الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract ”يعتبر الاستزراع السمكي في مصر قطاعًا هامًا يوفر للمستهلكين أنواعًا مختلفة من الأسماك والجمبري ، والتي تعد أحد مصادر البروتين الهامة. كما أنها تمثل خيارًا إستثماريًا رئيسيًا للصيادين المحليين وأصبحت مصدرًا مهمًا للدخل القومي في مصرو يواجه استزراع الأسماك عدة مشاكل كبيرة ومنها تفشي الأمراض والعدوى الميكروبية المسببة للأمراض. تحدث غالبية الأمراض البكتيرية في أنظمة إنتاج الإستزراع السمكي عن عوامل مسببة مثل البكتيريا من عائلة الفيبرونيسي Vibrionaceae ، وهي عصويات قصيرة سالبة الجرام و يسبب تفشي مرض الفيبرويوسيس حدوث نسب نفوق عالية وخسائر إقتصادية فادحة في الإستزراع السمكي و تربية الأحياء المائية في مصر. أدى الإستخدام المكثف للمضادات الميكروبية لعلاج الأمراض في الأحياء المائية إلى ظهور مسببات الأمراض المقاومة للمضادات الميكروبية في بيئات تربية الأحياء المائية ، مما يجعل العلاج بالمضادات الميكروبية غير فعال.علاوة على ذلك ، هناك قلق متزايد بشأن مخاطر إنتقال محددات المقاومة لبكتيريا الحيوانات البرية ومسببات الأمراض البشرية ووجود بقايا مضادات الميكروبات في الأسماك ومنتجاتها ، مما يشكل تهديدات للصحة العامة. وبالتالي هناك حاجة إلى بدائل للعلاج بالمضادات الميكروبية لجعل صناعة الإستزراع السمكي أكثر استدامة ولضمان أن المنتج آمن للاستهلاك البشري. على مدى السنوات القليلة الماضية ركز العديد من الباحثين على إستخدام المركبات الطبيعية المضادة للبكتيريا ، وخاصة المستخلصات النباتية ، لعلاج أمراض الأسماك و قد ثبت أن القرنفل (Syzygium aromaticum) وشجرة الفلفل العريض البرازيلي (Schinus terebinthifolius) لهما نشاط مضاد للميكروبات بين المستخلصات النباتية التي تمت دراستها.” |