Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Phenotypic and genotypic characterization of Shiga-toxin producing E.coli (STEC) isolates from raw milk of dairy farms in New Valley and Assiut Governments /
المؤلف
Sotohy Ahmed Sotohy
هيئة الاعداد
باحث / Sotohy Ahmed Sotohy
مشرف / Ahmed Sadek Ahmed
مشرف / Ehsan Abdel Sabour Hassan
مناقش / Mohamed A. Hassan
مشرف / ,mohamed mostafa amin
الموضوع
-
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
145 p. ؛
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
البيطري
الناشر
تاريخ الإجازة
23/5/2022
مكان الإجازة
جامعة الوادى الجديد - كلية الطب البيطري - Microbiology
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 145

from 145

Abstract

يعتبر وجود الميكروبات القولونية وخاصة تلك المفرزة لسموم الشيجا في الألبان الخام في مزارع الحليب دلالة علي غياب الحد الأدني من الإجراءآت الصحية التي يجب أن تكون خاصة في المزارع الحيوانية التي تقدم منتج لا غني عنه للإستهلاك الآدمي وذلك لأن المصدر الوحيد لهذه الميكروبات هوبراز هذه الحيوانات.
• للوقوف علي الحالة الصحية لبعض مزارع إنتاج الألبان تم إجراء هذا البحث علي عدد تسعة مزارع إنتاج ألبان في محافظتي الوادي الجديد وأسيوط بواقع 7 مزارع في محافظة الوادي الجديد ومزرعتان بمحافظة أسيوط. تم أخذ كافة الإحتياطات اللازمة للفحص الميكروبي وأرسلت العينات مبردة للمعمل بسرعة للفحص.
• تم جمع عددد 352 عينة من اللبن الخام بواقع 257 عينة من الواي الجديد بالإضافة الي 85 عينة من محافظة أسيوط. أظهرت النتائج مايلي:-
أولا: جميع عينات الألبان كانت ملوثة بنسب متفاوتة من ميكروب الإيشيرشيا القولونية المنتجة لسموم الشيجا حيث وصلت نسبة تواجدها في ألبان مزارع الوادي الجديد بمتوسط 18.4% (49/267) كما بلغت النسبة 21.2% في اللبن المنتج في مزارع حافظة أسيوط (18/85).
ثانيا: بفحص العترات الإيجابية لميكوب الإيشيرشيا القولونية سيرولوجيا: تم التعرف علي عترات كثيرة ومن أهمها وأكثرها تواجدا O45:H2 و O26:H11 و O103:H4 و O145:H2 و O111:H8 و كذلك O121:H7 وهذه الأنواع أثبتت الأبحاث أنها ممرضة للإنسان بالإضافة علي قدرتها لمقاومة المضادات الحيوية.
ثالثا: لم يتم عزل ميكروب O157:H7 وهو المعروف قديما بتأثيراته علي الخواص الطبيعية للألبان وتأثيره المرضي علي مستهلكي الألبان واللحوم الغير مطهيا جيدا سواء في الوادي الجديد أو أسيوط
رابعا: تم فحص العترات البكتيرية للتأكد من إيجابيتها وذلك من خلال فحصها بإختبار تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) للبحث عن جينات الضراوة وهي جينات Stx1, stx2, eaeA, hlyA وقد تم التأكد من أن كل العترات كانت إيجابية لجينات الضراوة بإحتوائها علي جين واحد علي الأقل من الجينات السابق ذكرها. أثبتت النتائج ان الجين الأول stx1 كان متواجد بنسبة 30.8% والجين الثاني stx2 كان متواجدا بنسبة 23.1% والجين الثالث hlyA كانت نسبة تواجده 7.7% وكذلك الجين الرابع eaeA (7.7%). بعض العترات كانت تحتوي علي أكثر من جين ضراروة حيث تم التأكد من 6 وجود عترات كانت محتوية علي الجين الأول والثاني stx1+ stx2 معا بنسبة 15.4% (6/39) وكذلك ثلاث عترات كانت تحتوي علي ثلاث جينات ضراوة stx1+ stx2+ hlyA معا بنسية وصلت الي 7.7% (3/39) وكذلك ثلاث عترات أحتوت علي كل جينات الضراوة التي تم فحصها وهي stx1+stx2+hlyA+eaeA معا بنسبة 7.7% (3/39).