Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of Vitamin A and D3 and their interactions on growth Performance and immune response of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus)/
المؤلف
BAKR, ASMAA AHMED MAHMOUD AHMED.
هيئة الاعداد
باحث / اسماء احمد محمود احمد
مشرف / محمد متولى احمد
مناقش / حاتم يوسف حجازى
مناقش / فوزى ابراهيم معجوز
الموضوع
Poultry Production.
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
137p. ؛
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
الناشر
تاريخ الإجازة
27/9/2021
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الزراعة - الانتاج الدواجن
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 168

from 168

Abstract

أجريت هذه الدراسة لمدة عشرة أسابيع فى المزرعة السمكيه التابعه لقسم انتاج الدواجن بكلية الزراعة - جامعة اسيوط وذلك لدراسة تأثير كل من فيتامين أ وفيتامين د3 وكذلك التداخل بينهما على معدل أداء النمو وبعض مكونات الدم والاستجابة المناعيه لأسماك البلطى النيلى تحت كل من الظروف العاديه وكذلك تحت تأثير الاجهاد الناجم عن نقص الاكسجين.
تصميم التجربة :-
استخدم فى هذه الدراسة 270 سمكه من أسماك البلطى النيلى بمتوسط وزن 50 جم ومتوسط طول كلى 12 سم تم اقلمة هذه الأسماك لمدة أسبوعين فى قفص عائم ببركة السمك بابعاد (3 × 2 × 3م) والذى تم تقسيمة الى 18 مكرره متساوية الابعاد (3 طول × 2 صفوف) حيث وضع بكل مكرره 15 سمكه .
ولقد تم توزيع عشوائيا الى 6 مجموعات بكل منها 45 سمكه تشمل تلاتة مكررات بكل منها 15 سمكه. ويتم تغذية الاسماك خلال فترة التجربة على اساس معدل 3% من وزن الاسماك الحية, كما كان يتم تعديل كمية الغذاء طبقا للتغير فى اوزان الاسماك كل اسبوعين.
وفى نهاية الدراسة تم اخذ عشرة اسماك من كل معاملة لتقدير وزن الجسم وطولة وكذلك حساب كل من معدل الزيادة فى وزن وطول الجسم / سمكه وكذلك الوزن النوعى للمكرره بالاضافة لتحديد الحاله الجسمية وكمية العلف المستهلك ومعدل التحويل الغذائى للاسماك.
وكان تصميم المعاملات فى التجربة كما يلى :-
1- المجموعة الاولى ( الكنترول) حيث غذيت الاسماك بها على العليقة الاساسية بدون اى اضافات ( الجدول 1)
2- المجموعة الثانية تم تغذية الاسماك بها على العليقة الاساسية مضافا اليها 10 ملليجرام فيتامين د3 / كجم عليقه .
3- المجموعة الثالثة تم تغذية الاسماك بها على العليقه الاساسية مضافا اليها 20000 وحدة دولية من فيتامين أ / كجم عليقة .
4- المجموعة الرابعة غذيت الاسماك بها على العليقة الاساسيه مضافا اليها 20000 وحدة دولية من فيتامين أ + 10 ملليجرام من فيتامين د3 / كجم عليقه.
5- المجموعة الخامسة تم تغذيتها على العليقة الاساسية مضافا اليها 40000 وحدة دولية من فيتامين أ / كجم عليقه.
6- المجموعة السادسه تم تغذية الاسماك بها على العليقة الاساسيه مضافا اليها 40000 وحده دوليه فيتامين أ + 10 ملليجرام فيتامين د3 / كجم عليقه .
تحضير العليقه المستخدمة :-
تم جرش المكونات الجافة ( ذرة صفراء – فول صويا ) المستخدمه فى التجربه باستخدام مجرشة ملائمة ( (Rusherوتم خلطها جيدا وكذلك اضافة مسحوق السمك والبرميكس لاعداد علائق التجربة فى صورة حبيبات باضافة كميات ملائمة من الماء والمولاس مع استخدام المفرمة الملائمة ذات ثقوب مختلفة الاقطار لاعداد علائق من حبيبات مختلفة الاحجام ( مفرمة ذات اقطار 1,5 مللى للاسماك الصغيرة وكذلك 2,5 مللى للاسماك الاكبر عمرا وحجما. وبعد فرم المكونات يتم تجفيفها فى تيار الهواء العادى وتخزينها لمدة اسبوعين فقط فى اكياس بلاستيكية لحين استخدامها .
