Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Application of nanotechnology for improving microbiological quality of raw milk and kareish cheese /
المؤلف
Khalid, Shimaa Nabil Mohammed.
هيئة الاعداد
باحث / شيماء نبيل محمد خالد
مشرف / حمدي عبدالسميع محمد
مشرف / هند احمد البربري
مناقش / نهلة أحمد شوقـي ابو الروس
الموضوع
Milk Quality. Milk Microbiology.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
75 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابة الصحية علي الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 86

from 86

Abstract

حديثا تم القيام بعدة ابحاث تهدف الي إدخال الجسيمات النانومترية المضادة للبكتيريا كطريقة جديدة لمنع فساد الطعام عن طريق تقليل الحمل البكتيري لبعض منتجات الألبان ومثل هذه المواد الشيتوزان والسلينيوم وتاثيرها الهائل كمضادات للبكتريا خاصه التى تؤثر على صحه الانسان وتسبب فساد هذه المنتجات. هذا وقد اجريت هذه الدراسه علي ثلاث اجزاء :
البحث الأول: دراسه تاثير جزيئات الشيتوزان والسلينيوم النانومتريه علي اللبن الخام والجبن القريش .أخذت العينات للتحاليل الميكروبيولوجيه في 0 ، 3 ، 6 ، 9 ، 12 ، 15 يوم من التخزين المبرد.
في اللبن الخام المعالج بجزيئات الشيتوزان ، تم تقليل العدد الكلى للميكروبات الهوائيه 1 (لوغارزم /مل) في العينات المعالجة ب 2.5% شيتوزان ، انخفض ” ” ” " ~ " ” ” ” 2 (لوغارزم /مل) في العينات المعالجة ب10% شيتوزان . أيضًا تم تقليل إجمالي العد الكلي البكتيري ” ” ” " ~ " ” ” ” 1 (لوغارزم /مل) في العينات المعالجة بـ 0.5% من جزيئات السيلينيوم ، وانخفض ” ” ” " ~ " ” ” ” 2 (لوغارزم /مل) في العينات المعالجة بـ 1.5%
وعند دراسه تاثير هذه الجزيئات علي عينات الجبن القريش تبين الاتي ان تاثيرجزيئات الشيتوزان اعلي من تاثير جزيئات السيلينيوم لان الغد البكتيري انخفص بمعدل 2 لوغارزم /جم عند معالجه الجبن القريش ب10% شيتوزان وعند معالجته ب 1.5%من جزيئات السيلينيوم يقل العد بمقدار 1(لوغارزم /جم)
في اللبن الخام المعالج بجزيئات الشيتوزان ، تم تقليل العدد الكلي لميكروب المكورات العنقوديه 1 (لوغارزم /مل) في العينات المعالجة ب 2.5% شيتوزان ، انخفض ” ” ” " ~ " ” ” ” 2 (لوغارزم /مل) في العينات المعالجة ب10% شيتوزان . أيضًا تم تقليل إجمالي العد الكلي البكتيري ” ” ” " ~ " ” ” ” 1 (لوغارزم /مل) في العينات المعالجة بـ 0.5% من جزيئات السيلينيوم ، وانخفض ” ” ” " ~ " ” ” ” 2 (لوغارزم /مل) في العينات المعالجة بـ 1.5%
وعند دراسه تاثير هذه الجزيئات علي عينات الجبن القريش تبين ايضا ان تاثيرجزيئات الشيتوزان اعلي من تاثير جزيئات السيلينيوم لان العدد البكتيري انخفص بمعدل 2 لوغارزم /جم عند معالجه الجبن القريش ب10% شيتوزان وعند معالجته ب 1.5%من جزيئات السيلينيوم يقل العد بمقدار 1(لوغارزم /جم).
كما تم فحص تاثير هذه الجزيئات علي البكتريا المعويه ( (Enterobacteriaceae في اللبن الخام المعالج بجزيئات الشيتوزان ، تم تقليل العدد الكلي 1 (لوغارزم /مل) في العينات المعالجة ب 2.5% شيتوزان , وعند وصول التركيز الي 10% شيتوزان اختفت هذه البكتريا . أيضًا تم تقليل إجمالي العد الكلي البكتيري لهذه البكتريا ” ” ” " ~ " ” ” ” 1 (لوغارزم /مل) في العينات المعالجة بـ 0.5% ، بـ 1.5% من جزيئات السيلينيوم
