Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
The contribution in improving the level of osteoporosis by feeding with cress and sesame seeds
المؤلف
ALI،NADA MOHAMED MOURAD .
هيئة الاعداد
باحث / ندا محمد مراد على
مشرف / سعاد محمد عمر
مناقش / أشرف عبدالعزيز
مناقش / هند محمد على
الموضوع
osteoporosis . cress and sesame seeds.
تاريخ النشر
2024 .
عدد الصفحات
220 p.:
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
اقتصاد منزلي
الناشر
تاريخ الإجازة
11/1/2024
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية التربية النوعية - department of home economics
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 243

from 243

Abstract

هشاشة العظام هي اضطراب هيكلي صامت يتميز بضعف قوة العظام مما يعرض الأفراد لخطر متزايد للكسور, ومن عوامل الخطر السريرية للمرض انخفاض ذروة كتلة العظام و انخفاض تناول الكالسيوم وفيتامين د
وتتمثل أهداف هذه الدراسة فيما يلي :
1. دراسة تأثير استخدام بذور حب الرشاد والسمسم وخليط من حب الرشاد و السمسم علي مرضي هشاشة العظام .
2. تقييم التركيب الكيميائي الاجمالي ومحتوي المعادن (الكالسيوم، الصوديوم، الماغنسيوم، الفوسفور) في بذور حب الرشاد والسمسم.
3. تقدير نسبة الكالسيوم في الدم في بداية التجربة وفي نهايتها.
4. تشخيص هشاشة العظام باستخدام جهاز الموجات فوق الصوتية لقياس هشاشة العظام علي كعب القدم.
أجريت الدراسة في مستشفى جامعة أسيوط، تم الحصول علي البيانات الشخصية والاجتماعية لجميع المجموعات(الجنس، العمر، المستوي التعليمي، المهنة، حجم الأسرة، الحالة الاجتماعية). تم تسجيل عينة من50 سيدة مصابة بهشاشة العظام تتراوح أعمارهن بين 50-75 عامًا في الدراسة ، وتم تقسيمهن الي خمس مجموعات كل مجموعة تتكون من 10 سيدات .
وفيما يلي بيان لهذه المجموعات:
المجموعة(1): سيدات غير مصابات بهشاشة العظام (مجموعة ضابطة سالبة)
المجموعة(2): سيدات يعانين من هشاشة العظام ويتناولن علاجا طبيا (مجموعة ضابطة موجبة)
المجموعة(3): سيدات يعانين من هشاشة العظام ويتناولن علاجا طبيا + 400 ملجم/كجم بذور حب الرشاد
المجموعة(4): سيدات يعانين من هشاشة العظام ويتناولن علاجا طبيا + 400 ملجم/كجم بذور السمسم
المجموعة(5): سيدات يعانين من هشاشة العظام ويتناولن علاجا طبيا + (200 ملجم/كجم بذور حب الرشاد) + (200 ملجم/كجم بذور السمسم).
وقد اتضح من النتائج ما يلي:
أولا: التحليلات الكيميائية:
1. المحتوي الرطوبي لبذور حب الرشاد والسمسم كانت (6,15%، 2,62%) علي التوالي.
2. قيم البروتين لبذور حب الرشاد والسمسم كانت (27,03%، 24,06%) علي التوالي .
3. تراوحت قيم الكربوهيدرات والدهن الخام والالياف الخام والرماد لبذور حب الرشاد والسمسم (32,91%، 18%، 10,53% و 5,38%)،(8,20 %، 51,5%،10,48% و 3,19%) علي التوالي.
4. بلغت القيمة السعرية لبذور حب الرشاد والسمسم (401,76، 592,54 سعر حراري/ 100 جم) علي التوالي.