ولقد تم الاسترشاد فى اعداد العليقه بالطريقة التى اتبعها ( عيد والجمال 1996). وتم اقلمة الاسماك لمدة اسبوعين على نوعية المياة فى القفص العائم والبركة وذلك مع استخدام العليقة الاساسية بنسبة 3% بواقع مرتين يوميا الساعة التاسعة صباحا الثانية ظهرا, وتم قياس بعض عناصر جودة المياه مثل ( درجة الحرارة) وذلك بواقع ثلاثة مرات يوميا والحموضه ((PH مرة يوميا. وقد تلاحظ ان متوسط درجة الحراره يتراوح بين 22,72 – 30,63 وكذلك الـ PH تراوحت قيمتها (6,5 – 9) وهذة القيم مناسبة لتربية الاسماك ( لسمك البلطى النيلى) .
الصفات تحت الدراسه :-
قياسات النمو:-
تم تسجيل وزن الجسم الفردي (جم) وطول الجسم الإجمالي (سم) لجميع الأسماك كل معاملة (45 سمكة) كل أسبوعين. تم تسجيل استهلاك العلف لكل معاملة وتعديله وفقًا للكتلة الحيوية التي تم الحصول عليها في كل معاملة كل أسبوعين. تم حساب متوسط زيادة وزن الجسم (BGW) للاسماك وكذلك تم تقدير زيادة طول الجسم (سم).
تم حساب معامل الحالة (K-Value) للأسماك الفردية و معدل النمو النوعى(SGR%) ومعدل التحويل الغذائى ((FCR على النحو التالي:
معدل تحويل العلف (FCR) = العلف المستهلك / معدل الزياده فى وزن الجسم
وتم حساب معدل النمو النوعي للبلطي النيلي (Oreochromis niloticus) في كل معاملة خلال فترة التجربة تم حسابها باستخدام المعادلة:
*معدل النمو النوعى(SGR) = لوغاريتم الوزن النهائى – لوغارريتم الوزن الابتدائى / الفتره بالايام ×100
معدل النمو النوعي% (SGR)هو (النسبة المئوية لزيادة وزن الجسم يوميًا).
وتم حساب K-value باستخدام المعادلة :
*معامل الحاله الجسمية (K-value)= وزن الجسم / معكب الطول×100
وتم حساب معدل الحيويه باستخدم المعادلة :
*معدل الحيويه = عدد الاسماك الحية فى نهاية التجربه / عدد الاسماك الحيه فى بداية التجربه×100
تحليل الدم:-
في نهاية الفترة التجريبية تم أخذ 10 أسماك عشوائياً من كل مجموعة تجريبية. تم وزن جميع عينات الأسماك بشكل فردي وجمع عينات الدم لاجراء التحليلات التالية .
1- الهيماتولوجى :-
تم اخذ عينات الدم عن طريق قص الزعنفة الذيلية وجمع الدم في انابيب بلاستيكية صغيرة بها الهيبارين ( المانع للتجلط) لتقدير نسبة الهيموجلوبين (Hb) والهيماتوكريت PCV) %) تم تحديد تركيزات الهيموجلوبين (جم /ديسليتر) باستخدامKits مشتراه من (شركة النصر للكيماويات الدوائية مصر).
2- التحليل الكميائى :-
تم اخذ عينات أخرى للدم ونقلها إلى أنابيب الطرد المركزي والسماح لها بالتجلط في درجة حرارة الغرفة. وتم فصل السيرم وخزن عند درجة حرارة -20 درجة مئوية لتحليل البروتين الكلي في الدم (dl/g) ، الألبومين (dl/g) ، والجلوكوز (mg٪) والفوسفاتيز القلوي ، AST (U/ML) ALT (U/ML) باستخدام kits مشتراه من شركة النصر للكيماويات الدوائية (مصر) واجريت التحاليل مره اخرى فى معامل مركزيه للتحليلات ( معامل البلازما ). تم الحصول على مستويات الجلوبيولين في الدم (dl/g) عن طريق الفروق بين البروتين الكلي (dl/g) والألبومين (dl/g). تم تحديد نشاط إنزيم الفوسفاتيز القلوي (U/l) في المصل بطريقة قياس الألوان باستخدام أطقم تجارية تم الحصول عليها من شركة DIAMOND ™ DIAGNOSTIC) مصر).
