Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Shiga toxins producing e.coliin meat products /
المؤلف
Ibrahim, Yasmeen Adel Ahmed.
هيئة الاعداد
باحث / ياسمين عادل احمد ابراهيم
مشرف / محمد احمد حسن
مناقش / ريهام عبدالعزيز امين
مناقش / نهلة احمد شوقي
الموضوع
Meat Quality. Meat products.
تاريخ النشر
2020.
عدد الصفحات
134 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2020
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابه الصحيه علي الاغذيه
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 141

from 141

Abstract

الدراسة الحالية تم تنفيذها علي 100عينة من اللحم المفروم والكفتة والبرجر والسجق (25 عينة من كل نوع).وتم تجميع هذة العينات من محلات مختلفة في محافظة المنوفية.العينات المجمعة تم تعريفها للفحص البكتريولوجي وذلك لعزل والتعرف علي بكترياالايشيريشيا كولاي o157 و non o157 وذلك باستخدام الطرق التقليدية وايضا الطرق الحديثة مثل تفاعل البلمرة المتسلسلة المتعدد.النتائج اوضحت ان سبب تواجد الايشيريشيا كولاي في العينات المفحوصة من اللحم والبرجر والكفتة والسجق كانت 5(20%) و6(24%) و 6(36%) و 11(44%) بالترتيب وذلك باستخدام الطرق التقليدية.فعليا العينات المعزول منها الايشيريشيا كولاي هم 31 عينة ايجابية وممثلون في 13 سلالة وهم (O26:H11O44:H18O55:H7O86O91H21O103: H2O111:H2O119: H6 O121: H7 O124 O127:H6O128: H2 O157:H7 ).في هذة الدراسة الايشيريشيا كولاي المعوية النزفية هم 6 سلالات (O26 : H11O91: H21O103: H2O111:H2O121H7 O157:H7 )علي الجانب الاخر تفاعل البلمرة المتسلسة المتعدد تم اجراءة علي 10 عينات ( 3من هذة العينات كانت سلبية بالطريقة التقليدية و 7 من هذة العينات كانت ايجابية بالطريقة التقليدية )تفاعل البلمرة المتسلسة المتعدد تم اجراءة لاكتشاف كلا من سموم الشيجا 1 وسموم الشيجا 2النتائج اوضحت ان تفاعل البلمرة المتسلسل المتعدد هو طريقة مثالية للتعرف علي الميكروبات المنقولة عن طريق الغذاء وذلك لان تفاعل البلمرة المتسلسل المتعدد اكثر حساسية واقل جهدا الخلاصة تفاعل البلمرة المتسلسل المتعدد افضل ان يستخدم كفحص دوري في المعامل وايضا يمكن استخدامه كوسيلة تشخيصية معتادة في معامل فحص الاغذية للتعرف السريع علي الميكروبات الموجودة في عينات الاطعمة وذلك في حالات الجائحة.تفاعل البلمرة المتسلسل المتعدد في هذة الدراسة اعطي نتائج سلبية لان تفاعل البلملرة المتسلل المتعدد تم تنفيذة في هذة الرسالة علي عينات اللحوم المصنعة وهذة اللحوم المصنعة قد يكون بها مثبتات للحمض النوي المستخلص من الايشيريشيا كولاي وهذة المثبطات قد تكون تمت اضافتها اثناء عملية التصنيع او تكون هذة المثبطات موجودة في سائل الحمض النووي الميكروبي المستخلص من عينات اللحوم.قد تم مناقشة الاهمية الصحية للميكروبات المعزولة الامر الذي يستلزم الاهتمام بوضع ضوابط ونظام دقيق لمراعاة الاشتراطات الصحية الواجب توافرها اثناء التصنيع والاعداد لهذة المنتجات لان تواجد هذة الميكروبات المسولة عن التسمم الغذائي في منتجات اللحوم يشكل خطرا محتملا علي الصحة العامة لذافهذة النتائج توكد الحتجة الي السيطرة عليها والحد من تكاثرها في هذة المنتجات لضمان جودتها وسلامتها من التلوث حفاظا علي صحة وسلامة المستهلك.