5. محتوي العناصر المعدنية (الفوسفور، الكالسيوم، الماغنسيوم، الصوديوم) لبذور حب الرشاد والسمسم كانت(935,29، 494,21، 365,39، 48,07 ملجم/100جم) و (1068,11، 194,85، 586,34، 190,74ملجم/100جم).
ثانيا: النتائج البيولوجية:
1. انخفض متوسط قيم الكالسيوم في الدم في مجموعة هشاشة العظام (الضابطة +) بشكل ملحوظ P≤0.05 ،مقارنة(بالمجموعة الضابطة -).
2. أظهرت النتائج أن متوسط الكالسيوم المتأين في المصل كان (3,39±0,32%)قبل تناول بذور حب الرشاد ، وبعد تناول بذور حب الرشاد أصبح الكالسيوم المتأين في المصل (5,11±0,30).
3. أظهرت النتائج أن متوسط الكالسيوم الكلي كان (7,57± 0,22) قبل تناول بذور حب الرشاد ، وبعد تناول بذور حب الرشاد أصبح اجمالي الكالسيوم في الدم (8,97±0,24) في المجموعة (3) والتي تناولت 400 ملجم/كجم حب الرشاد. وقد وجد أن هناك تحسنًا واضحًا معنويًا ((P≤0.01بين المجموعات (2،3) قبل وبعد تناول بذور حب الرشاد.
4. أظهرت النتائج أن متوسط الكالسيوم المتأين في المصل كان (3,32±0,28)قبل تناول بذور السمسم، وبعد تناول بذور السمسم أصبح الكالسيوم المتأين في المصل (5,29±0,37) في المجموعة (4) والتي تناولت 400 ملجم/كجم من بذور السمسم.
5. أظهرت النتائج أن متوسط الكالسيوم الكلي كان (7,63±0,34) قبل تناول بذور السمسم ، وبعد تناول بذور السمسم أصبح اجمالي الكالسيوم في الدم (9,31±0,55). وقد وجد أن هناك تحسنًا واضحًا معنويًا ((P≤0.01بين المجموعات (4،2) قبل وبعد تناول بذور السمسم.
6. أظهرت النتائج أن متوسط الكالسيوم المتأين كان (3,17±0,24) قبل تناول بذور (حب الرشاد +السمسم) ، وبعد تناول بذور (حب الرشاد +السمسم) أصبح اجمالي الكالسيوم في الدم (5,29±0,24)في المجموعة (5) والتي تناولت 200 ملجم/كجم من بذور حب الرشاد و200 ملجم/كجم من بذور السمسم. وقد وجد أن هناك تحسنًا واضحًا معنويًا ((P≤0.01 بين المجموعات(2،5) قبل وبعد تناول بذور (حب الرشاد +السمسم).
7. أظهرت النتائج أن متوسط الكالسيوم الكلي كان (7,76±0,31) قبل تناول بذور (حب الرشاد +السمسم) ، وبعد تناول بذور (حب الرشاد +السمسم) أصبح اجمالي الكالسيوم في الدم (9,60±0,33). وقد وجد أن هناك تحسنًا واضحًا معنويًا ((P≤0.01بين المجموعات (2،5) قبل وبعد تناول بذور(حب الرشاد +السمسم).
حصلت المجموعة الخامسة علي أعلي نسبة من امتثال المرضي للشفاء، والتي تناولت بذور (حب الرشاد +السمسم)، تليها المجموعة الرابعة التي تناولت بذور السمسم، تليها المجموعة الثالثة التي تناولت بذور حب الرشاد.
الخلاصة
في الختام، تعتبر بذور حب الرشاد والسمسم مصدرًا جيدًا للمعادن ومجموعة متنوعة من المواد الكيميائية الوقائية الفعالة التي تحسن بشكل كبير علامات هشاشة العظام. ويبدو أن استهلاك بذور السمسم وحب الرشاد يزيد من مستوي الكالسيوم وبالتالي التقليل من الإصابة بهشاشة العظام. ولذلك توصي الدراسة بتناول بذور حب الرشاد والسمسم و الوجبات الغنية بالكالسيوم والتي قد تكون مفيدة لعلاج هشاشة العظام بعد انقطاع الطمث لدي النساء.