Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دور الموارد الطبيعية في تحقيق الأمن الغذائي المستدام بالتطبيق على منطقة بنغازي الليبية :
المؤلف
حسون، فاطمة مفتاح محمد.
هيئة الاعداد
باحث / فاطمة مفتاح محمد حسون
مشرف / مسعد سلامة مسعد مندور
مشرف / منير بسيوني سالم الهيتي
مناقش / شـحاتة سـيد أحمـد طلبة
مناقش / وائـل عبـداالله إبـراهيم
الموضوع
الجغرافيا الطبيعية - ليبيا. الجغرافيا - جوانب بيئية - ليبيا.
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
مصدر الكترونى (360 صفحة) :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الجغرافيا والتخطيط والتنمية
تاريخ الإجازة
1/1/2022
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الآداب - قسم الجغرافيا
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 360

from 360

المستخلص

تختص هذه الدراسة بموضوع الموارد الطبيعية وارتباطها بتحقيق الأمن الغذائي للسكان، وتم عرض العوامل الجغرافية المؤثرة في كل مورد له علاقة بإنتاج الغذاء، وتحليل معدلات الإنتاج والطلب على السلع الغذائية، ومستويات الاكتفاء الذاتي، ونصيب الفرد من المواد الغذائية، ومؤشرات الأمن الغذائي وأبعاده، ونمط الاستهلاك الغذائي، وتقدير معدل استهلاك الطاقة الغذائية في مجتمع الدراسة من الأسرة الليبية بمنطقة الدراسة، فقد تم اختيار منطقة الدراسة لأنها ثاني أكبر مناطق ليبيا سكانًا، الأمر الذي يجعلها معرضة لمشكلات زيادة الفجوة الغذائية في حال استمر إهمال استثمار الموارد الطبيعية؛ لتغطية العجز في الإمدادات الغذائية للسكان. هدفت الدراسة إلى تحديد الطاقات الموردية الطبيعية التي تمتلكها منطقة الدراسة، كما هدفت إلى تحليل الفجوة الغذائية وأسبابها، وتم الكشف عن المشكلات التي تعوق تحقيق الأمن الغذائي، وأخيرًا تقديم بعض المقترحات المُمكنة التطبيق للاستثمار الأمثل للموارد الطبيعية المتاحة، وذلك لضمان استدامة توفير الغذاء من أجل تقليص حجم الفجوة الإنتاجية والغذائية، وتحقيق الأمن الغذائي. تضمنت هذه الدراسة خمسة فصول، سبقتها مقدمة، وأعقبتها خاتمة، وجاءت محتويات الدراسة على النحو التالي: الفصل الأول: تناول العوامل الطبيعية المؤثرة في تحقيق الأمن الغذائي لمنطقة الدراسة، وقد تمثلت في الموقع الجغرافي والعلاقات المكانية، وكذلك في الخصائص الطبيعية المتمثلة في الخصائص الجيولوجية، والخصائص التضاريسية، والتربة، والخصائص المناخية، والموارد المائية، والغطاء النباتي الطبيعي. الفصل الثاني: اختص هذا الفصل بدراسة العوامل البشرية المؤثرة في تحقيق الأمن الغذائي لمنطقة الدراسة، وذلك بدراسة السكان من حيث تطور عدد السكان، والتوزيع الجغرافي للسكان وفق التقسيم الإداري، والكثافة السكانية، والأنشطة الاقتصادية للسكان، والعمالة في النشاط الزراعي والصيد البحري، كما تناول دراسة رأس المال، والنقل، والسوق، والتطور التكنولوجي، والسياسات الحكومية، وعادات السكان الغذائية. الفصل الثالث: اختص هذا الفصل بدراسة إدارة الموارد الطبيعية في منطقة الدراسة واستخدامها، بدأ الفصل بدراسة الموارد المائـيــــة (الميزان الهيدرولوجي المائي) في منطقة الدراسة، والاستخدامات الزراعية والحضرية للمياه الجوفية، ثم تناول الفصل إدارة الموارد الأرضية Land Resources، كما أشار إلى دراسة التربة حسب قُدرتها الإنتاجية والتكثيف الزراعي، والعلاقات المكانية بين انحدار السطح وكثافة الزراعة، وتصنيف الغطاء الأرضي واستخدام الأرض الزراعية في منطقة الدراسة، والموارد الزراعيّة، والموارد الحيوانية، وموارد الثروة السمكية. الفصل الرابع: تناول الفصل دراسة الفجوة الإنتاجية والأمن الغذائي في منطقة الدراسة، وتطرق إلى العوامل المؤثرة في الفجوة الغذائية والأمن الغذائي، وكذلك هَدَفَ هذا الفصل إلى التعرف على مفهوم الأمن الغذائي، وقياس أبعاده ومؤشراته، والإشارة إلى نمط الاستهلاك الغذائي والتغذية والمعاناة من انعدام الأمن الغذائي في مجتمع الدراسة، بالإضافة إلى دراسة الدعم الحكومي والأمن الغذائي. الفصل الخامس: جاء الفصل بعنوان مشكلات الموارد الطبيعية في منطقة الدراسة ومستقبلها، وقد بدأ بدراسة المشكلات المتعلقة بالموارد الطبيعية، ومشكلات ﺍﻟﻤﻭﺍﺭﺩ المائية، وجاء أهمها تذبذب الأمطار، وتدني نوعيتها، وتعرض الموارد المائية للاستنزاف والتلوث، بالإضافة إلى عدّة عوامل أخرى ناتجة عن الموقع الجغرافي والوضع السياسي الراهن، وعرض مشكلات الموارد البحرية، ومشكلات الموارد الأرضية والزراعية، ومشكلات الموارد الحيوانية، ثمَّ تم عرض مستقبل استثمار الموارد الطبيعية لتحقيق الأمن الغذائي، ومُقترَحَات النهوض بالأمن الغذائي الأسري.