Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of some biostimulants on yield and berry qualities of grapevines /
المؤلف
Hamed, ahmed abd El-Haliem.
هيئة الاعداد
باحث / أحمد عبدالحليم حامد
مشرف / محسن فهمي مصطفي
مشرف / محمد صلاح البرعي
مناقش / عبدالفتاح حامد شاهين
مناقش / السيد البدوي طه الباز
الموضوع
biostimulants. yeast extract. seaweed extract. Acadian. citric acid. ascorbic acid.
تاريخ النشر
2007.
عدد الصفحات
146 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
تاريخ الإجازة
1/1/2007
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Department of Pomology
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 166

from 166

Abstract

أجريت هذه التجربة خلال عامى 2004 و 2005 بمزرعة خاصة بمحافظة الدقهلية على كرمات العنب البناتى البالغة من العمر 15 عام نامية فى تربة طينية تروى بالغمر و مرباه بالطريقة القصبية على مسافات زراعة 1.5 x 2.5 م . ويهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير أربع أنواع من المنشطات الحيوية و تشمل مستخلص الخميرة و مستخلص الأعشاب البحرية المسمى تجاريا (أكاديان) و حمضى الستريك و الأسكوربيك بإضافتهم فى 8 معاملات و ذلك على النمو الخضرى و صفات العناقيد و الحبات و المحصول و سلوك العناصر الكبرى خلال ثلاث مراحل نمو مختلفة. وبصورة عامة فان المعاملة المشتركة بين مستخلص الخميرة بمعدل (2.5 جم/لتر) وحمضى الستريك و الاسكوربيك كلا منهما بتركيز 100 جزء فى المليون وهى (المعاملة رقم 5) كانت أكثر المعاملات المختبرة تأثيرا إيجابيا على معظم الصفات تحت الدراسة.كما أدت للحصول على زيادة ملحوظة فى أغلب خصائص الثمار و العناقيد و المحصول الخاصة بشجيرات العنب البناتى المستخدمة فى الدراسة. فضلا عن أن هذه المعاملة سجلت أقل القيم لمحتوى عصير الحبات من النترات بالإضافة للتأثير الإيجابى على الحالة الغذائية للشجيرات خاصة فيما يتعلق بسلوك عنصرى النتروجين و الفوسفور فى أعناق الأوراق خلال موسم النمو. لذلك نوصى باستخدام هذه المعاملة فى بساتين العنب البناتى لزيادة الدخل الناتج منها من خلال زيادة المحصول و تحسين صفات الثمار.