Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Improvement of shelf life and quality of chilled poultry meat parts packaged with polymeric nanocomposite films /
المؤلف
Bayoumy, AmaL Wahid Ayoub
هيئة الاعداد
باحث / أمل وحيد ايوب
مشرف / يحيي عبد البديع
مناقش / حسين يوسف أحمد
مناقش / أبو بكر مصطفي
الموضوع
Meat Hygiene.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
163 p.:
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
البيطري
الناشر
تاريخ الإجازة
12/3/2023
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الطب البيطري - Food Hygiene
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 191

from 191

Abstract

تعتبر لحوم الدواجن من أكثر الأغذية تعرضا للتلوث من مصادر مختلفة اثناء الذبح، التصنيع، الحفظ
والتوزيع والتى غالبا ما ينتج عن تلوثها أضرار بالغة على جودة المنتج وكذلك على صحة المستهلك. ولذلك من
الضرورى الحفاظ على سلامة وجودة لحوم الدواجن و الإبقاء عليها صالحة للاستهلاك أطول فترة ممكنة، وذلك
بإستخدام طرق تغليف جدي د ة بمواد تكون صديقة للبيئة وآمنة على المستهلك بدلا من الأغل فة البلاستيكية التقليدية.
من هذه الطرق تصنيع اغلف ة نشطة تستخدم لتعب ئة اللحوم و تحافظ على جو دتها وسلامتها. هذه الأغلفة مصنوع ة
من مواد بوليميرية صديقة للبي ئة وسهلة التحلل الى مواد أولية غير ضارة. هذا بالاضافة الى استخدام تكنولوجيا
النانو لتصنيع الجزيئات النانومتري ة من بعض الزيوت العطرية مم ا يزي د خصائصها المضادة للميكروبا ت او
المضا دة للأكس دة, مع دمج هذه المواد النانونية للزيوت بالأفلام البوليميري ة لزيادة قدرة هذه الافلام على الحفاظ
على جودة اللحوم لمدة أطول وكذلك تحسين الخصائص االمضا دة للميكروبا ت لهذه الافلام .
صممت الدراسة الحالية للعمل على إطالة العمر الافتراضي لأجزاء لحوم الدواجن المبردة من خلال
تغليفها بأفلام النانو المركبة القابلة للتحلل الحيوي والتى تحتوى على جزيئات نانومترية من بعض الزيوت
العطرية )زيت حشيشة الليمون أو زيت المريمية العطرى(، تم تحضير هذه الأفلام من الشيتوزان ) CS ، )
كحول البولي فينيل ) PVA ( ، والجيلاتين ) GE ( بواس طة طريقة الص ب. تم إضافة الجلسرين، كمادة ملدنة كما
تم إضافة حمض التانيك، لتحسين الخواص الميكانيكية للأفلام .
ولتعزيز التأثير المضا د للميكروبا ت ، التأثير المضاد للأكسدة و الخصائ ص الفيزيائية الميكانيكية للآفلا م
المنتجة ، تم إضافة جزيئات أكسيد الزنك النانوية ( 2 % من وزن المادة الجافة للفيلم(. علاوة على ذلك ، تم دمج
المستحلب النانونى لزيت حشيشة الليمون ) 13.8 ، 20 ، 25 %( أو لزيت المريمية العطرى ) 15 ، 20 ، 20 )%
في مزيج الأفلام.
تم فح ص جزيئات أكسيد الزنك النانوية ) ZnO-NPs ( ، مستحلب النانو لزيت حشيشة الليمون العطرى
( Lg-NE ( ومستحلب النانو لزيت المريمية العطرى ) Sg-NE ( باستخدام تشتت الضوء الديناميكى ) DLS )
وتحليل مجهرية النفاذ الإلكترونى (TEM) ، لتأكيد الشكل النانو ني. أوضح DLS أن حجم الجسيمات يبلغ حوالي
335 ، 380 و 174.3 نانومتر ل جزيئات أكسيد الزنك، مستحلب حشيشة الليمون ، و مستحلب زيت المريمية،
على التوالي. بينما أظهر تحليل TEM بأن متوسط حجم قطرات مستحلب حشيشة الليمون النانونى هو 87.43
نانومتر، ومتوسط حجم قطرا ت مستحلب المريمية النان و ني هو 49.82 نانومتر.
