الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract يعتبر المشمش أحد أهم ثمار الفاكهة المنزرعة في مصر منذ زمن طويل ، إذ يعتبر مشمش العمار من أقدم أصناف المشمش في مصر ، وخلال تلك الأيام إنتشرت عدة أصناف من المشمش مثل صنف الكانينو ، الإيرلي بريفكشن و الأمل والتي أظهرت نجاحا عظيما خاصة في الأراضي المستصلحة الجديدة. حيث تتميز هذه الأصناف بقوة النمو الخضري والمحصول وجودة الثمار. وتبلغ المساحة المنزرعة الكلية في مصر حوالي 20909 فدان وتعطي إنتاجا سنويا حوالي 70424 طن طبقا لآخر إحصائيات وزارة الزراعة (2003). ونظرا لزيادة محصول المشمش خلال الموسم مع قصر فترة تسويقه بعد الحصاد ، أجريت العديد من الأبحاث للتغلب على ذلك باستخدام تقنيات الزراعة الحديثة وإستخدام أنواع العبوات و كذا المعاملات المختلفة بغرض إطالة فترة تواجده في الأسواق مع المحافظة على جودة ثمار المشمش أثناء التخزين. لذا فقد أجريت هذه الدراسة خلال موسمي 2002- 2003 لدراسة تأثير الرش بكل من كلوريد الكالسيوم ، حمض الجبرليك و الكاربيندازيم كمعاملات قبل الحصاد على صفات الثمار وقت الحصاد وعلى القدرة التخزينية لثمار المشمش أثناء التخزين البارد وكذا خلال التسويق على درجة حرارة الغرفة بعد يومين من التخزين البارد. استخدمت لهذه الدراسة أشجار مشمش كانينو عمرها ستة سنوات مطعومة على أصل مشمش بذري ونامية بمزرعة خاصة بالخطاطبة في محافظة المنوفية بجمهورية مصر العربية. وقد أستخدم تصميم قطاعات كاملة العشوائية حيث أستخدمت ستة أشجار لكل معاملة من المعاملات التالية: 1- رش الأشجار بواسطة الماء (كنترول). 2 – رش الأشجار بواسطة كلوريد كالسيوم تركيز 1 % . 3- رش الأشجار بواسطة كلوريد كالسيوم تركيز 2 % . 4 - رش الأشجار بواسطة حمض جبرليك تركيز 25 جزء في المليون . 5 – رش الأشجار بواسطة حمض جبرليك تركيز 50 جزء في المليون. 6 – رش الأشجار بواسطة الكاربيندازيم تركيز 750 جزء في المليون. |