Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Studies on some dairy products /
المؤلف
Ayyad, Kamel Mohamed Kamel.
هيئة الاعداد
باحث / كامل محمد كامل عياد
مشرف / عبدالوهاب الشاذلي خليل
مشرف / محمد ماهر احمد نصر
مشرف / طه شحات محمد الالفي
مشرف / محمد يونس رياض مهني
الموضوع
Dairy Products.
تاريخ النشر
2003.
عدد الصفحات
194 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
تاريخ الإجازة
01/01/2003
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Department of Dairy.
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 203

from 203

Abstract

دراسات على بعض منتجات الألبان يعتبر الماعز من الحيوانات التى تحتل مكانة متميزة فى الدول النامية خاصة الصحراوية او القاحلة منها وذلك لما تتميز به من قدرات خاصة مثل التكيف مع الظروف المحيطة به كما انها من الحيوانات الكانسة التى يمكنها التغذية على مخلفات المزرعة وتحويلها الى إنتاج اللحوم والألبان. خاصة فى الأقطار ذات مناخ غير مناسب للاحتفاظ بأعداد كبيرة من الماشية الكبيرة. وقد بدا أخيرا أعداد الماعز فى التزايد خاصة فى مناطق الاستصلاح الجديدة خاصة فى مصر مما جعل وزارة الزراعة تهتم بتحسين سلالات وأصناف الماعز وكذلك الاهتمام بالخواص الجينية لتحسين السلالات المرباة لانتاج اللبن واللحم خاصة الماعز الزريبي الذي يناسب الظروف المصرية مع إنتاجه لمحصول كبير نسبيا من إنتاج اللبن واللحم. كما اهتم الباحثون فى مجال تربية وتغذية الحيوان وكذلك إنتاج وتصنيع منتجات الألبان حيث أمكن إنتاج منتجات (مصنعات) لبنية من ألبان الماعز لاقت شهرة عالمية فى بعض الأقطار المتقدمة إلا أنها فى مصر لم تلق نفس الرواج لما لهذه المنتجات من طعم لا يتناسب مع الذوق المصري لوجود النكهة المميزة للبن الماعز. فى الآونة الأخيرة أجريت بعض الأبحاث العلمية لمعالجة هذه النكهة المميزة لألبا ن الماعز. ولما زادت معرفة الإنسان للفوائد الجمة لبعض الأعشاب الطبية مع إمكانية زراعتها وجودتها فى مصر . وحيث أن دراسات قليلة تمت على تغذية الحيوانات بالأعشاب الطبية لتحفيز إنتاج اللبن واللحوم لذلك يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر إضافة بعض الأعشاب الطبية المنتشر زراعتها فى مصر (الكاموميل والزعتر والشمر والنعناع الفلفلي ) إلى علائق تغذية الماعز للتغلب على نكهة لبن الماعز الغير مرغوبة ودراسة تأثيرهم على الخواص الطبيعية والحسية والكيميائية والميكروبيولوجية للبن الماعز وخواص الخثرة وكذلك إنتاج وتحسين بعض منتجات الألبان مثل اللبنة والجبن الشبيه بالايدام وجعلهم أكثر قبولا للمستهلك المصري.