الملخص العربى
2
أوضحت صور المجهر الإلكترونى الما سح (SEM) بأن السطح الخارجى للأغلفة المصنعة بدون
إضافة جزيئات أكسي د الزنك النانومترية أو مستحلب زيت حشيشة الليمون أو مستحلب زيت المريمية العطرى,
تظهر ملساء الأسطح, بينما إضافة أكسيد الزنك النانومترى وإضافة المستحلب النانومترى لزي ت حشي شة الليمون
او المريمية أدى إلى أن أسطح هذه الأغلفة تظهر أكثر خشونة .
كذلك أظهرتحليل التحويل الفورييه للطيف بالأشعه تحت الحمراء ) (FTIR spectroscopy لجميع
الأغلفة التى تم تصنيعها، تواج د القمم المميزه لكل من الشيتوزان وكحول البولى فينيل. بالإضافة إلى تواجد قمة
عاليه تم تسجيلها عند النقط ة 3340 سم- 1 للأغلفة التى تحتوى على جزيئات أكسيد الزنك النانومترية ومستحلبات
النانو. كما أوضح تحليل نمط حيود الأشعه السينيه X-ray diffraction pattern) ) وجود قمم الحيود المميزة
لكل من الشيتوزان، كحول البولى فينيل، و الجيلاتين المستخدمة فى تصنيع الافلام محل الدراسة.
كما بين دراسه معدل نقل البخار (WVTR) و معدل نقل الاكسجين (OTR) للافلام المحضرة, بأن
إضافة جزيئات أكسيد الزنك النانومتر ية والمستحلب النانومترى لزيت حشيش ة الليمون أو زيت المريم ية
العطرى أ دى الى نقص معدل نقل البخار و زيادة معدل نقص الأكسجين خلال هذه الأفلام مما يدل على تحسين
خصائص النفاذية للأفلام البوليميرية المنتجة .
كما أدى إضافه جزيئات أكسيد الزنك النانونية والمستحلبات النانومتر ية لزيت حشيشة الليمون أو زيت
المريمية العطرى إلى تحسن فى الخواص الميكانيكية للأفلام البوليميرية النانومترية. علاوة على ذلك, أوضح
فحص زاوية الإتصال النهائ ية ) Final Contact Angle ( بأنها تزداد مع إضافة الجزيئات النانون ية، مما يؤدى
الى تقليل خاصية تشبع الأفلام بالماء وزيادة خاصية كراهية الماء hydrophobicity) .)
أظهر تحليل الإستقرار الحرارى (Thermal Stability) بأن الأفلام يتم تحلله ا على ثلاث خطوات
تبعا لدرجات الحرارة التى تتعرض لها، و أوضحت إختبارات خاصية إمتصاص الماء (Swelling degree)
بأن الأفلام التى تحتوى على أعلى نسبة من المستحلبات النانونية للزيوت العطر ية كان لها أقل قابلية للتشبع
بالماء عن نظيراتها من الأفلام محل الدراسة.
تم تغليف أجزاء الدواجن المبر دة بالافلام البوليميرية التى تحتوى على المستحلب النانونى لزيت حشيش ة
الليمون العطرى وكانت المعاملات عبارة ع ن :
- افلام بوليميرية تحتوى على تركيزات مختلفة من المستحلب النانونى لزي ت حشيشة الليمون العطر ى
وتركيز ثابت لجزيئات أكسيد الزنك النانونية ) 2 %(، وهى كالتال ى:
(T.A) تحتوى على جزيئات أكسيد الزنك النانون ية مع مستحلب زيت حشيشة الليمون النانونى ) 25 ، )%
(T.B) تحتوى على جزيئات أكسيد الزنك النانونية مع مستحلب زيت حشيشة الليمون النانونى ) 20 ، )%
(T.C) تحتوى على جزيئات أكسيد الزنك النانونية مع مستحلب زيت حشيشة الليمون النانونى
( 13.8 ،)% (T.D) تحتوى على جزيئات أكسيد الزنك النانون ية مع مستحلب زيت حشيشة الليمون
النانونى ) 6.9 ،)% (T.E) تحتوى على مستحلب زيت حشيشة الليمون النانونى فق ط ) 25 ،)% (T.F)
تحتوى على مستحلب زيت حشيشة الليمون النانونى فقط ) 13.8 ،)% (T.G) تحتوى على جزيئات
أكسيد الزنك النانون ية فقط ) 2 ، )% (T.H) أفلام بوليميرية بدون أى إضافا ت .
هذا إضافة إلى الأفلام الضابطة لها وهى المعاملة T.I بدون إستخدام أى أفلام وأنما تغلف العينات فقط
بإستخدام أكياس البولى إيثيلين المعقمة.
