![]() | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص أجرى هذا البحث بهدف تقييم قشور الرمان كيميائيا وحيويا والإستفادة منها فى إعداد منتجات غذائية وتقييمها من الناحية الحسية والكيميائية .والإستفادة منها فى معالجة زيادة الوزن فى الفئران . ـ تقدير التركيب الكيميائى لمسحوق قشورالرمان و مضادات الأكسدة وبعض المعادن ( الباريوم ، المنجنيز، الزنك ، الحديد المغنسيوم ، الكالسيوم ، الفوسفور ، الصوديوم ، البوتاسيوم والفيتامينات .(B1، B2 ، A، E، D3) ـ إعداد منتجات غذائية مضاف إليها مسحوق قشورالرمان بنسب مختلفة وهى 2.5% ، 5% ، 7.5% (الناجتس ـ برجر السمك ـ البيتزا ـ المقرمشات ـ الفلافل ) وقدر التركيب الكيميائى والخواص العضوية الحسية والخواص الطبيعية للمنتجات . ـ كما تمت دراسة تأثير إضافة نسب مختلفة من مسحوق قشور الرمان للوجبة الغذائية 7.5% ، 15% ، 22.5% على بعض المؤشرات الحيوية لفئران التجارب المصابة بزيادة الوزن . أظهرت نتائج الدراسة المعملية إرتفاع محتوى مسحوق قشور الرمان من الألياف والبروتين والنشاط المضاد للأكسدة ، بالإضافة إلى المعادن والفيتامينات. أظهرت نتائج التركيب الكيميائى للمنتجات أن التدعيم بمسحوق قشور الرمان أدى لإرتفاع نسبة الألياف والبروتين . أظهرت نتائج الدراسة البيولوجية إنخفاض معنوى فى وزن الجسم والوزن النسبى لأعضاء الفئران و تحسن المؤشرات الحيوية وصورة الدم والنشاط المضادات الإكسدة ومستوى هرمون الليبتن وكثافة العظام للفئران التى تناولت مسحوق قشور الرمان. ويزيد التحسن بزيادة نسبة إضافة مسحوق قشور الرمان فى الوجبة الغذائية ، أن التغذية على وجبة عالية الدهن أدت إلى حدوث تضخم فى خلايا الكبد ، بينما التغذية على مسحوق قشور الرمان أدت إلى تغير فى شكل خلايا الكبد حيث عادت إلى شكلها الطبيعى. |