وعند دراسه تاثير هذه الجزيئات علي عينات الجبن القريش تبين ايضا ان تاثيرجزيئات الشيتوزان يساوي تقريبا تاثير جزيئات السيلينيوم لان العدد البكتيري انخفض بنسبه ” ” ” " ~ " ” ” ” 1 (لوغارزم /جم)
من خلال الدراسه ايضا تبين ان العفن في اللبن الخام لم تنمو في حاله التركيزات العاليه (10%و (1.5% من جزيئات الشيتوزان وجزيئات السيلينيوم والعدد انخفض بنسبه ” ” ” " ~ " ” ” ” 1 (لوغارزم /جم) في الجبن القريش
البحث الثاني
دراسه تاثير تركيزات مختلفه من الشيتوزان علي الجبن القريش علي ميكروب الايشيريشياكولاى وميكروب ال Aspergillus flavus المحقونه معمليا في الجبن القريش .
أظهر الفحص ان التأثير المضاد للتركيزات المختلفة من الجسيمات النانومترية للشيتوزان ضد بكتيريا الاشيريشياكولى وميكروب ال Aspergillus flavus يختلف باختلاف التركيز مثلا عند تركيز 2.5% يقل العد لميكروب ال الاشيريشياكولاي بمعدل ” ” ” " ~ " ” ” ” 2 (لوغارتم/جم) وعند تركيز5%)) يقل العد لميكروب ال الاشيريشياكولاي بمعدل ” ” ” " ~ " ” ” ” 3 (لوغارتم/جم) ولكن عند الوصول لاعلي تركيز وهو 10% لم تنمو البكتريا مما يدل علي ان التاثير يتناسب طرديا مع زياده التركيز.
وعند دراسه تاثير هذه الجزيئات علي ميكروب ال Aspergillus flavus تبين الاتي العد البكتيري انخفص بمعدل 1.4 لوغارزم /جم عند معالجه الجبن القريش ب2.5% شيتوزان وعند معالجته ب 1.5%من جزيئات السيلينيوم يقل العد بمقدار 1.5(لوغارزم /جم). وعند الوصول للتركيز الاعلي وهو 10% لم ينمو الميكروب ايضا
البحث الثالث
عمل دراسه علي العد الكلي لبعض الميكروبات الموجوده في عدد 50 عينه من الجبن القريش واللبن الخام المباع في الاسواق والسوبر ماركت من خلال الدراسه تبين الاتي:
العدد الكلى للميكروبات الهوائيه يمثل اعلي نسبه في العينات التي تم فحصها بمتوسط 4.25b ± 0.10 log10 cfu/g و 8.09a ± 0.12 log10 cfu/ml فالحبن القريش واللبن الخام علي التوالي
والعد الكلي لميكروب المكورات العنقوديه يوجد بمتوسط4.25b ± 0.10 log10 cfu/g و6.79a ± 0.12 log10 cfu/ml فالجبن القريش واللبن الخام علي التوالي.
والعد الكلي للبكتريا المعويه يوجد بمتوسط.09 b±0.06 log10 cfu/g 5و5.62 a±0.11 log10 cfu/ml فالجبن القريش واللبن الخام علي التوالي
والعد الكلي للفطريات يوجد بمتوسط log10 5.12 ab±0.08 cfu/g, و5.59a±0.12 cfu/g فالجبن القريش واللبن الخام علي التوالي.
هذا وتوصي الدراسه بالتالي للوصول لمنتج صحى امن :
• مراعاه الشروط الصحيه فى معامله الحيوان اثناء عمليه الحلب هذه الخطوه مسؤله عن الحمل الميكروبى الموجود فى اللبن الخام .
• التبريد المنتظم لمنتجات االالبان فور شراءها.
• استخدام تكنولوجيا النانو الحديثه لحفظ منتجات الالبان وزياده مدة التخزين وخاصه جزيئات الشيتوزان والسلينيوم النانومتريه مع طرق الحفظ الاخرى مثل التبريد للحد من نمو الميكروبات وفساد هذه المنتجات.
• زياده البحث في تطبيق استخدام هذه التقنيه الحديثه (النانوتكنولوجى) من اجل سلامه الالبان وزياده مدة الحفظ الاَمن لمنتجات للالبان .
• استخدام المواد النانومتريه بتركيزات اقل من الحد الاعلي المسموح به من قبل مؤسسه اداره الغذاء والدواء العالميه.
• سن قوانيين صارمه لتنظيم استخدام هذه التقنيه لانها سلاح ذو حدين حيث انها اظهرت ثائير مذهل مضاد للبكتريا ولكن ايضا الافراط فى استخدامها بنسب عاليه له اثار جانبيه مازالت تحت الدراسه.