الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract يستخدم الحليب ومنتجات الألبان يوميًا في النظام الغذائي للإنسان نظرًا لقيمته الغذائية العالية وكذلك تعتبر الملوثات البيئية السامة مصدر قلق صحي مهم للغاية، أحد الملوثات البيئية هي مجموعة الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات التي قد تتراكم في السلسة الغذائية حيث يمكن أن يتلوث الحليب ومنتجات الألبان بهذه المركبات بما أن لها طبيعة محبة للدهون، فإنها يمكن أن تتراكم في الحليب. لذلك الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو الكشف عن تركيزات الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات في حليب المزارع الخام المصرية وعينات الحليب المعقم في السوق باستخدام جهاز كروماتوغرافيا الغاز مع مطياف الكتلة (GC / MS). ويلقي مزيدا من الضوء على تأثير المعالجة الحرارية وبعض أنواع بكتيريا حمض اللاكتيك (الزبادي المبدئي) أثناء تصنيع الزبادي حتى بعد تخزينه في الثلاجة لمده ٥ أيام على نسبه تركيز الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات. أجريت الدراسة على ٥٠ عينة من الحليب المختلف في هذه الدراسة بما في ذلك ٢٠ عينة حليب معقم UHT و٣٠ عينة حليب خام (تم تعبئتها من مزارع مختلفة في تواريخ مختلفة من أماكن مختلفة في مواقع مختلفة في محافظة الدقهلية، مصر. ثم تم استخراج وتحضير عينات الحليب للكشف عن ١٨ بقايا مركبات الهيدروكربونية. اظهرت النتائج أن الكمية الإجمالية لمستويات ١٨ عنصر كانت في حدود 11.778 - 26.331 ميكروجرام / كجم في عينات حليب المزارع الخام و1.151 - 2.946 ميكروجرام / كجم في الحليب المعقم في السوق. وأثبتت النتائج أن أعلى مستوى متوسط لمركبات الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات في عينات لبن المزارع الخام كان 17.931 ميكروغرام / كجم يليها عينات اللبن المعقم في السوق 2.123 ميكروغرام / كجم. وكان متوسط تركيز بقايا عنصر بنزو [أ] بيرين التي تم الكشف عنها في عينات حليب المزرعة 0.251 ميكروغرام / كجم 0.000 - 1.124 ميكروغرام / كجم ولم يتم الكشف عنها في جميع عينات الحليب المعقم بالعينات. ولوحظ أعلى انخفاض في متوسط تركيز الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات بعد المعالجة الحرارية عند 90 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة ووجد أنه 71.56٪ لـ (مجموع 18 عنصر من بقايا مركبات هيدروكربونية وكان 90.59٪ ل (مجموع 4 عناصر بنزو [أ] بيرين، وبنزو [أ] أنثراسين، وكريسين، وبنزو [ب] فلورانثين). وتجدر الإشارة إلى أن أعلى انخفاض في الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات في عينات الزبادي أثناء التخزين البارد تم اكتشافه في اليوم الثالث ووجد عند الرقم الهيدروجيني 4.51، بمتوسط تركيز انخفاض 31.25٪ للإجمالي (مجموع 18 عنصر) و74.92٪ للإجمالي (مجموع 4 عناصر). أثبت تأثر هذه المركبات بالمعالجة الحرارية وبكتيريا حمض اللاكتيك البادئ في اللبن وكذلك التغير في الأس الهيدروجيني أثناء فترة التخزين. |