Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Influence of feeding concentrated diets on rumen development and performance of lamps /
المؤلف
Sabaa, Fatma El-Sayed Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / فاطمة السيد محمد أحمد سبع
مشرف / أحمد زكي محرز
مشرف / عصام الدين شحاته
الموضوع
Lambs performance. growth. concentrate to forage ratio. rumen development and function. feed intake and conversion.
تاريخ النشر
2008.
عدد الصفحات
333 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
تاريخ الإجازة
01/01/2008
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Department of Animal Production
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 396

from 396

Abstract

أجريت هذه الدراسة في محطة بحوث الإنتاج الحيواني بسخا التابعة لمعهد بحوث الإنتاج الحيواني –مركز البحوث الزراعية وذلك بالتعاون مع كلية الزراعة - جامعة المنصورة خلال الفترة من يناير إلي يونيه 2005 م للدراسه الحقليه واستمرت حتى مارس 2006 وذلك للدراسه المعمليه. وكان الهدف من إجراء هذه الدراسة هو محاولة معرفة تأثير التغذية علي علائق تحتوي علي نسب مختلفة من المركزات حتى تصل إلي 100% علف مركز وتأثير ذلك علي تطور الكرش وأداء الحملان حديثة الفطام وذلك للوصول إلي أفضل نظام يمكن أن يتبع ويوصي به كنظام للتسمين بناء علي معلومات حديثة ومتطورة. أستخدم في هذه الدراسة 32 حمل(1/2 رحماني*1/2 فنلندي) فطام حديث, وكان متوسط وزن الحملان 13.9 كجم ومتوسط العمر 70.9 يوم. تم اختيار 3 حملان عشوائيا للذبح فور بدء التجربة وقبل إجراء أي معاملات تغذية وذلك ككنترول للوقوف علي تأثير العمر والتغذية علي الصفات المورفولوجية والتشريحية للكرش. ثم قسمت 29 حمل إلي 4 مجموعات غير متساوية في العدد ووزعت علي النحو التالي: 1)-كنترول وتم تغذيتها علي 70% مركزات +30% مواد علف خشنة ( برسيم) (8 حملان). 2)-100% مركزات (8حملان) .3-)85%مركزات +15% مواد علف خشنة (8 حملان) و4-) مجموعة كونترول ثم الانتقال التدريجي إلي 100%مركزات في منتصف فترة التسمين(5حملان) اهم مايمكن ان نوصى به من الناحية التطبيقية يمكن التوصية بأن أنسب نظام للدفع الغذائي هو تغذية الحملان المفطومة علي 70% مركزات حتى وزن 27 كجم تقريبا ثم تحويلها تدريجيا إلى 100% مركزات للوصول إلى وزن التسويق (45 كجم) في فترة أقصر حيث يزيد ذلك من معدلات النمو ويحسن من الاستفادة من الغذاء0 ويرجع ذلك أساسا إلي التغيرات المورفولوجيه الإيجابية للكرش والأمعاء والهيستولوجية للكرش التي أوضحتها النتائج والمتمثلة في زيادة طول وعرض الخملات وسمك الطبقة المخاطية وسمك الطبقة القرنية لجدار الكرش والذي يكون مصحوبا عادة بزيادة سطح الامتصاص0