الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص هدف البحث الحالي إلي دراسة تأثير وجبة الفطور علي الحالة الغذائية وبعض الوظائف العقلية ( السرعة ١٥ سنة . واعتمد : الادراكية والذاكرة الارتباطية ) والتحصيل الدراسي لتلاميذ المدارس عمر من ١٣ البحث علي منهجين وهما : المنهج الوصفى والمنهج التجريبي ، وفي المنهج التجريبي تم تطبيق وجبة فطور مدرسي لمدة ٨ أسابيع متصلة ، وتتكون عينة الدراسة من ٩٠ مفحوص في الدراسة الاستطلاعية ٣٠ تلميذ + ٣٠ أم + ٣٠ معلم) ، و ٢٠٥ مفحوص في الدراسة الوصفية ( ٧٢ تلميذ + ٥٣ أم + ٨٠ معلم ) ) ، و ٤١ مفحوص في الدراسة التجريبية ( ٣٠ تلميذ + ١١ معلم). ومن أھم النتائج التي تم التوصل إليها :- ١. لا يواظب بعض تلاميذ المدارس علي تناول وجبة الفطور فقد سجل ٥٠ % من التلاميذ عدم تناولهم للفطور كما سجلت ٥٤٫٧٢ % من الأمهات عدم تناول أبنائها لوجبة الفطور. ٢. من أهم الأسباب التي تؤدي بالتلاميذ إلي عدم تناول وجبة الفطور عدم وجود شهية للطعام (% ٥١٫٢ %) ، وعدم الشعور بالجوع ( ٤١٫٥ %) و الاستيقاظ المتأخر ( ٢٦٫٨ ) ٣. من اهم الأسباب التي ذكرتها الأمهات لعدم تناول أبنائهن الفطور عدم وجود شهية للطعام . (% ٦٥٫٥٢ %) والاستيقاظ المتأخر ( ٣٧٫٩٣ ) ٤. توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية ٠٫٠٥ بين التلاميذ الذين يتناولون الفطور والذين لا يتناولوه في الحالة الغذائية لصالح التلاميذ الذين يتناولون الفطور. ٥. توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية ٠٫٠٥ بين التلاميذ الذين يتناولون الفطور والذين لا يتناولوه في السرعة الإدراكية لصالح التلاميذ الذين يتناولون الفطور. ٦. توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية ٠٫٠٥ بين التلاميذ الذين يتناولون الفطور والذين لا يتناولوه في الذاكرة الارتباطية لصالح التلاميذ الذين يتناولون الفطور. ٧. توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية ٠٫٠٥ بين التلاميذ الذين يتناولون الفطور والذين لا يتناولوه في التحصيل الدراسي لصالح التلاميذ الذين يتناولون الفطور. ولقد أوصت الدراسة بضرورة عمل المزيد من الدراسات التي تدور حول وجبة الفطور المدرسي المناسبة للتلاميذ والموعد المناسب لتقديمها. |