Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Hygienic status of egyptian farm fish with special reference to sensory, chemical and bacteriological evaluation /
المؤلف
Abd El Maksod, Hania El Sayed.
هيئة الاعداد
مشرف / هانيا السيد عبدالمقصود السيد عثمان
مشرف / سعد محمود سعد
مشرف / مها محمد سمير
مشرف / جيهان فتح الله
الموضوع
Fishes Locomotion. Fishes Physiology.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
75 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابة الصحية علي الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 94

from 94

Abstract

تعتبر الأسماك من أشھر المأكولات نظرا لكونھا مصدر أساسى للبروتين الحيوانى عالى الجودة وكذلك احتوائھا على بعض المعادن والفيتامينات بالاضافة إلي الاحماض الأمينية الضرورية لصحة الانسان. الا أن الأسماك ورغم أهميتها قد تكون مصدرا للأمراض، لما قد تحمله من مسببات مرضية نتيجة عوامل مختلفة، أو تلوث البيئة ّ كطريقة صيدها وتسويقها وتداولها غير السليم.
من ناحية أخرى، يعتبر الاستزراع السمكي مصدراً بديلا ومكملا للمصادر الطبيعيـة للأسماك وقد ترتب على نقص الانتاج السمكي في مصر من المصادر الطبيعية أن اتجهت الدولة نحو الاستزراع السمكي لتعويض هذا النقص. لذا يجب الحفاظ على هذه الثروة السمكية من انواع التلوث وخاصة الأمراض البكتيرية الممرضة والتى تسبب التسمم الغذائى للانسان عند استهلاكها. أيضا هناك أنواع كثيرة من تلوث الأسماك منها التلوث بالمعادن الثقيلة وأهمها الزئبق والرصاص و الكادميوم و متبقيات الهرمونات والتى تستخدم اثناء الاستزراع السمكى لزيادة الانتاج وأيضا التلوث بالمبيدات الحشرية مثل الألديرين و المالاثيون التي تصل مع ماء الصرف وتتركز في الأحياء الدقيقة ومنها الأسماك وكذلك فى الأعشاب البحرية بالإضافة إلى ما تأخذه الأسماك مباشرة من الماء وكلما ارتفعت نسبة الدهن في السمك تزيد الفرصة في تلوثها بنسبة أعلى.
لذلك تم تجميع 150 عينة عشوائية من أسماك المزارع بالأسواق فى محافظة الشرقية ( أسماك مزارع أقفاص نيلية عائمة ، أحواض أسمنتية وأحواض طينية) بواقع 50 عينة من كل نوع ( 25 سمك بلطى و 25 سمك بورى) أثناء خريف 2021، ذلك لاجراء التقيييم الحسى ،البكتيريواوجى والكيميائى لها .
وأشارت النتائج الى:
• التقييم الحسى: العينات متفاوته من حيث درجة القبول ولا يظهر عليها أى علامات فساد.
• العينات كانت صالحة بنسبة 100% من حيث (الاس الهيدروجيني ,القواعد النيتروجينيه الكليه, التراي ميثيل امين, حمض الثيوباربيتيوريك) وذلك طبقا للمواصفات القياسية المصرية EOS (3494:2005) .
• نسبة العينات التى تعدت الحدود الآمنة للعد الكلى للميكروبات الهوائيه طبقا للمواصفة القياسية المصرية EOS (3494:2005) 12% و32% ،20% و 16% ، 12% و 20% لأسماك البلطى والبورى من الأقفاص العائمة ،الأحواض الأسمنتية والأحواض الطينية؛ على التوالى.
• أما الميكروبات القولونية فقد تخطت كل العينات الموجبة النسب المسموح بها فى المواصفة القاسية المصرية (2 log10 CFU/g)
• و نسبه وجود المكور العنقودي الذهبي كانت صفر% و11% ،36% و32% ، 16% و12% لأسماك البلطى والبورى من الأقفاص العائمة ،الأحواض الأسمنتية والأحواض الطينية؛ على التوالى.
• أما نسبة وجود ميكروبات الليستيريا فكانت 20% و8% ،8% و16% ،20% و صفر% لأسماك البلطى والبورى من الأقفاص العائمة ،الأحواض الأسمنتية والأحواض الطينية على التوالى ، كما تم عمل تصنيف سيرولوجي لها.
• والايشيرشيا كولاي كانت 24% و20% ، 8% و 16% ،16% و20% لأسماك البلطى والبورى من الأقفاص العائمة ،الأحواض الأسمنتية والأحواض الطينية؛ على التوالى ، كما تم عمل تصنيف سيرولوجي لها.
• بينما السالمونيلا كانت 4% للبلطى والبورى فى الأقفاص العائمة، 12% للبلطى والبورى فى الأحواض الأسمنتية و كانت 4% للبلطى و 12% للبورى فى الأحواض الطينية كما تم عمل التصنيف السيرولوجى لها.
• بالنسبة لمتبقيات المعادن الثقيلة فكانت نسبة العينات التي تجاوزت الحدود القصوى طبقا للمواصفة القياسية المصرية EOS (7136:2010) للزئبق 24% و 20% ،36% و 32% ،14% و12% وللرصاص 40% و36% ، 20% و28% ، 44% و24% وللكادميوم 48% و 36% ، 20% و 16% ، 44% و 68% لأسماك البلطى والبورى من الأقفاص العائمة ،الأحواض الأسمنتية والأحواض الطينية على التوالى.
• أما متبقيات الهرمونات فتعدت العينات الموجبة كلها الحدود المسموح بها طبقا للمواصفة المصرية EOS (3494:2005) .
• وقد خلت جميع العينات من أى نسب لمتبقيات المبيدات الحشرية.
هذا وقد تم مناقشة المصادر المحتملة للتلوث و دلالات ومعاييرالصحة العامة للسلامه من هذه الملوثات الميكروبيولوجية والكيميائية وكذلك بعض التوصيات والاقتراحات لحماية الانسان من مخاطر استهلاك أسماك المزارع مثل:
• استخدام مياة خالية من المسببات المرضية ومن مصادر سليمة.
• إستخدام فلاتر بيولوجية أو كيماوية وأحواض تطهير سواء فى مخارج أو مداخل المزارع السمكية.
• متابعة أنشطة الاستزراع السمكى والرقابة التامة على المسطحات المائية والأسواق حفاظا على صحة المستهلك.
• وضع رقابة تامة من الجهات الصحية البيطرية على المسطحات المائية الخاصة بالاستزراع السمكى للوقوف على مطابقة المواصفات والشروط الصحية للمزارع السمكية.
• على المستهلك شراء الأسماك من أماكن معروفة بنوعية جيدة للأسماك الطازجة لكى يضمن خلوها من المسببات المرضية.
• إستخدام الوسائل الفيزيائية مثل المعاملات الحرارية والتجميد لقتل المسببات المرضية واليرقات المتحوصلة والتى لا يمكن للمستهلك التعرف عليها حفاظا على صحة المستهلك عند تناول الأسماك أوتحضيرها.
• ضرورة تطبيق الإجراءات الوقائية التى تمنع ظهور الأمراض فى المزارع السمكية.