Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Improving fruit quality and prolonging postharvest life of superior grapevine during cold storage /
المؤلف
Abd El-Moteleb, Alaa Abd El-Moteleb Aly.
هيئة الاعداد
باحث / علاء عبدالمطلب علي عبدالمطلب
مشرف / حامد الزعبلاوي محمود البدوي
مناقش / شريف فتحي عيد الجيوشي
مناقش / هدى عاشور دسوقي
الموضوع
Grapes Storage. Grapes Quality.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
113 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البساتين
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - قسم البساتين
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 113

from 113

Abstract

تحسين صفات الجودة واطالة العمر التخزيني لثمار العنب السوبيريور تحت ظروف التخزين المبرد
إجريت الدراسة الحالية بمعمل خاص خلال موسمين متتاليين 2022 و2023 على محصول العنب صنف السوبيريور عمر الكرمات 4 سنوات والمنزرعة فى مزرعه خاصة بمركز العدوي محافظة المنيا.
وإشتملت على دراسة تحسين صفات الجودة وإطالة العمر التخزيني لثمار العنب صنف السوبيريور تحت ظروف التخزين المبرد.
هذا الجزء من الدراسة يشمل على 7 معاملات وهي معاملات ما بعد الحصاد بثاني أكسيد الكبريت بتركيز (1جم/كجم)، حامض الساليسيليك بتركيز (2مل/لتر)، الإيثانول بتركيز (20%)، الاغلفة المعدلة للهواء الجوى والشيتوزان بتركيز (5%) وكلوريد الكالسيوم بتركيز (1%) بالاضافة الى معاملة الكونترول ويحتوي كل معاملة على 6 مكررات وكل مكرر ممثل بصندوقين أحداهما خصص لتقدير الصفات الطبيعية والأخري لتقدير الصفات الكيميائية. لثمار العنب أثناء التخزين البارد.
- ويمكن تلخيص النتائج التي تم الحصول عليها على النحو التالي:
6.1. تأثير تطبيقات ما بعد الحصاد الاغلفة المعدلة للهواء الجوى و الشيتوزان بتركيز (5%) وكلوريد الكالسيوم بتركيز (1%) والإيثانول بتركيز (20%) وثاني اكسيد الكبريت بتركيز(1جم/كجم) على الخواص الطبيعية ( الفيزيائية ) للثمار لصنف العنب السوبيريور خلال فترات التخزين البارد المختلفة.
1- النسبة المئوية لفقد الثمار (%):-
في هذا الصدد ازداد الفقد في الوزن لثمار العنب بتقدم فترة التخزين حيث سجلت اعلي نسبة مئوية للفقد في الوزن بعد 50 يوم من التخزين بينما كانت اقل نسبة مئوية للفقد في الوزن بعد 10 أيام من التخزين. وأدت جميع المعاملات المستخدمة الي تقليل معدل الفقد في الوزن بخلاف معاملة الكنترول و أفضل معاملة الشيتوزان بتركيز 5 % يليها معاملة بأكياس الجو الهوائي المعدل بعد الجمع يليها حمض السالسليك بتركيز 2ملى/لتر وبعدها كلوريد الكالسيوم بتركيز 1% ثم ثاني أكسيد الكبريت ثم الايثانول بتركيز 20% وذلك خلال موسمي الدراسة.
2- النسبة المئوية للثمار التالفة(%) :-
في هذا الصدد ازداد الثمار التالفة للعنب بتقدم فترة التخزين حيث سجلت اعلي نسبة للثمار التالفة بعد 50 يوم من التخزين هى معاملة الكونترول يليها معاملة الايثانول بتركيز 20% بينما كانت اقل نسب للثمار التالفة هي معاملة الجو الهوائي المعدل يليها الشيتوزان ثم حمض السالسليك أسد بتركيز 2ملى/لتر. سجلت اعلي نسبة مئوية للثمار التالفة بعد 50 يوم من التخزين بينما كانت اقل نسبة مئوية للثمار التالفة بعد 10 أيام من التخزين وذلك خلال موسمي الدراسة.