افلام تحتوى على تركيزات مختلفة من المستحلب النانونى لزي ت المريمية العطرى وتركيز ثابت -
لجزيئات أكسيد الزنك النانونية ) 2 %( وهى:
(T1) أفلام بوليميرية تحتوى على جزيئات أكسيد الزنك النانونية مع مستحلب زيت المريمية النانونى
( 25 ،)% (T2) تحتوى على جزيئات أكسيد الزنك النانونية مع مستحلب زيت المريم ية النانونى ) 20 ، )%
(T3) تحتوى على جزيئات أكسيد الزنك النانونية مع مستحلب زيت المريم ية النانونى ) 15 ،)% (T4)
تحتوى على جزيئات أكسيد الزنك النانون ية فقط ) 2 %(، و (T5) أفلام بوليميرية بدون أى إضافا ت.
هذا بالإضافة إلى الأفلام الضابطة لها وهى المعامل ة T6 بدون إستخدام أى أفلام وأنما تغلف العينات
فقط بإستخدام أكياس البولى إيثيلين المعقمة.
أثبتت نتائج فحص عينات الدواجن المبر دة التى تم لفها بالأغل فة قيد الدراسة, بأن الخصائص الحسية لهذه
العينات أفضل من نظيرتها الغير مغلفة, كما ثبت أيضا بأن زيادة تركيز المستحلبات النان ونية المدمجة بالأفلام
أدى إلى نتائج حس ية أفضل مع زيادة العمر الأفتراضى للحوم لمده أطول, وجد أن المعاملات T.A ، T.B ، و 1T
كان لها أفضل خصائص حسية من حيث اللون والرائحة والمرو نة خلال التجرب ة, بالأضافة إلى إطاله العمر
الإفتراضى لعينات المعاملة T1 ليصل عشرة أيام وعينات المعاملا ت T2 و T3 ليصل سبعة أيام.
كما أثب ت فحص الأس الهيدروجينى للمعاملا ت أن إستخدام الأفلام التى تح ت وى على المستحلبات
النانومترية لها تأثير فى تقليل الأس الهيدروجينى مع تقدم التجربة. حيث وجد أن تركيز الأس الهيدروجينى
الأولي لمعاملا ت زيت حشيشة الليمون, عند الوقت صفر كان 6.32 وأصبح فى اليوم الخامس من التجر بة
6.07 ، 6.2 ، و 6.05 للمعاملات T.A ، T.B ، و T.E ، على التوالى. بينما تركيز الأس الهيدروجينى المبدئي
عند الوقت صفر بالنسبه لمعاملات زي ت المريمية كا ن 6.13 ، و الذى أظهر تذبذبا فى قيمه بالنسبة للمعاملا ت
T1 ، T2 ، و T3 خلال التجربة كذلك أظهرت قيم المواد المتفاعلة مع حمض الثيوباربيتيوريك تذبذبا خلال التجر بة ولكن ها لم تتجاوز
الحد المسموح به فى لحوم الدواجن المبر دة ) 0.9 مجم مالونالدهيد / كجم( ذلك بالنسبه لمعاملات زيت حشيشة
الليمون، بينما فيما يخص زي ت المريمية كانت قيم المواد المتفاعلة مع حمض الثيوباربيتيوريك للمعاملا ت T1 ،
T2 ، و T3 أقل منها فى عينات المعاملات ) T4 ، و T5 ( )أفلام خالية من مستحلب المريمية النانونى( وكذلك
أقل منها فى عينا ت المعاملة الضابطة T6 , مما يؤكد التأثير المضاد للاكس دة للأفلام التى تحتوى على المستحلب
النانونى لنبات حشيشة الليمون أونبات المريم ية العطرى.
أوضحت نتائج الفحص الميكروبيولوجى إنخفا ض العد الكلى للبكتيريا بجميع معاملا ت زيت المريمي ة
العطرى وذلك بعد مرور 24 ساعة من بداية التجر بة، فيما عدا عين ة المعاملة الضابطة والتى لوحظ فيها زيا د ة
فى الع د الكلى للبكتيريا مقارنة بنظي رة عند بداية التجربة. وكان أعلى معدل إنخفاض للعد الكلى للبكتيريا فى
المعاملات T1 ، T2 ، و T3 بنسبة 25.95 ، 35.9 ، و 39.6 %، على التوالى، وقد استمر الإنخفاض فى العد
الكلى للبكتيريا بالمعاملا ت قيد الدراسة وذلك حتى وقت استبعادها من الناحية الحسية .
