الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract إنزيمات الليبيز كعوامل مساعدة حيوية تعتبر من أهم المجاميع الانزيمية لما لها من ارتباط قوى بعملية تمثيل وتحليل الليبيدات. حيث انها تحلل الليبيدات الى احماض دهنية حرة وجلسريدات هامة فى عمليات التمثيل مثل نقل الحامض الدهنى والاكسدة وإعادة تخليق الجلسريدات وكذلك الوسفوليبدات ولانزيمات الليبيز أهمية قصوى فى مجال تكنولوجيا الزيوت والدهون. وفى مجال الغذاء نظرا لقدرتها على تحليل المواد الدهنية منتجة مكونات ذات نكهة وطعم مرغوب فى منتجات الاغذية والالبان ونتيجة لزيادة او قلة الكمية او النشاط لهذه المجموعة من الانزيمات يكون لها أثره على كميات النواتج الدهنية المحللة فى المنتج وهذا يؤدى لقبول او رفض المستهلك للمنتج. كما ان لهذه الانزيمات أهمية فى صناعة الادوية والمنظفات ومواد التجميل. وحيث ان أنزيمات الليبيز تستخدم فى مجالات عديدة لذا اتجهت الابحاث الى الاهتمام بإنزيم الليبيز المنتج من الميكروبات حيث انه عادة ما تكون معظم الكائنات الحية قادرة على انتاج الانزيمات المحللة للزيوت والدهون وتتميز التفاعلات التى تحفزها أنزيمات الليبيز بدرجة عالية من التخصص لذا فإن اختيار أنزيم الليبيز المناسب للاستخدام فى المجال الصناعى هام وتعطى الانواع المتعددة من الليبيزات فرصة للاختيار المناسب للغرض. |