Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دور البنك الزراعي المصري في تمويل مشروعات التسمين بمحافظة الشرقية/
المؤلف
أيوب، جمال توفيق توفيق.
هيئة الاعداد
باحث / جمال توفيق توفيق أيوب
مشرف / أحمد فؤاد محمد مشهور
مشرف / إبراهيم محمد شلبي نويصر
مناقش / أسـامة محمد عبدالمنعــم
الموضوع
الاقتصاد الزراعي.
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
121 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
18/12/2022
مكان الإجازة
جامعة الزقازيق - كـليـــة الزراعـــة - الاقتصاد الزراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 142

from 142

المستخلص

استهدفت الدراسة تقییم الوضع الراھن للحوم الحمراء في مصر وتقدیر مؤشرات الأمن الغذائي للوقوف على أبعاد مشكلة نقص اللحوم الحمراء بما یؤدى إلى زیادة الكمیات المتاحة منھا، وتحليل نقاط القوة والضعف والفرص والتهديدات لقطاع اللحوم الحمراء، وخطة الدولة لتحقیق الاكتفاء الذاتي من اللحوم، وإلقاء الضوء على أهم العقبات تواجه الاكتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء. واعتمدت الدراسة على مصدرين للبيانات هما البيانات الثانوية المنشورة وغير المنشورة، ونتائج بعض الدراسات ذات العلاقة.وقد توصلت الدراسة الى أهم النتائج التالية: (1) أن متوسط قیمة اللحوم الحمراء خلال الفترة (2006-2019) بلغ نحو 63.02 ملیون جنیه، بحد أدنى بلغ نحو 25.93 ملیون جنیه عام 2006، وحد أقصى بلغ نحو 94.71 ملیون جنیه عام 2018. (2) أن أعداد عجول التسمين المحلية الكبيرة في مصر بلغت حدها الأدنى حوالي 121 ألف رأس بنسبة 11% من إجمالي أعداد عجول التسمين المحلية والمستوردة، في عام 2019، وحدها الأقصى أي حوالي 314 ألف رأس، بنسبة 18% في عام 2009. بينما بلغت أعداد عجول التسمين المحلية الصغيرة في مصر حدها الأدنى حوالي 911 ألف رأس بنسبة 75% من إجمالي اعداد عجول التسمين المحلية والمستوردة، في عام 2017، وحدها الأقصى أي حوالي 1036 ألف رأس، بنسبة 83% في عام 2014. (3) بلغت أعداد عجول التسمين المستوردة في مصر حدها الأدنى حوالي 5 ألاف رأس بنسبة 0.01% من اجمالي اعداد عجول التسمين المحلية والمستوردة، في عام 2009، وحدها الأقصى أي حوالي 159 ألف رأس، بنسبة 13% في عام 2017. (4) خلال الفترة (2006-2019) بلغ متوسط الإنتاج الكلي نحو 938 ألف طن، ومتوسط الواردات نحو 384 ألف طن، ومتوسط الصادرات نحو 1.7 ألف طن، ومتوسط المتاح للاستھلاك من اللحوم الحمراء نحو 1.318 مليون طن، ومتوسط نسبة الاكتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء نحو 71.7%. ولقد أكدت الدراسات السابقة أن خطة الدولة لتأمین احتیاجات مصر من اللحوم الحمراء تتضمن ثلاثة محاور هي (أ) مشروع الملیون رأس ماشیة، (ب) إحیاء المشروع القومي للبتلو، (ج) انتهاج بعض الإجراءات لدعم قطاع إنتاج اللحوم في مصر.