![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تم فحص العينات الماخوذة من 100 كتكوت من بداري التسمين المصاب او النافق حديثا يتراوح اعماره من 3 الي 6 اسابيع. تم عمل الفحوصات البكتيرولوجية لميكروب المطثية الحاطمة والتي أسفرت عن النتائج التالية: 1- اظهرت نتائج الاختبارات البكتيرولوجية المستحدمة لعزل الميكروب المسبب للمرض والتعرف عليه (مورفولوجيا الخلايا والمستعمرات البكترية والاختبارات البيوكيميائية) عن عزل 52 عترة محتملة للميكروب قيد الدراسة وذلك بنسبة 52% . 2- تم تسجيل اعلى معدل اصابة بميكروب المطثية الحاطمة فى مجموعة الطيور بين عمر (20 - 26يوم) بنسبة 55.3% بينما كان معدل الاصابة بالميكروب اقل فى مجموعة الطيور بين عمر(34 – 40يوم ) بنسبة 40%. 3- ولتحديد العوامل المشاركة المسببة للنخر المعوي في بداري التسمين اسفرت النتائج عن الاتي: أ- كانت نسبة الاصابة بالميكروب فى مجموعة الطيور المصابة بالنخر المعوى والكوكسيديا 71.15%. ب- كانت نسبة الاصابة بالميكروب فى مجموعة الطيور المصابة بالنخر المعوى وميكروب القولوني 67.3%. ت- كما كانت نسبة الاصابة بالميكروب فى مجموعة الطيور المصابة بالنخر المعوى وميكروب السالمونيلا 34.61%. 4- وللتعرف الجزئيي تم اجراء تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل علي عشر(10) عترات معزولة والذي اظهر ان جميع العترات المختبره كانت ايجابية لبكتريا المطثية الحاطمة (لكلا من الفا و النت بي جين) مما يجدر الاشارة اليه من نتائج الاختبار الاخيره ان المطثية الحاطمة من النوع جي . 5- ولتحديد مدى استجابة الميكروب المعزول (المطثية الحاطمة) لمختلف المضادات الحيوية بأستخدام الحد الأدني من التركيز المثبط (MIC) والذي كان بنسبة مقاومة 100% للسفرادين و80% للستربتومايسن كما أظهر مقاومة بنسبة 70% لكلا من التيلوزين والأريثروميسين والدوكسيسيكلين الأضافة الي نسبة مقاومة 20% للفلورفينكول و10% للاموكسيسيلين ولم يظهر أي مقاومة مع الانروفلوكساسين. |