Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Biochemical studies on pumpkin plant /
المؤلف
Abdallah, Huda Mohamed Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / هدى محمد محمد
مشرف / عبد الله الحضرى
مشرف / ابراهيم محمد عبد العليم
مناقش / خالد محمد محمد وهدان
الموضوع
Pumpkin plant.
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
209 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2022
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - كيمياء
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 209

from 209

Abstract

استخدام النباتات ذات الأهمية الطبية في علاج العديد من الامراض مثل مرض السكري وارتفاع الكوليسترول في الدم من أهم مجالات الطب الحديث نظرا لاستخدامها الامان وعدم وجود أثار جانبية لها ورخص ثمنها مقارنة بالعقاقير الدوائية من هنا جاءت فكره هذه الدراسة لمعرفه مدي كفاءه مضادات الأكسدة الطبيعية الموجودة في بعض النباتات (مثل نبات اليقطين) في تحسين وعلاج العديد من الامراض مثل مرض السكري وارتفاع الكوليسترول في الدم. يتبع نبات اليقطين العائلة القرعية وتحتوي بذور اليقطين على مجموعة واسعة من العناصر الغذائية الأساسية والفيتامينات ومضادات الأكسدة والمعادن حيث يستخدم في علاج كثير من الامراض.وتهدف هذه الدراسة الى دراسة التركيب الكيميائي لكلا من بذور وأوراق نبات اليقطين للصنفين المصري والصيني وأيضا استخلاص الزيت وفصل وتفريد الأحماض الدهنية وتقدير الخواص الطبيعية والكيميائية وتقدير الهيدروكربونات والاستيرولات في الزيت المستخلص من البذور لكلا من الصنفين المصري والصيني وأيضا استخلاص المواد الفعالة من الأوراق في الصنف المصري بواسطة مذيبات مختلفة حسب قطبيتها وكذلك تقدير نشاط المواد المضادات للأكسدة عن طريق DPPH وتقدير المحتوي الكلي للفينولات والفلافونيدات في المستخلصات المختلفة للأوراق ثم دراسة تأثير المستخلص الكحولي والمائي لأوراق نبات اليقطين المصري وكذلك الزيت المستخلص من بذور نبات اليقطين على فئران التجارب التي تعاني من مرض السكري و ارتفاع نسبه الكوليسترول في الدم . وفيما يلي أهم النتائج المتحصل عليها: -التركيب الكيميائي: -أوضحت النتائج ان بذور الصنف المصري والصيني وكذلك أوراق الصنف المصري لنبات اليقطين كان محتواهم من الرطوبة يتراوح بين (5.95-10.37)، البروتين (18.81-22.31)، الرماد (3.84-4.65)، نسبة الزيت (38.57-39.65) والكربوهيدرات (28-31.75).