![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير إستخدام المنتجات الغذائيه المدعمه بأوراق نبات الستيفيا و بعض المواد الأخرى مثل دبس الرمان، الزنجبيل، بذور السمسم، و بذور اليقطين على القبول العام لمنتج الحلويات و تأثيراتها التحسينيه على مرض السكر الذى يسببه الأستربتوزين فى الفئران. تم تحضير الحلويات و تقسميها (مجموعه كنترول و مجموعات مدعمه بالستيفيا و بعض المواد الأخرى المذكوره سابق). تم التقييم الكيميائى و الحسى و البيولوجى للمنتجات. وجد أن المواد المستخدمه فى الدراسه غنيه بالعناصر الغذائيه و ذات محتوى عالى من مضادات الاكسده المختلفه و بالتالى وجد أن المنتجات المصنعه منها غنيه بالعناصر و مواد الاكسده النشطه و ذات قبول حسي عند المستخدمين. أظهرت النتائج أن إصابة الفئران بمرض السكرى بعد الحقن بالستربتوزين مما أدى إلى إنخفاض فى كل من الوزن، معدل كفاءة الغذاء ، الجلوكوز و الهيموجلوبين السكرى و كذلك محتوى الكرياتنني و اليوريك أسيد و أدى الى زياده ملحوظه في الانسولين و إنزيمات الكبد، الكوليسترول الكلى و الكوليسترول المرتبط بالبروتين منخفض الكثافه و شديد الانخفاض فى الكثافه و الدهون الثلاثيه بينما أدى إلى زياده فى الكوليسترول المرتبط بالبروتين عالى الكثافه و انزيم السوبر ديسميوتيز، جلوتاثيون بيروكسيديز، هرمون التستيستيرون و FSH و LH و كذلك مستوى أكسيد النيتريك يرتفع مقارنه بالجرذان السليمه. الفئران التى تغذت على المنتجات ظهر فيها زياده فى نسبة الحيوانات المنويه المتحرجه و كذلك زياده فى وزن الخصيه بينما وجد إنخفاض فى نسبة الحيوانات المنويه المشوهه و الغير طبيعيه. و قد أدت التغذيه على الحلويات المحتويه على الاستيفيا و المواد الأخرى مثل دبس الرمان و الزنجبيل و بذور السمسم و بذور اليقطين على التلطيف من الاعراض الجانبيه لمرض السكرى.و خلصت النتائج أن منتجات الحلويات المدعمه بالاستيفيا منتجات مقبوله حسيا و لها تأثير وقائى على خفض نسبه السكر فى الدم و قد يرجع هذا التأثير إلى إرتفاع قيمتها الغذائيه و ارتفاع محتواها من مضادات الأكسده و بعض الأملاح المعدنيه خاصة الفوسفور والكالسيوم والصوديوم والزنك والنحاس والحديد والمغنيسيوم. |