3- مؤشرات الحاله الجسمية :-
بعد جمع عينات الدم تم اخذ عينات من الأسماك و فتح التجويف البطني لإزالة الطحال والغدد التناسلية والكبد ليتم وزنها. تم حساب مؤشرات الغدد التناسلية Gonadosomatic index ((GSI والكبد Hepatosomatic index (HSI) والطحال Spleenosomatic index ) (SSI على النحو التالي:
GSI= وزن الغدد التناسليه / وزن الجسم ×100
HSI= وزن الكبد / وزن الجسم ×100
SSI= وزن الطحال / وزن الجسم ×100
تجربة الإجهاد:-
فى نهاية التجربه , تم نقل باقى الاسماك التجريبيه الى المعمل فى نفس المزرعه فى احواض معدنية (1,5 ×0,6× 0,5 m بسعة 180 لتر ماء) وتم تقسيمها الى سته مجموعات عشوائيه كل مجموعه تحتوى على 10 سمكات تم تزويد كل حوض بمياه صنبور منزوع منها الكلور ومضخة هواء كهربائية مع تغطية الحوض بشبكة صيد. تم تغذية مجموعات الأسماك يوميًا بنفس كميه الغذاء المضاف بواقع %3من وزن الجسم لمدة 96 ساعه فقط .
نقص الأكسجين:
استهدفت هذه التجربة دراسة تأثير استخدام مستويات مختلفة من فيتامين فيتامين أ ، وفيتامين د3 وتداخلهما على البلطى النيلى تحت تأثير نقص الاكسجين لذلك تم نقل الاسماك الى المعمل فى الاحواض المعدنيه وتم ايقاف العوامل البيئيه ولم يكن هناك تغيير فى المياه لجميع مجموعات الاسماك وتم تغذية الاسماك بالنظام الغذائى لكل مجموعه بمعدل من وزن الجسم الحى يوميا كما وتم قياس درجة الحرارة ثلاثة مرات يومياواستمرت هذدة التجربة لمدة 4 ايام (96 ساعة). وفى خلال هذة الفتره التجربيه تم تسجيل سلوك الاسماك وفى نهاية التجربة تم وزن الاسماك المتبقية من كل حوض مائى بعد تسجيل النفوق يوميا وقياس اجمالى الوزن والطول وتم حساب مؤشرات الحالة الجسميه مثل الغدد التناسليه والكبد والطحال. ثم اخذ عينات دم من الاسماك المتبقية وتم فصل السيرم وقدر بها كل من ( البروتين الكلى - الالبيومين - جلوبولينات المناعه - انزيمات الكبد Alt , Ast ) ) , الفوسفاتيز القلوى).
يمكن تلخيص النتائج على النحو التالى :-
1- اظهرت النتائج عدم وجود فروق معنوية لفيتامين أ على وزن الجسم معنويه (p ≥0.05) عند استخدام مستويات من فيتامين أ (20000 و 40000 وحده دوليه لكل كجم علف) على وزن الجسم عند عمر 2, 4, 6 اسابيع.
2- اظهرت النتائج عدم وجود فروق معنوية لتأثير فيتامين د3 على وزن الجسم عند عمر 2, 4, 6, 8, 10 اسابيع.
3- فيما يتعلق بتأثير التفاعل بين فيتامين (أ) وفيتامين (د3) اظهرت النتائج عدم وجود تأثير معنوى للتداخل بينهماعلى وزن الجسم فى الاسبوعين 2, 4 من العمر بينما كان التأثير معنويا على وزن الجسم فى عمر 6, 8, 10 اسابيع.
4- فيما يتعلق بالتأثير الرئيسى لمستويات فيتامين (أ) كانت هناك فروق معنوية على زيادة وزن الجسم خلال الفترة من8-10 اسابيع من العمر كما حققت الاسماك التى تم تغذيتها على مستوى 20000 وحده دوليه /كجم من فيتامين (أ) زياده أكبر فى وزن الجسم بالمقارنة بمستوى 40000 وحده دوليه /كجم من فيتامين (أ).
