Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Hierarchical shape energy and its effect on meat and meat by product /
المؤلف
Yahia, Samaa Abdelhamid.
هيئة الاعداد
مشرف / سماء عبد الحميد يحيي
مشرف / اسلام إبراهيم سابق
مشرف / شيماء نبوي ادريس
مشرف / محمد خالد المسلمي
الموضوع
Meat products.
تاريخ النشر
2024.
عدد الصفحات
84 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2024
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابة الصحية على الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 84

from 84

Abstract

لقد أدى استكشاف الأساليب المبتكرة للحفاظ على الموارد إلى نهج مثير مستوحى من الأهرامات المصرية القديمة، وخاصة هرم الجيزة الأكبر. لقد أبهرت هذه الهياكل البشرية على مر القرون بفضل عظمتها المعمارية وصفاتها الغامضة. تشير الدراسات الحديثة إلى أن هرم الجيزة الأكبر قد يمتلك القدرة على إشعاع الطاقة والحفاظ على المواد، مما أثار البحث في تطبيقاته المحتملة في تقنيات الحفظ الحديثة.إحتواء الهرم الأكبر علي النسب الكونية وتطبيقها بشكل عالي الدقة في هندسة الهرم الاكبر تدل علي مدي معرفة واحاطة القدماء المصريين بالعديد من أسرارالكون والعديد من العلوم المتقدمة فمثلا يظهر الهرم التوافق الدقيق للأهرامات مع الأجرام السماوية، مثل حزام أوريون، ونسبها الهندسية، التي تظهر فهماً متقدماً لقياسات الأرض والنظام الشمسي. على سبيل المثال، يتطابق محيط قاعدة هرم الجيزة الأكبر، عند ضربه في 43200، مع محيط الأرض الاستوائي بدقة ملحوظة. بالإضافة إلى ذلك، فإن ارتفاع الهرم، مضروباً بنفس العامل، يساوي نصف قطر الأرض القطبي.تكشف المزيد من التحقيقات أن جوانب الهرم تظهر تقعرًا طفيفًا، مما يعكس بدقة انحناء الأرض، وهي ظاهرة تم اكتشافها من خلال التصوير الجوي في عام 1940. تشير هذه الهندسة الدقيقة إلى معرفة متقدمة بالجغرافيا وعلم الفلك.لقد استكشفت الدراسات تأثيرات الهياكل الهرمية على المواد المختلفة، مما يشير إلى فوائد محتملة في الحفظ والعلاج. لاحظت الأبحاث المبكرة التي أجراها أنطوان بوفيس في ثلاثينيات القرن الماضي تحنيط المواد العضوية داخل الأهرامات. أظهرت التجارب اللاحقة أن وضع الأجسام، مثل شفرات الحلاقة، داخل الهياكل الهرمية يمكن أن يمدد استخدامها بشكل كبير. بالإضافة إلى ذلك، تم تسجيل براءات اختراع لأجهزة هرمية لقدرتها على تخفيف اختلالات الطاقة في جسم الإنسان والحفاظ على المنتجات الزراعية.أدى التقارب بين الممارسات التقليدية للحفظ وأساليب التعبئة المبتكرة إلى تطوير تغليف هرمي للحفاظ على اللحوم. يستفيد هذا النهج من الخصائص الهندسية والطاقية للأهرامات لتحسين جودة المواد المحفوظة وإطالة عمرها. تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف الفوائد المحتملة لمثل هذا التغليف، بالاعتماد على المراجع التاريخية، والتقنيات الحديثة للحفظ، والجاذبية الغامضة لطاقة الهرم.حيث تم إجراء دراسة شاملة لتقييم تأثير الأشكال الهرمية على جودة وصلاحية اللحوم الحمراء، وتحديد مدى تأثيرها على الطاقة المفيدة التي يمكن أن تنتجها هذه الأشكال. تمت المقارنة بين الأشكال الهرمية والأشكال التقليدية مثل الأشكال الرباعية الأضلاع والأسطوانات، وذلك من خلال دراسة صلاحية اللحوم وجودتها، والتحقق من تأثير التبريد على هذه الأشكال.