Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تقييم كيميائى وحيوى لمنتجات غذائية مضاف إليها قشور الرمان =
المؤلف
رجب، حنان أحمد صبحى
هيئة الاعداد
باحث / حنان أحمد صبحى رجب
مشرف / إكرام رجب محمود سليمان
مشرف / سهير فؤاد نور
مشرف / أمال حسنين محمود
الموضوع
الاقتصاد المنزلي.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
175 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
الناشر
تاريخ الإجازة
23/6/2019
مكان الإجازة
اتحاد مكتبات الجامعات المصرية - الاقتصاد المنزلي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 210

from 210

المستخلص

أجرى هذا البحث بهدف تقييم قشور الرمان كيميائيا وحيويا والإستفادة منها فى إعداد منتجات غذائية وتقييمها من الناحية الحسية والكيميائية .والإستفادة منها فى معالجة زيادة الوزن فى الفئران . ـ تقدير التركيب الكيميائى لمسحوق قشورالرمان و مضادات الأكسدة وبعض المعادن ( الباريوم ، المنجنيز، الزنك ، الحديد المغنسيوم ، الكالسيوم ، الفوسفور ، الصوديوم ، البوتاسيوم والفيتامينات
.(B1، B2 ، A، E، D3)
ـ إعداد منتجات غذائية مضاف إليها مسحوق قشورالرمان بنسب مختلفة وهى 2.5% ، 5% ، 7.5% (الناجتس ـ برجر السمك ـ البيتزا ـ المقرمشات ـ الفلافل ) وقدر التركيب الكيميائى والخواص العضوية الحسية والخواص الطبيعية للمنتجات .
ـ كما تمت دراسة تأثير إضافة نسب مختلفة من مسحوق قشور الرمان للوجبة الغذائية 7.5% ، 15% ، 22.5% على بعض المؤشرات الحيوية لفئران التجارب المصابة بزيادة الوزن .
أظهرت نتائج الدراسة المعملية إرتفاع محتوى مسحوق قشور الرمان من الألياف والبروتين والنشاط المضاد للأكسدة ، بالإضافة إلى المعادن والفيتامينات. أظهرت نتائج التركيب الكيميائى للمنتجات أن التدعيم بمسحوق قشور الرمان أدى لإرتفاع نسبة الألياف والبروتين .
أظهرت نتائج الدراسة البيولوجية إنخفاض معنوى فى وزن الجسم والوزن النسبى لأعضاء الفئران و تحسن المؤشرات الحيوية وصورة الدم والنشاط المضادات الإكسدة ومستوى هرمون الليبتن وكثافة العظام للفئران التى تناولت مسحوق قشور الرمان. ويزيد التحسن بزيادة نسبة إضافة مسحوق قشور الرمان فى الوجبة الغذائية ، أن التغذية على وجبة عالية الدهن أدت إلى حدوث تضخم فى خلايا الكبد ، بينما التغذية على مسحوق قشور الرمان أدت إلى تغير فى شكل خلايا الكبد حيث عادت إلى شكلها الطبيعى.