3- قوه الشد(جم) :-
وجد أن ثمار العنب تقل قوه الشد مع طول فترة التخزين وعموما فقد سجلت أعلى قيم لقوه الشد للثمار عند 20 أيام تخزين. فى حين سجلت أقل القيم فى هذا الصدد عند 50 يوم تخزين مبرد وذلك خلال موسمى الدراسة. وحسنت معظم معاملات مابعد الحصاد من قوه الشد للثمار تحت ظروف التخزين المبرد خاصة معاملة الثمار لكل من الجو الهوائي المعدل ثم الشيتوزان بتركيز5 % يليها مباشرة حمض السالسليك بتركيز 2 ملى/ لتر حيث أظهرت هذه المعاملات تفوقها فى المحافظة على قوه الشد تحت معظم فترات التخزين وذلك خلال موسمى الدراسة. فى حين كان العكس صحيح مع معاملة الكنترول والمعاملة بالايثانول بتركيز 20% و ثاني أكسيد الكبريت So2 و كلوريد الكالسيوم بتركيز 1% وذلك خلال موسمى الدراسة.

4- صلابة الثمار (الرطل/بوصه2) :-
وجد أن ثمار العنب تقل صلابة الثمار مع طول فترة التخزين وعموما فقد سجلت أعلى قيم لصلابة الثمار عند 20 أيام تخزين. فى حين سجلت أقل القيم فى هذا الصدد عند 50 يوم تخزين مبرد وذلك خلال موسمى الدراسة. وحسنت معظم معاملات مابعد الحصاد من صلابة الثمار تحت ظروف التخزين المبرد خاصة معاملة الثمار لكل من الجو الهوائي المعدل ثم الشيتوزان بتركيز5 % يليها مباشرة حمض السالسليك بتركيز 2 ملى/ لتر حيث أظهرت هذه المعاملات تفوقها فى المحافظة على صلابة الثمار تحت معظم فترات التخزين وذلك خلال موسمى الدراسة. فى حين كان العكس صحيح قلت صلابة الثمار مع معاملة الكنترول و ثاني أكسيد الكبريت So2 والمعاملة بالايثانول بتركيز 20% و كلوريد الكالسيوم بتركيز 1% وذلك خلال موسمى الدراسة.
5- معدل التنفس :-
وجد أن جميع معاملات ما بعد الحصاد أدت الى إنخفاض فى معدل تنفس الثمار فى كلا الموسمين كما وجد أن أقل معدل تنفس تم تسجيله فى ثمار العنب لكل من الجو الهوائي المعدل ثم الشيتوزان بتركيز5 % يليها مباشرة حمض السالسليك بتركيز 2 ملى/ لتر فى كلا الموسمين على التوالي. حيث أظهرت هذه المعاملات تفوقها فى المحافظة على معدل تنفس الثمار تحت معظم فترات التخزين وذلك خلال موسمى الدراسة. فى حين كان العكس زاد معدل التنفس مع معاملة الكنترول والمعاملة بالايثانول بتركيز 20% و ثاني أكسيد الكبريت So2 و كلوريد الكالسيوم بتركيز 1% وذلك خلال موسمى الدراسة تحت ظروف التخزين المبرد.
6- فرط الحبات)%) :-
وجد أن ثمار العنب تزيد فرط الحبات من العناقيد مع طول فترة التخزين وعموما فقد سجلت أقل قيم لفرط الحبات عند 10 أيام تخزين. فى حين سجلت أعلى القيم فى هذا الصدد عند 50 يوم تخزين مبرد وذلك خلال موسمى الدراسة. وحسنت معظم معاملات مابعد الحصاد من تقليل فرط الحبات تحت ظروف التخزين المبرد خاصة معاملة الثمار لكل من الجو الهوائي المعدل ثم الشيتوزان بتركيز5 % يليها مباشرة حمض السالسليك بتركيز 2 ملى/ لتر حيث أظهرت هذه المعاملات تفوقها فى المحافظة على فرط الحبات تحت معظم فترات التخزين وذلك خلال موسمى الدراسة. فى حين كان العكس صحيح زادت فرط الحبات من العناقيد مع معاملة الكنترول والمعاملة بالايثانول بتركيز 20% و ثاني أكسيد الكبريت So2 و كلوريد الكالسيوم بتركيز 1% وذلك خلال موسمى الدراسة.
