Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Metabolic and Morphological Studies on the Impact of Tartrazine-induced Oxidative Damage on some Organs of Rats :
المؤلف
Mahmoud, Rahma Fawzi Abd Al-Raoof.
هيئة الاعداد
باحث / رحمة فوزى عبدالرؤف
مشرف / مصطفى أحمد صالح
مناقش / عزة حسين على حموده
مناقش / ناصر سيد أبوخليل عبدالساتر
الموضوع
Physiology.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
249 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علم المناعة وعلم الأحياء الدقيقة (متفرقات)
الناشر
تاريخ الإجازة
4/9/2023
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية العلوم - Zoology
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 290

from 290

Abstract

يعتبر الترترازين (Tz) مادة صبغية صلبه (مسحوق) بللوريه لونها برتقالى مصفر، قابله للذوبان فى الماء بسهولة مكونة محاليل ذهبية صفراء والتى تم استخدامها على نطاق واسع فى جميع أنحاء العالم (60-70% من الأصباغ الاصطناعية هى أصباغ الآزو: ويقدر اجمالى انتاج الماونات فى العالم بحوالى 800000 طن سنويا).
صبغة الترترازين هى صبغة من الآزوبنزين يتميز هيكلها بملح ثلاثى الصوديوم مكون من carboxy-5-hydroxy-1- (p-sulfophenyl)3-4 (sulfophenyl azo) pira-zolone. يستخدم على نطاق وتسع لصبغ الحلويات والعلكة والحلويات والعصائر والمريى والخردل والمشروبات الغازية والعقاقير ومستحضرات التجميل. لانه مشتق من الميتروز (فئة أزو) يتم اختزاله فى الكائن الحى الى أمين عطرى شديدي الحساسية. أصباغ الآزو هى أكثر ملونات الطعام الاصطناعية شيوعا والتى تشمل مركبات الآزو العطرية التارترازين. أثناء معالجة الطعام، يتم ادخال ما يقرب من 15-10% من الاصباغ المنتجة فى البيئة، كمما يؤدى الى تلوث البيئة المحيطة.
ويستخدم لتحسين لون ومذاق المواد الغذائية وبعتبر عنصرا مهما فى صناعة المواد الغذائية. أصباغ الأزو هى أكثر ملونات الكعام الاصطناعية شيوعا حيث يتم استخدامه فى الحلويات والمشروبات الغازية والحلويات الخالية من الدهون والمحاليل الصيدلانية المائية والأقراص ومعجون الأسنان ومستحضرات الشعر والصلصات ومسحوق المشروبات المخلوطة والآيس كريم وصناعة البلاستيك البولى وراتنجات الايبوكسى وكثير من المنتجات الهامة الخ.