الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص يعد قطاع الإنتاج الحيوانى ركيزة أساسية من ركائز الإنتاج الزراعى فى توفير الغذاء الصافى؛ حيث يسهم بنحو 15% من الغذاء الصافى للمواطن المصري ، و تقدر قيمة الإنتاج الحيوانى بنحو133.912 مليار جنيه تمثل نحو 36.8% من إجمالى قيمة الإنتاج الزراعى و البالغ نحو 363.9 مليار جنيه عام 2016 / 2015. و تعد المنتجات الحيوانية المختلفة مصدرًا رئيسًا لتوفير البروتين اللازم لغذاء الإنسان: و تزداد درجة الاهتمام بتوفير مصادر البروتين الحيوانى مع الزيادة المضطردة فى معدل النمو السكانى؛ و تظهر المشكلة فى عجز الإنتاج عن تغطية الاحتياجات المتزايدة من الاستهلاك؛ و انعكاس ذلك على انخفاض نصيب الفرد من البروتين الحيوانى؛ حيث بلغ نصيب الفرد من اللحوم الحمراء و البيضاء و الأسماك حوالى 30.5 كجم / سنة فى عام2016 و قد تحدد هدفها فى التعرف على أسباب انخفاض متوسط نصيب الفرد من البروتين الحيوانى من خلال دراسة تطور كل من الإنتاج و الاستهلاك و متوسط نصيب الفرد و نسبة الاكتفاء الذاتى، و حجم الفجوة الغذائية من سلع البروتين الحيوانى خلال الفترة (2000 - 2016). اشتملت الدراسة على أربع ابواب بالإضافة إلى مقدمة الدراسة و التى تشمل التمهيد و مشكلة و هدف الدراسة و الطريقة البحثية و مصادر الحصول على البيانات. و يتناول الباب الأول الاستعراض المرجعى للدراسات و البحوث السابقة ذات الصلة الوثيقة بموضوع الدراسة: بينما يتناول الباب الثانى الاطار النظرى للاستهلاك و المؤشرات الإنتاجية و الاستهلاكية و التقدير الاحصائى لدوال الطلب على البروتين الحيوانى علي المستوى القومى و كذلك الانقاق الاستهلاكى من واقع بحث ميزانية الاسرة |