Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Some spore forming food poisoning bacteria in milk and baby foods /
المؤلف
Mohamed, Al Shimaa Mostafa Abd El-Mageed.
هيئة الاعداد
باحث / الشيماء مصطفى عبدالمجيد
مشرف / توفيق عبدالرحمن البسيوني
مناقش / إيناس البرنس محمد
مناقش / آمال علي عبدالحليم
الموضوع
Milk Hygiene.
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
99 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Food Animals
الناشر
تاريخ الإجازة
16/12/2020
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الطب البيطري - Food Hygiene
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 107

from 107

Abstract

تناولت هذه الدراسة فحص عينات من اللبن المتداول بالسوق وبعض منتجات الألبان التي تحتوي علي اللبن، حيث تم جمع 150 عينة من محلات الألبان والبقالة و الصيدليات بمحافظة أسيوط، بجمهورية مصر العربية. وقد أشتملت العينات التي تم فحصها علي اللبن المتداول بالسوق, اللبن المبستر, اللبن المعامل بالحرارة الفائقة, اللبن البودرة وأغذية الاطفال الجافة (30 عينة لكل منتج)، والتي تم الحصول عليها من أماكن بيعها كما تم بيعها للمستهلك وتم نقلها مباشرة إلي المعمل في أقل وقت ممكن.
تم فحص تلك العينات عن طريق عد بعض البكتيريا الهوائية واللاهوائية المتحوصلة
(الباسيلاس سيراس B. cereus و الكلوستريديم بيرفيرنجنز (C. perfringens، وذلك لكونهم من أخطر الكائنات المسئولة عن إفساد الحليب و التأثير سلبا علي جودة المنتجات مما يتسبب في التسمم الغذائي.
وقد تم التوصل إلي النتائج التالية:
تبين من النتائج أن نسبة تواجد الباسيلاس سيراس هي7(23,33%), 4(13,33%), 2(6,66%), 4(13,33%) و 3(10%) في اللبن المتداول في الأسواق، اللبن المبستر، اللبن المعامل بالحرارة الفائقة، اللبن البودرة و أغذية الأطفال الجافة، علي التوالي.
في اللبن المتداول بالأسواق تم عزل الباسيلاس سيرس بنسبة 76,67, 13,33, 10,66, 0و 0% تقع في نطاق> 3, 3≤10, 10≤210, 210≥ 310و< 310، علي التوالي.
في اللبن المبستر تم عزل الباسيلاس سيرس بنسبة 86,67، 6,67، 3,33، 0و 3,33% تقع في نطاق> 3, 3≤10, 10≤210, 210≥ 310و< 310، علي التوالي.
في اللبن المعامل بالحرارة الفائقة فقد تواجدت الباسيلاس سيرس بنسبة 93,33، 6,67، 0، 0و 0% تقع في نطاق> 3, 3≤10, 10≤210, 210≥ 310و< 310، علي التوالي.
أما في اللبن البودرة فقد كانت نسبة تواجد الباسيلاس سيرس86,67، 3,33، 3,33، 0و 6,67% تقع في نطاق> 3, 3≤10, 10≤210, 210≥ 310و< 310، علي التوالي .
وبالنسبة لغذاء الأطفال الجاف كانت الباسيلاس سيرس متواجدة بنسبة 90، 6,67، 0، 0و3,33% تقع في نطاق >3 , 3≤10, 10 ≤210, 210≥ 310 و <310، علي التوالي.
وقد أظهرت النتائج أن نسبة تواجد الكلوسترديم بيرفرنجينز هي 6(20%), 2(6%) و1(3,33%) في اللبن المتداول في الأسواق، اللبن المبستر واللبن البودرة، علي التوالي.
بينما لم يتم عزل هذه البكتيريا من اللبن المعامل بالحرارة الفائقة أو أغذية الأطفال التي تم فحصها.
في اللبن المتداول بالأسواق تم العثور علي الكلوسترديم بيرفرنجينز بنسبة 80, 3,33, 0, 0و 16,67% والتي تقع في نطاق > 3, 3≤10, 10≤210, 210≥ 310و <310، علي التوالي.
في اللبن المبستر و اللبن البودرة تم تواجد الكلوسترديم بيرفرنجينز بنسبة 100% تقع في نطاق 3≤10.
كما أشارت النتائج إلي أن نسبة تواجد بعض البكتيريا المتحوصلة الهوائية أو اللاهوائية
(الباسيلاس سيراس B. cereus أو الكلوستريديم بيرفيرنجنز (C. perfringens هي13(43,33%), 6(20%), 2(6,66%), 5(16,66%) و3(10%) في اللبن المتداول في الأسواق، اللبن المبستر، اللبن المعامل بالحرارة الفائقة، اللبن البودرة و أغذية الأطفال الجافة، علي التوالي.
وقد أحتوت 3(10%) عينات من عينات اللبن المتداول في السوق التي تم فحصها علي الباسيلاس سيرس والكلوسترديم بيرفيرنجنز معا.
هذا وقد تم ذكر أهمية هذه البكتيريا المتحوصلة علي الصحة العامة
(الباسيلاس سيراس cereus B.و الكلوستريديم بيرفرينجنز C. perfringens)، وتم ذكربعض التوصيات الواجب مراعاتها لمنع تلوث الألبان المختلفة ومنتجاتها الغذائية بهذه الميكروبات لتجنب فساد تلك المنتجات ودرء مخاطرها علي الصحة العامة