Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of some environmental factors on productive performance of poultry /
المؤلف
Mahmoud, Soheir Abd El-Naby Shazly.
هيئة الاعداد
باحث / Soheir Abd El-Naby Shazly Mahmoud
مشرف / Amina Abd El-Moteleb El-Serwy
مشرف / Moawad Mohamed Khalifah
مشرف / Mervat Ateya Ali Mohamed
الموضوع
enzyme addition. organic acids. broiler performance. Rice bran. wheat bran.
تاريخ النشر
2008.
عدد الصفحات
226 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
تاريخ الإجازة
1/1/2008
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Poultry Production
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 226

from 226

Abstract

الهدف من التجربة: تم إجراء ثلاث تجارب لدراسة أثر إدخال مستويات مختلفة من مخلوط رجيع الأرز والنخالة بنسبة (صفر و١٥ و٢٠ و٣٠ ٪ ) فى العلائق النباتية لكتاكيت التسمين إما فى صورة ناعمة أو محببة والمدعمة بإنزيم الفيتيز فى التجربة الأولى أو مخلوط إنزيمات تجارى فى التجربة الثانية أو أحماض عضوية فى التجربة الثالثة على أداء دجاج اللحم.
الطريقة والنتائج: أستخدم فى هذه الدراسة ٥٧٦ كتكوت غير مجنس من سلالة الهبرد عمر يوم. تم تغذية الكتاكيت على عليقة البادئ من عمر (٤-٠)أسابيع وعلى عليقة الناهى من عمر (٧-٤) أسابيع كل العلائق التجريبية متماثلة تقريبا فى محتواها من البروتين والطاقة. ويمكن تلخيص النتائج المتحصل عليها كما يلى: تشير نتائج التجارب الثلاثة إلى أن جميع قياسات الأداء الإنتاجى لكتاكيت اللحم تتحسن معنويا بالتغذية على العلائق المحتوية على ٪١٥ من مخلوط رجيع الأرز والنخالة بالمقارنة بالكنترول أثناء فترات التجربة المختلفة. ولكن التحسن فى الأداء الإنتاجى بالتغذية على ٪١٥ من مخلوط رجيع الأرز والنخالة لا يرجع لاضافة الفيتيز والإنزيمات الخليطة أو للأحماض العضوية فقط بسبب غياب مجموعة الكنترول السالبة (الخالية من هذه الإضافات) هذا يشير إلى أن مخلوط رجيع الأرز والنخالة عند مستوى ٪١٥ لم يكن له تأثير سلبى على أداء دجاج اللحم. يشير الإنخفاض فى قياسات أداء كتاكيت اللحم بزيادة مستوى مخلوط رجيع الأرز والنخالة إلى العوامل الضارة الغذائية الموجودة به ، حيث حققت كتاكيت اللحم المغذاة على ٪٣٠ مخلوط رجيع الأرز والنخالة والمدعم بالفيتيز والإنزيمات الخليطة أو الأحماض العضوية أقل معدلات نمو وذلك فى الثلاث تجارب. كما تشير النتائج إلى أن عملية التحبيب حسنت جميع قياسات الأداء الإنتاجى لكتاكيت اللحم بالمقارنة بالعليقة الناعمة.
الخلاصة: يمكن أن نستنتج من هذه التجربة أنه يمكن تغذية كتاكيت اللحم على علائق نباتية تحتوى على مخلوط رجيع الأرز والنخالة حتى ٪٢٠ مع تدعيمها بإنزيم الفيتيز أو خليط أنزيمات تجارى أو أحماض عضوية دون أى تأثيرات ضارة على أداء كتاكيت اللحم من عمر يوم حتى ٧ أسابيع. كما أن عملية التحبيب حسنت من مظهر العليقة الضخم الناتج من ارتفاع نسبة الألياف كما حسنت من هضم العناصر الغذائية فى علائق دجاج اللحم المحتوية على مخلوط رجيع الأرز والنخالة والمدعمة بإنزيم الفيتيز أو الإنزيمات الخليطة أو الأحماض العضوية مما يؤدى لتحسن معدلات النمو.