الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تعتبر ثمار الباذنجان من الخضر الهامة الشائعة الاستعمال فى جمهورية مصر العربية ولهذا كان الغرض من هذه الدراسة هو تحديد امكانية تحسين وزيادة صفة المحصول عن طريق استخدام ثوة الهجين وما يصاحب ذلك من تحديد برنامج التربية الملائم لتحسين الصفات الاقتصادية فى الباذنجان. كما شملت هذه الدراسة تقدير القدرة العامة والخاصة على الائتلاف وتأثير الام وتأثير التلقيح العكسى وقياس معامل التوريث وبعض التقديرات الوراثية. ولتحقيق هذه الاهداف تم استخدام ستة اصناف من الباذنجان للحصول على مجتمع تجريبى شامل لجميع الهجن والهجن العكسية الممكنة بينها فى نظام جميع التزاوجات التبادلية. أما الاصناف المستخدمة فهى :- 1-بلاك بيوتى. 2-بلدى (أسود مدور). 3-لارجافيليت. 4-بلدى (أسود طويل). 5-بلدى (أبيض طويل). 6-لونج بيريل. ومن ثم كانت المادة الوراثية المستخدمة فى هذه الدراسة محتوية على سته أباء وخمسة عشر عجينا عكسيا زرعت جميعا فى سنه 1982. وتم تقييم كل هذه التراكيب الوراثية بالنسبة للصفات الخضرية وصفات المحصول ومكوناته. |