Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
منهج مطور لمراقبة جودة الأغذية في ضوء المعايير العلمية لتنمية المكون المعرفي وممارسات مراقبة الجودة والأخلاقيات المهنية لطلاب الثانوية الفندقية /
المؤلف
مرسي، أشرف فتحي ربيع.
هيئة الاعداد
باحث / أشرف فتحي ربيع مرسي
مشرف / فايز عبد الحميد على
مشرف / جمال خيرى محمود
الموضوع
التعليم المهني - مصر.
تاريخ النشر
2020.
عدد الصفحات
305 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
العلوم الاجتماعية (متفرقات)
تاريخ الإجازة
1/1/2020
مكان الإجازة
جامعة المنيا - كلية التربية - مناهج وطرق تدريس علوم زراعية
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 327

from 327

المستخلص

هدفت الدراسة الحالية إلى تعرف فاعلية منهج مراقبة جودة الأغذية المطور في ضوء المعايير العلمية لتنمية المكون المعرفي وممارسات مراقبة الجودة والأخلاقيات المهنية لطلاب الثانوية الفندقية.
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على:
1. بناء مستويات معيارية مقترحة لمنهج مراقبة جودة الأغذية للصف الخامس الثانوي الفندقي.
2. إعداد قائمة بالمعايير التي ينبغي توافرها في منهج مراقبة جودة الأغذية للصف الخامس الثانوي الفندقي.
3. وضع تصور مقترح لمنهج مراقبة جودة الأغذية في ضوء المستويات المعيارية المقترحة.
4. فاعلية تدريس وحدة من المنهج المطور في تنمية المكون المعرفي.
5. فاعلية تدريس وحدة من المنهج المطور في تنمية ممارسات مراقبة الجودة.
6. فاعلية تدريس وحدة من المنهج المطور في تنمية الأخلاقيات المهنية.
منهج البحث: تلتزم الدراسة الحالية بإتباع:
- المنهج التجريبي: في تطبيق التجربة الميدانية للدراسة، ويعتمد التجريب على التصميم شبه التجريبي ذي المجموعة الواحدة.
نتائج الدراسة:
في ضوء نتائج الدراسة التي تم التوصل إليها، واختبار صحة الفروض يمكن استخلاص أهم النتائج التي تم التوصل إليها فيما يلي:
أدى تدريس طلاب التعليم الفني الفندقي(مجموعة الدراسة) المنهج المطور في مراقبة جودة الأغذية في ضوء المعايير العلمية إلى النتائج التالية:
- يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات مجموعة الدراسة في التطبيقين القبلي والبعدي في اختبار المكون المعرفي لصالح التطبيق البعدي .
- يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات مجموعة الدراسة في التطبيقين القبلي والبعدي في مقياس ممارسات مراقبة الجودة لصالح التطبيق البعدي .
- يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات مجموعة الدراسة في التطبيقين القبلي والبعدي في مقياس الأخلاقيات المهنية لصالح التطبيق البعدي .
- تنمية المكون المعرفي وممارسات مراقبة الجودة والأخلاقيات المهنية لدى طلاب المدرسة الفندقية
ثانياً- توصيات الدراسة:
يقترح الباحث في ضوء نتائج الدراسة الحالية التوصيات التالية:
1. بناء محتوى مناهج التعليم الفني الفندقي في ضوء المعايير العلمية والاتجاهات العالمية لصناعة الضيافة.
2. الاهتمام بتطوير المقررات الدراسية للتعليم الفني الفندقي في ضوء متطلبات سوق العمل.
3. الاهتمام بدمج الاخلاق عموما في المناهج وخاصة الاخلاقيات المهنية بمناهج التعليم الفني الفندقي.
4. التأكيد علي تطبيق ممارسات مراقبة الجودة في تدريس الجوانب التطبيقية لمناهج التعليم الفني الفندقي.
5. صياغة المقررات الدراسية في ضوء استراتيجيات التعلم القائم على المعنى والنظرية البنائية لما لها من فائدة كبيرة في جعل الطلاب أكثر نشاطاً وإقبالاً على عملية التعلم.
6. تنويع أساليب التقويم في ضوء مفاهيم الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد.
7. الاعتماد على طرق التدريس التي تعتمد على المشاركة النشطة للطلاب والبحث عن المعلومة والإيجابية في عملية التعلم والبعد عن طرق التدريس التقليدية.
8. صياغة المقررات الدراسية للتعليم الفني الفندقي بما يضمن لهم التعلم ذو المعني وتنمية مهارات التفكير لدى الطلاب بعيداً عن الحفظ دون وعي أو فهم.
9. ربط المقررات الدراسية للتعليم الفندقي بالحياة العملية بعد التخرج .
10. تضمين موضوعات سلامة الغذاء ضمن المقررات التعليمية بجميع المراحل التعليمية .
ثالثاً- الدراسات المستقبلية :
في ضوء نتائج الدراسة الحالية يمكن اقتراح الدراسات المستقبلية التالية:
1. اعداد قائمة مستويات معيارية مقترحة لإعداد مناهج شعبة انتاج أغذية في ضوء الاتجاهات العالمية لصناعة السياحة والضيافة
2. تقويم منهج فن الطهو الفندقي في ضوء متطلبات سوق العمل والمعايير القومية .
3. تطوير منهج شراء واستلام وتخزين وفقاً للمعايير العالمية لتحسين الأداء الأكاديمي لطلاب التعليم الفندقي
4. فاعلية منهج مقترح لنظم إدارة جودة وسلامة الأغذية بالفنادق لتنمية مفاهيم الجودة الشاملة وأثره على اتجاهات طلاب الثانوية الفندقية.