أظهرت النتائج أن الأشكال الهرمية لها تأثير ملحوظ على جودة اللحم، حيث تؤثر على عدة جوانب منها بدءًا من القدرة على الاحتفاظ بالماء واللون والنعومة، وصولًا إلى مدة الصلاحية. تميزت الحاويات الهرمية بقيم pH أقل مما يؤثر على قدرة الاحتفاظ بالماء، مما يؤدي إلى زيادة في فقدان الرطوبة أثناء التنقية وفي نهاية المطاف يزيد من فقدان الطهي.بالإضافة إلى ذلك، أظهرت الأشكال الهرمية فروقًا في الخصائص القوامية للحوم، حيث ظهرت اللحوم المحفوظة في الأشكال الهرمية بقيم أعلى لقوة الشد، مما يشير إلى تأثيرها على بنية اللحم. وفيما يتعلق بقبول المستهلك، فقد أظهرت الأشكال الهرمية لونًا أكثر إشراقًا للحوم خلال فترة التخزين، ويمكن أن يكون ذلك ناتجًا عن التغيرات في قيم pH التي تؤثر على التصبغ والبنية الدقيقة للحوم.من الناحية البكتيرية، أظهرت الدراسة فروقًا ملحوظة في العدد البكتيري في الحاويات الهرمية مقارنة بالحاويات التقليدية خلال فترة التبريد. وبينما يظهر العد الهوائي للصفيحة وعد الكوليفورم انخفاضًا طفيفًا في الحاويات الهرمية، يزداد عد العنقوديات العنقودية بشكل ملحوظ.تعتبر التعبئة الغذائية من العناصر الرئيسية التي تؤدي عدة مهام مهمة، منها الحفاظ على الطعام ومكافحة الكائنات الحية الدقيقة المسببة للأمراض الغذائية. وأحد العوامل التي تسهم بشكل كبير في تلك الوظائف هو تصميم التعبئة الغذائية ذاتها. تم توضيح تأخير نمو البكتيريا في التركيبات الهرمية للتعبئة المصممة بنسب الأبعاد لهرم الجيزة الكبير عند درجات حرارة تبريد ثابتة. قامت الدراسة الحالية، استنادًا إلى نسب الأبعاد لهرم الجيزة، باستخدام درجة حرارة الغرفة الديناميكية لتقييم نتائج التعبئة الهرمية على اللحم المفروم المحقون تجريبيًا بالمسببات المسببة للأمراض الغذائية الليستريا مونوسيتوجينز وسالمونيلا تيفيميوريم ، بالإضافة إلى الايشيرشيا كولاى الموجوده بطبيعة الحال. تمت مقارنة منحنيات النمو الهرمي بالحاويات المطبوعة ثلاثية الأبعاد الهرمية والمكعبة والأسطوانية. أظهرت النتائج أن شكل التعبئة لم يكن له تأثير كبير على منحنيات النمو لكل من سالمونيلا تيفيميوريم و الايشيريشيا كولاى تأثرت التعبئة الهرمية سلبًا على منحنى النمو لـ الليستريا مونوسيتوجينز، والذي كان أكثر وضوحًا في نهاية فترة التخزين مقارنة بأشكال التعبئة الأخرى. تمت الدراسة الحالية عند درجة حرارة الغرفة الديناميكية، مما قد يعاكس تأثير الهرم الملاحظ عند حدوث التخزين عند درجة حرارة ثابتة. كما يمكن أن يكون التأثير المؤجل أو غير الكبير للحزمة الهرمية الملاحظ هنا على منحنيات النمو للمسبب المحقون، خاصة تلك التي تعود إلى البكتيريا الجرام السالبة ، يمكن أن يُنسب إلى عوامل أخرى مثل نوع المواد التعبئة الغذائية وثبات المجال المغناطيسي. لم يظهر تصميم الحزمة تأثيرًا مطلقًا على تأخير نمو الميكروبات عند درجة حرارة الغرفة الديناميكية. يُعتبر من الضروري النظر في نتائج هذه الدراسات لتطوير حلول التعبئة التي تحافظ بفعالية على الطعام.بناءً على النتائج، يمكن استنتاج أن الأشكال الهرمية لها تأثير كبير على جودة اللحوم الحمراء وصلاحيتها للتخزين، مما يشير إلى أهمية دراسة هذه الأشكال لفهم تأثيراتها على مختلف جوانب اللحم. وتقترح الدراسة مواصلة البحث في هذا المجال لتحسين تقنيات الحفظ وتوسيع استخداماتها في صناعة اللحوم، وذلك من خلال توسيع نطاق الدراسات لتضمن فهمًا أعمق لآثار الأشكال الهرمية على اللحوم وتأثيراتها البكتيرية والكيميائية على الصحة العامة والسلامة الغذائية.