Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Studying the effect of some products on biofilm formation produced by Streptococcus mutans /
الناشر
Sara Moataz Mohammed Zayed
المؤلف
ZAYED, SARA MOATAZ MOHAMMED
هيئة الاعداد
باحث / Sara Moataz Mohammed Zayed
مشرف / Abdelgawad Mohammed Hashem
مشرف / Mohammad Mabrouk Aboulwafa
مشرف / Sarra Ebrahim Saleh
تاريخ النشر
2023
عدد الصفحات
100P:
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الصيدلة ، علم السموم والصيدلانيات (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
9/9/2023
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية التمريض - صيدلة كلينكية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 121

from 121

Abstract

الأغشية الحيوية للأسنان هى عبارة عن هيكل معقد متعدد الأبعاد يتكون من سلالات بكتيرية مختلفة تتجمع في مصفوفة عديدات السكروز الخارجية مثبتة على سطح صلب مثل مينا الأسنان التي تؤدي إلى أكثر أمراض الفم شيوعًا والتي تعرف باسم تسوس الأسنان. يعتبر تسوس الأسنان أحد أكثر الأمراض حدوثًا وتكلفة المرتبطة بالغشاء الحيوى والتي تؤثر على تجويف الفم في جميع أنحاء العالم. إذا بقيت دون علاج لفترة طويلة يمكن أن تتطور إلى التهاب الأسنان ، والتهاب اللثة ، وفقدان الأسنان والتهابات الوجه والفكين ، أو حتى التهاب الشغاف المعدي. يحدث تسوس الأسنان بشكل رئيسي بسبب الاختلال الزائد فى طبقة البكتريا للغشاء الحيوي للأسنان المرتبط بمينا الأسنان. تعد ستربتوكوكس ميوتانس أحد العوامل المسببة الرئيسية المسؤولة عن تطور تسوس الأسنان. تسبب البكتيريا المنتجة للحمض ، ضررًا لكل من أسطح الأنسجة الصلبة والرخوة مثل اللسان والحنك ومينا الأسنان لأن ستربتوكوكس ميوتانس تحول الكربوهيدرات القابلة للتخمر بشكل أساسي كسكر السكروز الذي يتم الحصول عليه من النظام الغذائي إلى المنتجات الثانوية الحمضية العضوية ويتطور عند انخفاض درجة الحموضة. أيضا ، فإنه يحول السكريات بسرعة للجلوكان المكون الرئيسي لمصفوفة عديدات السكاريد الخارجية بواسطة الإنزيمات خارج الخلية، (جلوكوزيل ترانسفيريز) . تعتبر مصفوفة عديدات السكروز ضرورية لالتصاق الميكروبات بالأسطح وتوفر الصلابة الميكانيكية والاستقرار للكائنات الدقيقة المختلفة الموجودة في هيئة الأغشية الحيوية مع بعضها البعض ومقاومة نظام دفاع العائل مما يؤدي إلى تطور أمراض تسوس الأسنان. تعمل مصفوفة عديدات السكروز كعامل ربط لالتصاق البكتيريا وتحميها من الحموضة ، وهجوم الجهاز المناعي للعائل ، و المضادات للميكروبات المختلفة. تعتبر مصفوفة عديدات السكروز عاملا رئيسا لعوامل الضراوة المرتبطة ببكتريا ستربتوكوكس ميوتانس.تمتلك ستربتوكوكاس ميوتانس بشكل رئيسى ثلاثة انزيمات مختلفة جلوكوزيل ترانسفيريز التى ترمز الى gtfB و gtfC و. gtfD
هدفت هذه الدراسة إلى التحقيق وتقييم فعالية بعض المنتجات الطبيعية مثل الشاي الأخضر ضد الغشاء الحيوى المرتبط ببعض العزلات المختارة من بكتيريا الستربتوكوكس ميوتانس المأخوذة من عينات الأسنان. عند اختبار قدرة العزلات المأخوذة على تكوين الغشاء الحيوى، كشفت النتائج أن 35٪ و 4٪ و 1٪ من العزلات المأخوذة من ترسبات جيرالأسنان عرضت قدرات قوية ومعتدلة وضعيفة في تكوين الغشاء الحيوى على التوالي، مقابل 26٪ و 12٪ و 2٪ من تلك المأخوذة من عينات اللعاب. تم عزل الحمض النووى لـ 22 عزلة منتمية إلى بكتيريا الستربتوكوكس ميوتانس من بين 150 عزلة التى تم جمعها من ترسبات الجير وعينات اللعاب، وتعريضها لتقنية تفاعل البلمرة المتسلسل لكشف جين الجلوكوزيل ترانسفيريز B.تبين أن بعض العزلات المختارة تحتوى على جين الجلوكوزيل ترانسفيريزB و التى ترمز الى انزيم الجلوكوزيل ترانسفيريز B بحجم 517 زوج قاعدي وهو ما يفسر إمكاناتها في تكوين الأغشية الحيوية.
