة الصفراء –كسب فول الصويا مركز الاعلاف –الملاس)لتحديد النسب المطلوبة من كل منها لتكوين عليقة متوازنة تصلح لتغذية الدواجن . حيث تم تركيب ثلاث علائق وهى : 1- 17%مخلف فاصوليا + 30% ذرة صفراء +30%فول صويا + 10%مركزات اعلاف +3%مولاس.