Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of dietary supplementation of protease enzyme on growth performance parameters, carcass quality, intestinal morphology and histopathology of broiler chicks /
المؤلف
Gomaa, Mohamed Elwan El-Menshawy.
هيئة الاعداد
باحث / محمد علوان المنشاوى جمعة
مشرف / ناصر السيد عبد المطلب خضر
مناقش / تحية السيد احمد اسماعيل
مناقش / الهام صالح السيد صالح
الموضوع
Chickens Breeding.
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
108 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2021
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - التغذية والتغذية الاكلينكية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 108

from 108

Abstract

تم تصميم هذه الدراسة لبحث مدى تأثير المكملات الغذائية لإنزيم البروتيز مع كسب فول الصويا على أداء النمو وجودة الذبيحة والتوصيف النسيجي للأمعاء والكفاءة الاقتصادية لكتاكيت التسمين.تم إجراء العديد من الدراسات فيما يتعلق باستخدام علائق تحتوى على كسب فول الصويا على مستويين تبعا لنسبه البروتين به (44% و 46%) مع أو بدون مكملات إنزيم البروتيز.اجريت هذه الدراسة على عدد 360 من كتاكيت اللاحم من سلالة الكب من جنس مختلط ذكور وإناث عمر يوم تم الحصول على هذه الكتاكيت من مفرخ محلي خاص.تم تقسيم هذه الكتاكيت عشوائيا إلى 4 مجموعات 90 كتكوت / مجموعة وكل مجموعة تحتوي على 3 مكررات 30 كتكوت لكل مكررة . كانت المجموعه الاولي تتغذي علي عليقه تحتوي علي علي كسب فول الصويا 44% بروتين بينما المجموعه الثانيه تم تغذيتها علي عليقه تحتوي علي كسب فول الصويت 44% مضافا اليه انزيم البروتيز وكانت المجموعه الثالثه تتغذي علي عليقه تحتوي علي كسب فول الصويا 46% وكانت المجموعه الرابعه تتغذي علي عليقه تحتوي علي كسب فول الصويا 46% مضافا اليه انزيم البروتيز.ويمكن تلخيص النتائج التى تم الحصول عليها فيما يلى :-1.كانت أعلى كميه استهلاك الأعلاف في المجموعة التي غذيت علي كسب الفول الصويا44% + إنزيم البروتيز تليها مجموعة بروتين كسب الفول الصويا 44% .2.كما أوضحت النتائج أن إضافة الإنزيم البروتيز + كسب الفول الصويا 46% كان له دور إيجابي في تحسين التغيرات النهائية لوزن الجسم مقارنة مع المعاملات الأخرى.3. لوحظ زيادة وزن الجسم في المجموعة التي غذيت على كسب فول الصويا 46% + إنزم البروتيز والمجموعة التي غذيت مع كسب فول الصويا 46% دون إضافة انزيم البروتيز عن المجموعات الآخرى.4.لوحظ تحسن فى معامل تحويل الأعلاف في غذاء الدجاج المحتوي على إنزيم البروتيز + كسب فول الصويا 46% .5.بالنسبة لخصائص وزن الذبيحة ومعدلات النمو النسبية للأعضاء الداخلية لدجاج التسمن وجد تحسن فى أوزان الذبيحة ومعدل النمو النسبي للأعضاء المختلفة مع إضافة إنزيم البروتيز الي المجموعة التي غذيت علي كسب الفول الصويا 46% ، يتبعها المجموعة التى تم تغذيتها على كسب الفول الصويا 46% فقط في حين أن المستوى الأدنى لوحظ في المجموعة المعالجة بإنزيم البروتيز + كسب الفول الصويا 44% ، تبعتها المجموعة المعالجة بـ كسب الفول الصويا 4 44% فقط.6.أظهرت نتائج التوصيف النسيجي للأمعاء أن المجموعة التى غذيت على انزيم البروتز + كسب فول الصويا 46% أن الامعاء ازدادت طولا و اتساعا و أن الخلايا الطلائية المبطنة للأمعاء أصبحت أكثر تحسنا و إزداد طول الغدد المحيطة بالأمعاء وخصوصا فى منطقة الإثنى عشر وهذا يحسن من درجة إمتصاص المواد الغذائية وتحويلها مما حسن من درجة النمو وجودة اللحم والذبيحة.7. وجد ان استخدام انزيم البروتيز في علائق التسمين ذات قيمه اقتصاديه حيث ان اضافه انزيم البروتيز ادي الي زياره الاوزان وتحسن في معاملات التحول الغذائي مما ادي في النهايه الي زياده العائد المادي وزياده الربحيه نتيجه اضافته.