الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract من المعروف أن الإنزيمات الميكروبية تستخدم بكثرة في العمليات الصناعية المختلفة، ويرجع ذلك الي أن تكاليف إنتاجها منخفضة وتنتجها الميكروبات بكميات كبيرة، كذلك تتميز الإنزيمات الميكروبية بالثبات الكيميائي، وفي الوقت الحالي تقدر قيمة تسويق الإنزيمات الميكروبية علي مستوى العالم بحوالي 2.7 بليون دولار. وتعتبر صناعة المنظفات وتبيض المنسوجات وعملية الخبيز وإنتاج الأعلاف للحيوانات والدباغة وغيرها من الصناعات الهامة التي تستخدم فيها الإنزيمات الميكروبية بدرجة واضحة، حيث تعتمد هذه الصناعات بنسبة 75% علي الإنزيمات الميكروبية، وتعتبر أنواع Bacillus spp. من أهم الأنواع البكتيرية التي تستخدم في إنتاج الإنزيمات الميكروبية مثل الأميليز والبروتيز بكثرة علي النطاق التجاري. لذلك فقد أقيمت هذه الدراسة بهدف تحديد الظروف البيئية والغذائية التي تؤثر علي إنتاجية إنزيمي الأميليز والبروتيز. في هذه الدراسة تم إستخدام نوعين من البكتريا لها المقدرة علي إنتاج الإنزيمات سابقة الذكر وهماBacillus amyloliquefaciens لإنتاج إنزيم الأميليز و Bacillus licheniformisلإنتاج إنزيم البروتيز. أيضاً، تم دراسة العوامل التي تؤثر علي نشاط إنزيمي الأميليز والبروتيز، وقسمت هذه الدراسة الي جزئين، ولقد هدف الجزء الأول إلي دراسة الظروف المثلي لإنتاج ونشاط إنزيم الأميليز، وكان الهدف من الجزء الثاني دراسة الظروف المثلي لإنتاج ونشاط إنزيم البروتيز |