7- الاصابة بالفطريات (%):-
وجد أن ثمار العنب تزيد الاصابة بالفطريات من العناقيد مع طول فترة التخزين وعموما فقد سجلت أقل قيم للإصابة بالفطريات عند 20 يوم تخزين. فى حين سجلت أعلى القيم فى هذا الصدد عند 50 يوم تخزين مبرد وذلك خلال موسمى الدراسة. وحسنت معظم معاملات مابعد الحصاد من تقليل الاصابة بالفطريات تحت ظروف التخزين المبرد خاصة معاملة الثمار لكل من الجو الهوائي المعدل ثم الشيتوزان بتركيز5 % يليها مباشرة حمض السالسليك بتركيز 2 ملى/ لتر حيث أظهرت هذه المعاملات تفوقها فى المحافظة على الاصابة بالفطريات تحت معظم فترات التخزين وذلك خلال موسمى الدراسة. فى حين كان العكس زادت الاصابة بالفطريات بطول فترة التخزين مع معاملة الكنترول والمعاملة بالايثانول بتركيز 20% و ثاني أكسيد الكبريت So2 و كلوريد الكالسيوم بتركيز 1% وذلك خلال موسمى الدراسة.
• تفوقت معاملات أغلفة الجو الهوائي المعدل و والشيتوزان على جميع المعاملات المستخدمة والكنترول في المحافظة على تحسين صفات الجودة الطبيعية لثمار العنب صنف السوبيريور تحت ظروف التخزين المبرد .
6.2. تأثير تطبيقات ما بعد الحصاد الاغلفة المعدلة للهواء الجوى و الشيتوزان (5%) وكلوريد الكالسيوم بتركيز (1%) والإيثانول بتركيز (20%) وثاني اكسيد الكبريت (1جم/كجم) على الخواص الكيميائية للثمار لصنف العنب السوبيريور خلال فترات التخزين البارد المختلفة.
8- محتوي الثمار من النسبة المئوية للمواد الصلبة الذائبة الكلية(%) :-
زاد محتوى الثمرة من المواد الصلبة الذائبة الكلية مع تقدم فترة التخزين حيث وصلت اعلاها وذلك عند 50 يوم تخزين وذلك خلال موسمى الدراسة. كما أوضحت النتائج أن معاملة الثمار الجو الهوائي المعدل ثم الشيتوزان بتركيز 5% يليها مباشرة حمض السالسليك بتركيز 2 ملى/ لتر. حيث أظهرت هذه المعاملات تفوقها فى المحافظة على تسجيل أقل محتوي العنب من المواد الصلبه الذائبة فى العنب وذلك خلال موسمى الدراسة. فى حين سجلت ثمار العنب أعلى نسبة مواد صلبة ذائبة مع معاملة الكنترول والمعاملة بالايثانول بتركيز 20% و ثاني أكسيد الكبريت So2 و كلوريد الكالسيوم بتركيز 1% وذلك خلال موسمى الدراسة.
