Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
برنامج مقترح في تدريس المستخلصات الغذائية لتنمية الجَدَارات المهنية بمجال التصنيع الغذائي لطلاب التعليم الثانوي الزراعي /
المؤلف
عبدالرحمن، زينب أحمد أحمد.
هيئة الاعداد
باحث / زينب أحمد أحمد عبدالرحمن
مشرف / فايز عبد الحميد على حسن
مشرف / جمال خيري محمود حسن
مشرف / محمد فهيم إبراهيم حامد
مناقش / محمد نجيب محمد أحمد قناوي
مناقش / رشدي فتحى كامل
الموضوع
التعليم الزراعى. المدارس الزراعية.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
343 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
25/7/2023
مكان الإجازة
جامعة المنيا - كلية التربية - المناهج وطرق التدريس (العلوم الزراعية)
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 356

from 356

المستخلص

هدف البحث الحالي إلى تعرف فاعلية برنامج مقترح في تدريس المستخلصات الغذائية؛ لتنمية الجَدَارات المهنية بمجال التصنيع الغذائي لطلاب التعليم الثانوي الزراعي، ولتحقيق أهداف البحث؛ تم بناء برنامج مقترح في المستخلصات الغذائية، ويتضمن: دليل المعلم، وكُتيِّب الطالب، وتمثلت أدوات البحث للجَدَارات المهنية، في: اختبار للجَدَارات المعرفية (المفاهيم العلمية)، وبطاقة ملاحظة للجَدَارات المهارية (المهارات العملية)، ومقياس اتجاه للجَدَارات الوجدانية (مقياس اتجاه)، وقد تم تطبيق مواد البحث وأدواته على مجموعة من طلاب الصف الأول الثانوي الزراعي بمدرسة أبو قرقاص الثانوية الزراعية-محافظة المنيا، وجاءت نتائج البحث بوجود فرق دال إحصائيًا عند مستوى دلالة 0.01 بين متوسطي درجات مجموعة البحث في التطبيق القبلي والبَعدي لاختبار المفاهيم العلمية، وبطاقة الملاحظة، ومقياس الاتجاه، لصالح التطبيق البَعدي، وتوصل البحث إلى فاعلية البرنامج المقترح في تدريس المستخلصات الغذائية في تنمية الجَدَارات المهنية (للمفاهيم العلمية، والمهارات العملية، ومقياس الاتجاه)، بمجال التصنيع الغذائي لطلاب التعليم الثانوي الزراعي، وقد أوصى البحث بتوجيه نظر القائمين بإعداد مناهج التعليم الزراعي بتضمين المستخلصات الغذائية في برنامج فني تصنيع غذائي؛ وصياغة مقررات جديدة للتعليم الثانوي الزراعي تعتمد على تنمية الجوانب الثلاثة للجَدَارات المهنية (المعرفية، والمهارية، والوجدانية)، بما يتفق مع طبيعة الطلاب، وبما يتناسب مع سوق العمل العالمي والمحلي.