كشفت النتائج أن معدل وجود المنتجات الناتجة عن تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل (أشرطة تحمل أحجام جزيئية فردية تساوي 517 قاعدة نيتروجينية) لجينات الجلوكوزيل ترانسفيريز B من العزلات المنتمية لستربتوكوكس .
المستخلص
تعتبر الأغشية الحيوية للأسنان مجتمعات معقدة من مختلف الكائنات الدقيقة الموجودة على مينا الأسنان. الطبيعة الهيكلية للأغشية الحيوية تعزز مقاومة هذه الكائنات الدقيقة لمختلف العوامل المضادة للميكروبات والنظام المناعى للعائل. إذا لم يتم علاجها، فقد يؤدي ذلك على الأرجح إلى نضوج الأغشية الحيوية مما يؤدي إلى مشاكل مختلفة فى الأسنان مثل تسوس الأسنان والتهاب اللثة وأمراض اللثة. لذلك، فإن فهم الهيكل والميكروبيولوجيا والفسيولوجيا للأغشية الحيوية التى تتواجد على الأسنان أمر ضروري في تنفيذ استراتيجيات مناسبة للحد من تطور الأغشية الحيوية للأسنان. يُعتبر تسوس الأسنان واحدًا من أكثر الأمراض الشائعة والمنتشرة عالميًا المرتبطة بتجويف الفم والتي تؤثر على الأطفال والبالغين على حد سواء. تعتبر ستربتوكوكس ميوتانس من الكائنات الدقيقة الرئيسية المسببة لتطور تسوس الأسنان. تم اكتشاف أن المنتجات الطبيعية مثل الأعشاب تحتوي على آثار جانبية أقل وتمتلك قيمة اقتصادية أعلى أفضل من غيرها المركبة كيميائيًا. تم دراسة التركيز المثبط للمنتجات الطبيعية مثل الشاي الأخضر (كاميليا سينينسيس) لاحتمالية وجود آلية مضادة للأغشية الحيوية. هدفت هذه الدراسة إلى عزل سلالات ستريبتوكوكس ميوتانس من عينات مختلفة مأخوذه من الفم والتى تم جمعها من اللعاب والجيرلتحديد قدرتها على تكوين أغشية حيوية وتقييم نشاط المستخلصات المائية والكحولية للشاي الأخضر ضد الأغشية الحيوية. تم عزل اجمالى 150 من العزلات التابعة لبكتريا ستربتوكوكس التى تم جمعها من جيرالأسنان واللعاب. تم اختبارقدرة العزلات على تكوين الأغشية الحيوية. أظهرت النتائج أنه من إجمالي 150 عزلة سريرية تم عزلها من تجويف الفم، وجود 100 عزلة تم التعرف عليها كمنتجة للأغشية الحيوية. علاوة على ذلك أظهرت نتائج أطباق الميكروتيتر أن 35, 4 , 1 فى المائة من عزلات الترسبات الجيرية أبدت قدرات قوية و معتدلة و ضعيفة فى تكوين الأغشية الحيوية بالمقارنة الى 26, 12 , 2 فى المائة من تلك التى تم عزلها من اللعاب. تم أيضا الكشف عن جين الجلوكوزيل ترانسفيريز فى عدد 22 عزلة سريرية من ستربتوكوكس ميوتانس باستخدام تقنية تفاعل البلمرة التسلسلى القياسى. أظهرت النتائج أن بعض العزلات المختارة لديها جين الجلوكوزيل ترانسفيريز الذى له دور فى تكوين الأغشية الحيوية. تم تأكيد هوية جين الجلوكوزيل ترانسفيريز من خلال تسلسل النيوكليوتيدات لمنتجات تفاعل البلمرة التسلسلى القياسى لثلاث عزلات مختارة .(ss5, dp1, dp16)
تم اختبار نوعين من مستخلصات الشاى الأخضر ( مائى و كحولى) لتحديد نشاطهما فى منع تكوين الغشاء الحيوى فى بعض عزلات الاستريبتوكوكس ميوتانس المختارة. أظهرت النتائج أن أدنى تركيز لتثبيط الغشاء الحيوى لمستخلصات الشاى الأخضرالمائية والكحولية كانت فى حدود 3.125 إلى 12.5 مل جرام/مل و 6.5 إلى 50 مل جرام/مل على الترتيب. وبناءً على ذلك، يمكن إدراج مستخلصات الشاي الأخضر في تحضيرات الفم المختلفة لمنع تكوين الغشاء الحيوى بواسطة ستريبتوكوكس ميوتانس القاطنة للفم ومن ثم منع تسوس الأسنان والسيطرة على تراكم الغشاء الحيوى.