9- النسبة المئوية للحموضة الكلية(%) :-
إنخفضت النسبة المئوية لحموضة الثمار بطول فترة التخزين حيث سجلت أعلى نسبة حموضة بعد عشرة أيام وذلك خلال موسمى الدراسة . بينما كانت أقل نسبة حموضة فى الثمار المخزنة لمدة 50 يوم علاوة على ذلك فقد نجحت جميع معاملات ما بعد الحصاد الي قلت نسبة الحموضة عن الكنترول وذلك خلال موسمى الدراسة وان كانت المعاملة بالجو الهوائي المعدل و الشيتوزان بتركيز5 % يليها مباشرة حمض السالسليك بتركيز 2 ملى/ لتر يليها المعاملة بكلوريد الكالسيوم 1% أقل نسبة الحموضة فى حين سجلت الثمار الغير معاملة (الكونترول) أعلى نسب من محتوي الثمار من الحموضة الكلية خلال موسمي الدراسة
10- النسبة بين المواد الصلبة الذائبة الكلية والحموضة ( مؤشر النضج ) (%) :-
فى هذا الصدد إذدادت النسبة بين المواد الذائبة الكلية إلى الحموضة بزيادة فترة التخزين و وصلت إلى أقصاها عند 50 يوم تخزين مبرد خلال موسمي الدراسة. و جميع معاملات مابعد الحصاد المستخدمة بإستثناء الايثانول أدت الى زيادة معنوية فى مؤشر نضج الثمار فى كلا الموسمين. حيث وجد أعلى مؤشر النضج فى ثمار العنب المخزن فى عبوات الجو الهوائي المعدل والشيتوزان فى كلا الموسمين على التوالى وكذلك الثمار المعاملة بحمض الساليليك وكلوريد الكالسيوم مؤشر نضج عالى وفى المقابل سجلت الثمار الغير معاملة أقل قيم لمؤشر النضج فى كلا الموسمين. وجد أن مؤشر النضج يزداد تدريجيا مع إمتداد فترة التخزين البارد فى كلا الموسمين حيث سجلت بعد 20 يوم من التخزين بداية الارتفاع فى كلا الموسمين على التوالي وبلغ مؤشر النضج ذروته بعد 50 يوم من التخزين البارد فى الموسمين على التوالى.
11- محتوي الثمار من السكريات الكلية والسكريات المختزلة (%) :-
قل محتوى الثمرة من السكريات الكلية والمختزلة بزيادة فترة التخزين حيث سجلت 50 يوم أعلى قيم فى هذا الصدد بينما سجلت فترة العشرة أيام أعلي قيم فى هذا الصدد وذلك خلال موسمى الدراسة و سجلت معاملة الكنترول أعلي وأسرع زيادة فى نسبة السكريات الكلية خلال موسمي الدراسة فى حين سجلت معاملة الجو الهوائي المعدل والشيتوزان أقل القيم فهذا الصدد خلال موسمي الدراسة. . أما بالنسبة لتاثير التفاعل فقد سجلت أقل القيم من السكريات الكلية والسكريات المختزلة عند بداية التخزين ثم إرتفعت بعد 20 يوم من التخزين البارد فى كلا الموسمين حتى وصلت ذروتها عند 50 يوم تخزين مع كل المعاملات المستخدمة أعلى القيم فى هذا الصدد خلال موسمى الدراسة . بينما كان العكس صحيح مع تفاعلات العشره أيام مقارنة بمعاملة الكنترول و ذلك خلال موسمى الدراسة .
12- محتوي الثمار من السكريات الغير مختزلة (%) :-
أخذت السكريات الغير مختزلة نفس الاتجاة السابق ذكرة فى نسبة السكريات الكلية والمختزلة وذلك خلال موسمى الدراسة خاصة فى تفوق المعاملة بالشيتوزان يليها المعاملة بالجو الهوائي المعدل فى تقليل نسبة السكريات الغير مختزلة وذلك تحت ظروف التخزين المبرد مع إختلاف الفترات التخزينية .بينما كان العكس صحيح مع معاملة الكنترول ومعاملة الايثانول وذلك خلال موسمى الدراسة .
يختلف محتوي العنب من السكريات الغير مختزلة بشكل كبير تحت جميع معاملات مابعد الحصاد فى كلا الموسمين. حيث سجلت أعلى نسبة من السكريات الغير مختزلة فى معاملة الايثانول فى الموسم الاول وكلوريد الكالسيوم فى الموسم الثاني وكذلك معاملة السالسليك اسد أرتفاع فى محتوي العنب من السكريات الغير مختزلة في حين سجلت معاملة SO2 أقل نسبة فى محتوي العنب من السكريات الغير مختزلة فى موسمي الدراسة.