5- وجد تأثير معنوى لفيتامين د3 فى معدل زياده وزن الجسم خلال الفتره من 4-6 اسابيع ومع ذلك فان الاسماك التى تم تغذيتها على 10 ملليجرام فيتلمين د3 / كجم حققت معدل زيادة اقل فى وزن الجسم مقارنة بالكنترول الاخرى بنحو 22,55%.
6- لم تكن هناك تأثيرات معنويه لفيتامين د3 على زياده وزن الجسم خلال الفترات 0-2, 2-4, 4-6, 6-8 اسابيع من العمر ولكن خلال الفترات من 8-10 وكذلك من 0-10 اسابيع من العمر حققت المجموعه التى تم تغذيتها على 10 ملليجرام فيتامين د3 /كجم زياده فى وزن الجسم حوالى 18.22% مقارنة بمجموعة الكنترول 8-10 اسابيع ويلاحظ ان المجموعة التى تم تغذيتها على 20000 وحده دوليه من فيتامين أ و10 ملليجرام فيتامين د3 8-10 اسابيع حققت اعلى زياده فى وزن الجسم مقارنة بالمجموعات الاخرى خلال الفتره من0-10 اسابيع من العمر .
7- لم تكن هناك فروق معنويه للتاثير الرئيسى لكل من فيتامين أ وفيتامين د3 فى مختلف الاعمار على معدل النمو النوعى .
8- انخفض معدل النمو النوعى للمجموعه التى تم تغذيتها على 10 ملليجرام من فيتامين د3 مقارنة بجموعات التداخل الاخرى ومجموعة الكنترول.
9- وجدت فروق معنويه فى طول الجسم عند عمر 10,8,2 اسابيع حيث حققت المجموعه التى تم تغذيتها على 40000 وحده دوليه من فيتامين أ/كجم حققت اكبر طول للجسم عند عمر اسبوعين مقارنة بمجموعة الكنترول بينما عند عمر 10,8 اسابيع كانت المجموعات التكميليه اقل من مجموعه الكنترول.
10- لم يكن هناك تأثيرمعنوى على زيادة طول الجسم فى جميع الفتره التجربيه لجميع مستويات الفيتامينات المستخدمة من فيتامين أ ود3 .
11- كان هناك اختلافات معنويه فى معدل الحالة الجسميه خلال الفتره 6,4,2 اسابيع من العمر حيث حققت المجموعه التى تم تغذيتهاعلى 20000 وحده دوليه من فيتامين أ /كجم عليقة اعلى معاملة لمعامل الحاله الجسميه مقارنة بمجموعات التداخلات الاخرى وكانت قريبه من مجموعة الكنترول.
12- لم توجد فروق معنويه لتأثير كل من مستويات فيتامين أ أو فيتامين د3 على معدل استهلاك العلف خلال فترة التجربة مع ملاحظة ان خلال الفتره من 6-8, 0-10 اسابيع من العمر كانت كمية العلف المستهلك للمجموعات المضاف اليها الفيتامينات (فيتامين أو فيتامين د3) اقل قيمه مقارنة بمجموعة الكنترول.
13- لم توجد فروق معنويه للتأثير الرئيسى لفيتامين أ وفيتامين د3 على معدل التحويل الغذائى خلال الفترات 0-2 ,2-4, 4-6 ,6-8 اسابيع بينما فى مجموعات التداخلات فى خلال الفتره 8-10, 0-10 اسابيع من العمر كان هناك اختلاف معنوى فى معدل التحويل الغذائى حيث ان المجموعة التى تم تغذيتهاعلى 20000 وحدة دوليه من فيتامين أ/كجم كانت افضل معدل تحويل غذائى مقارنه بالمجموعه التى تم تغذيتهاعلى 40000 وحده دوليه من فيتامين أ/كجم ولكن حققت مجموعه الكنترول اعلى معدل تحويل غذائى اعلى من المجموعات التى تم تغذيتهاعلى فيتامين أ.
14- لم توجد فروق معنويه لتأثير فيتامينن د3 بين المجموعات خلال الفترة التجربه ولايوجد فروق معنويه بين مجموعات التفاعل بين فيتامين أود3 خلال فترة التجربة بأستثناءالفتره 0-10 اسابيع من العمر.
