Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Nitrogen availability and uptake as influenced by crop type and microbial inoculation /
المؤلف
Hussein, Huda Ibrahim Mahmod.
هيئة الاعداد
باحث / HUDA IBRAHEEM MAHMOUD HUSEIN
مشرف / Khaled H. El-Hamdi
مشرف / El-Metwally M. Selim
باحث / HUDA IBRAHEEM MAHMOUD HUSEIN
الموضوع
Soils. N fertilization rates. bioinoculants. Crop types.
تاريخ النشر
2009.
عدد الصفحات
147 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم التربة
تاريخ الإجازة
1/1/2009
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Soils Department
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 147

from 147

Abstract

أقيمت تجربة أصص بمحطة الأبحاث الزراعية بكلية الزراعة-جامعة المنصورة من خلال موسم صيف 2007 لدراسة التأثير المشترك لنوعية المحصول (الأرز ، اللوبيا والطماطم)، والتلقيح البكتيري مقارنة بدون التلقيح البكتيري ومعدلات التسميد النتروجيني (كنترول، 1/2 المعدل الموصى به، وكل المعدل الموصى به في صورة سلفات أمونيوم) طبقاً للتوصيات السمادية لكل محصول على محتوى التربة من النتروجين (ملجم/كجم تربة) بعد الحصاد والوزن الجاف وتركيز النتروجين (%) في كل من المجموع الخضري والجذور والمحصول خلال مراحل النمو المختلفة (35، 70 و 105 يوم من الزراعة) وكذلك كفاءة الاستفادة من السماد النتروجيني المضاف في قطاعات كاملة العشوائية. النتائج المتحصل عليها:
- أعلى متوسط للوزن الجاف للمحصول كان مع كل النيتروجين الموصى به لمحصول الأرز الملقحة بالطحالب الخضراء المزرقة في حين كان أقل متوسط للوزن الجاف للمحصول مع محصول الأرز غير المعامل معدنياً أو حيوياً.
- وجد من التحليل الإحصائى أن أعلى متوسط لامتصاص النيتروجين بواسطة النبات كان مع كل النيتروجين الموصى به لمحصول اللوبيا الملقحة بالريزوبيا عند 35 يوم بعد الزراعة ومع كل النيتروجين الموصى به لمحصول الطماطم الملقحة بالنيتروبين عند 70 و 105 يوم بعد الزراعة في حين كان أقل متوسط مع محصول الأرز غير المعامل معدنياً أو حيوياً في مراحل النمو المختلفة للنبات 35 و 70 و 105 يوم بعد الزراعة.
- كما أن أعلى متوسط للكفاءة الفسيولوجية كان مع نصف النيتروجين الموصى به لمحصول الطماطم الملقحة بالنيتروبين, في حين كان أقل متوسط مع نصف النيتروجين الموصى به لمحصول الأرز غير المعامل حيوياً وكذلك مع كل النيتروجين الموصى به لمحصول اللوبيا غير المعامل حيوياً.
- أظهرت النتائج أن أعلى متوسط للكفاءة المحصولية كان مع نصف النيتروجين الموصى به لمحصول الطماطم الملقحة بالنيتروبين, في حين كان أقل متوسط مع نصف النيتروجين الموصى به لمحصول الأرز غير المعاملة حيوياً.
- نجد أن أعلى متوسط لكفاءة الاستفادة من السماد كان مع نصف النيتروجين الموصى به لمحصول اللوبيا الملقحة بالريزوبيا, في حين كان أقل متوسط مع نصف النيتروجين الموصى به لمحصول الطماطم غير المعامل حيوياً.
- من خلال العلاقة الخطية بين معدلات نمو أجزاء من النبات والنباتات كاملة اتضح أن اعلى معدل للنمو كان مع المجموع الخضرى للنبات ككل بالمقارنة بالجذور.
- لوحظ زيادة معدلات امتصاص النيتروجين للمحاصيل عموما تؤدى إلى زيادة معدلات النمو كما أن صلاحية العناصر للنبات بدون زيادة فى الامتصاص يمكن أن تحدث عندما يكون معدلات الامتصاص أعلى من اوتساوى معدلات النمو.
- نجد أن أعلى متوسط لمحتوى التربة من النيتروجين الصالح كان مع كل النيتروجين الموصى به لمحصول الطماطم الملقحة بالنيتروبين, في حين كان اقل متوسط مع محصول الطماطم غير المعامل معدنياً أو حيوياً. - أعلى متوسط لتثبيت النيتروجين من التربة كان في حالة التربة المزروعة بمحصول اللوبيا الملقحة بالريزوبيا والمعاملة معدنيا بكل النيتروجين الموصى به، في حين كان أقل متوسط لتثيت النيتروجين من التربة المزروعة بمحصول اللوبيا غير المعاملة معدنياً أو حيوياً.