كما أثبت الفح ص الميكروبيولوجى أن العينات المغلفة بالأفلام التى تحتوى على أعلى نسبة من مستحلب
زي ت حشيشة الليمون العطرى ) T.A و T.F ( لها تاثير مثبط للعد الكلى للخمائر ط وال فترة التجربة. و وج د أن
نسب الإنخفاض فى العد الكلى للخمائر فى المعاملات T.A ، T.B ، T.C ، T.E ، و T.F بعد مرور 24 ساعه من
بداية التجربة كان ت 33.5 ، 8.99 ، 19.79 ، 8.99 ، و 73.78 %، على التوالى. بينما العينات التى تم تغليفها
بالأفلام المحتوية على المستحلب النانونى لزيت المريم ية العطرى ) T2 , T3 , T4 (, أوضحت إنخفاض فى الع د
الكلى للخمائر فى بداية اليوم التالى للتجربة وذلك بنسب 90.35 ، 65.99 ، و 24.36 %، على التوالى.
هذا وفيما يخ ص العد الكلى للفطريات فقد تناقص بالتدريج فى المعاملات T.C و T.F ، وكانت نسب
الإنخفاض لهذه المعاملات فى اليوم الثال ث من الحف ظ هى 87.96 ، و 43.26 %، على التوالى. وأظهر ت معظم
المعاملات المغلفة بالأفلام التى تحتوى على مستحل ب زيت المريمية إنخفاض فى العد الكلى للفطريا ت بعد مرور
24 ساعه من بداية الحف ظ، وكان أعلى معدل إنخفاض ) 27.08 %( فى المعاملة T2 وأقل معدل إنخفاض
( 10.4 %( فى المعاملة T5 .
وعند دراسه تأثير التغليف بأفلام زيت حشيشة الليمون على بكتيريا سالمونيلا تيفيميوريم
( Salmonella Typhimurium (، و التى تم حقنها معمليا بعينات لحم الدجاج, والحفظ بالتبري د؛ وجد أن ع د
سالمونيلا تيفيميوريم المبدئى )عند الوقت صفر( كان 6.18 لو 10 خلي ة/ جرام. وبعد مضى 24 ساعة من الحفظ
حدث إنخفاض لعد البكتيريا وذلك فى المعاملات T.B ، T.C ، T.E ، T.H ، و T.I بمعدل 43.36 ، 18.9 ،
24.75 ، 27.99 ، و 9.38 %، على التوالى. وأستمر الإنخفاض فى ع د سالمونيلا تيفيميوريم من اليوم التالت
للتجربة وحتى اليوم السابع بنسب متفاوتة تتراوح من أقل قيمة و هى المعاملة T.A ( 14.88 %( لأعلى قيمة و
هى لمعاملة T.E ( 59.54 %(. علاوة على ذلك وفيما يخص معاملا ت زيت المريمية العطرى فقد كان ع د
بكتيريا سالمونيلا تيفيميوريم فى بداية التجر بة هو 5.03 لو 10 خلية/ جرام, وبعد مضى 24 ساعه وجد إنخفاض
فى عد البكتيريا لكل المعاملات بما فى ذلك المعاملة ال ضابطة ) T6 ( و كانت معدلات الإنخفا ض متفاوتة، حي ث
كان أعلاها للمعاملة T3 ( 46.12 %(. استمر معدل الإنخفاض فى ع د بكتيريا سالمونيلا تيفيميوريم فى اليوم
الرابع عشر والتاسع عشر من الحفظ وكان أعلى معدل إنخفاض فى المعاملة T1 ( 43.74 .)%
عند تقييم تأثير الأفلام قيد الدراسة على ع د بكتيريا ليستيريا مونوسيتوجين ) Listeria monocytogenes ( والتى تم حقنها معمليا فى عينات لحوم الدواجن، وجد أن الأفلام المحملة بمستحلب حشيش ة
الليمون النانونى لها تأثير ضعيف على ع د بكتيريا الليستيريا، و وجد أن أعلى معدل إنخفاض فى ع د الليستيريا
كان للمعاملة T.A فى اليوم الخامس للتجربة وذلك بنسبة 4.8 %. وبالمثل أظهر ت الأفلام المحملة بمستحلب
زيت المريمية النانونى تأثيرا ضعيفا على ع د بكتيريا ليستيريا مونوسيتوجين فى العينات خلال فتره التجربة,
حيث لوحظ زيا دة فى ع د بكتيريا الليستير يا خلال فترة التجربة بجميع المعاملا ت ماعدا المعاملة T3 والتى كان
لها تأثير طفيف بخفض عد الليستيريا مقارنة بباقى المعاملات.
هذا وقد تم مناقشة الأهمية الصحية للأفلام البوليميرية والميكروبات محل الدراسة