15- لم توجد اخلاتف معنوى على وزن الكبد للمعامللات التى غذيت على فيتامين أ حيث ان الاسماك التى تم تغذيتها على 20000 و40000 وحدة دوليه من فيتامين أ /كجم حققت اقل وزن للكبد مقارنة بمجموعة الكنترول على الرغم من ان الاسماك التى تم تغذيتها على 40000 وحده دوليه من فيتامين أ /كجم حققت وزن اعلى للكبد مقارنة بالمجموعه التى تم تغذيتها على 20000 وحدة دوليه من فيتامين أ /كجم عليقة .
16- لم يكن هناك فروق معنويه للتأثير الرئيسى لفيتامين أ وفيتامين د3 على الهيموجلوبين والهيماتوكريت والـ MCHC ولكن فى مجموعات التداخلات المجموعه التى تم تغذيتها على 20000 وحدة دوليه من فيتامين أ/كجم عليقه وجد اختلاف معنوى فى قيمة الهيماتوكريت.
17- لم يكن هناك فروق معنويه للتأثير الرئيسى لفيتامين أ وفيتامين د3 على كل من البروتين الكلى والالبيومين والجلوبيولين والجلوكوزوانزيمات الكبد (ALT, AST, ALkaline phosphates) على الرغم من ان كان هناك اختلافات معنويه على البروتين الكلى والالبيومين والجلوكوز وALT).
18- لم يكن هناك فروق معنويه على بعض قياسات المناعه المناعه (IgA, IgE, IgM and IgG) للتاثير الرئيسى لفيتامين أ والتفاعل مع فيتامين د3 ولكن كان يوجد اختلاف معنوى لتاثير فيتامين د3 على IgG , IgM.
19- لم يكن هناك فروق معنوية لتأثير التفاعل بين فيتامين أ ود3 على بعض الاعضاء الداخليه ( الكبد والاعضاء التناسليه )تحت تأثير نقص الاكسجين ولكن كان هناك تأثير معنوى على وزن الطحال حيث ان الاسماك التى تم تغذيتها على 10 ملليجرام من فيتامين د3 حققت اعلى وزن للطحال مقارنة بباقى مجموعات التداخل.
20- كان هناك فروق معنويه تعود للتداخل بين فيتامين أ وفيتامين د3 على مستوى الهيموجلوبين والهيماتو كريت والMCHC تحت تأثير نقص الاكسجين حيث ان الاسماك التى تم تغذيتها على 40000 وحدة دوليه من فيتامين أ/كجم حققت اعلى مستوى من الهيموجلوبين والMCHC مقارنة لكل من باقى مجموعات التجربة ومجموعة الكنترول ولكن المجموعه التى تم تغذيتها على 20000 وحدة دوليه منفيتامين أ/كجم حققت اعلى نسبه للهيماتوكريت مقارنة بباقى المجموعات.
21- فيما يتعلق بالتأثير الرئيسى لفيتامين أ تحت تأثير عامل الاجهاد ( نقص الاكسجين ) وجد فروق معنويه على محتويات السيرم حيث ان الاسماك التى تم تغذيتها على 20000 وحدة دوليه من فيتامين أ /كجم حققت اعلى مستويات فى انزيمات الكبد (ALT,AST,ALP) مقارنة بالمستويات الأخرى من فيتامين أ. وفيما يتعلق بالتأثير الرئيسى لفيتامين أ على مستوى الجلكوز فى الدم وجد اختلافات معنويه حيث ان الاسماك التى تم تغذيتها على 40000 وحدة دوليه من فيتامين أ/كجم حققت اعلى مستوى من الجلوكوز والبروتين الكلى مقارنة بالمستويات الاخرى كما حققت افضل مستوى من الجلبيولين مقارنة بالمستويات الأخرى.
22- وجدت اختلافات معنويه للتأثير الرئيسى لفيتامين أ على بعض قياسات المناعه (IgA,IgE) تحت تأثير عامل الاجهاد (نقص الاكسجين) حيث ان الاسماك التى تم تغذيتها على 20000 وحده دوليه من فيتامين أ/كجم حققت اعلى مستوى من IgA, IgE مقارنة بالمستوى الآخر.