![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract صممت هذه الدراسة الحالية لإمداد السوق -بأطعمة جديدة مدعمة تستخدم للرضع والأطفال من سن 6-12 شهر هذه الدراسة نفذت للوصول الي هذا الهدف معتمدة علي مادة خام محلية رخيصة تسمي بذور السنط (السنط العربى)هذه الشجرة تنمو علي نطاق واسع في مصر وتستخدم في خارج هذا النطاق لإعداد مواد غروية عديدة هذه العملية قد يتخلف عنها كيك غنى بالبروتين كفضلات .فى هذه الدراسة الحالية البروتين المفصول (p.I.) الذى تم إعداده من بذور السنط إستخدم فى خلطات الخضروات والفاكهة للرضع والأطفال واستخدم فيها الأرز كمصدر وحيد من الحبوب ، المواد الخام التى استخدمت فى خلطات الأطفال (الخضروات والفاكهة) بخلاف البروتين المفصول (p.I.) من السنط والأرز هى: القرع العسلى،البلع الحيانى(الأحمر)،البلح السمانى (الأصفر)، التفاح ،الكوسة، البطاطس،البطاطا والجزر الأصفر كل هذه المواد الخام تم تحليلها كيميائيا لتقدير العناصر الغذائية بها وأيضا محتواها من الأحماض الأمينية . بعد ذلك الخلطات السابقة تم رفع قيمتها الغذائية بإضافة بعض اللحم البقرى المجفف ثم بعد ذلك تحليلها. -والنتائج تتلخص فى الآتى: (أ)البروتين المفصول من السنط p.I (السنط العربى). (ب)الوجبات الجافة المستخدمة فى خلطات الأطفال. (ج)خلطات القرع العسلى للأطفال التى تم إعدادها بدون البروتين المفصول من السنط p.I أو اللحم البقرى. (د)خلطات القرع العسلى للأطفال التى تم إعدادها مع البروتين المفصول من السنط p.I بدون اللحم البقرى. (ه)خلطات القرع العسلى للأطفال التى تم إعدادها مع البروتين المفصول من السنط p.I واللحم البقرى. |