Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Oligosaccharides Production by Bacteria Using Cane
Molasses and Date Syrup/
المؤلف
Mustafa, Salah El-Din Abd El-Raheem.
هيئة الاعداد
باحث / صلاح الدين عبد الرحيم مصطفى
مشرف / عادل محمد كمال الدين
مناقش / احمد يحيى عبد المالك
مناقش / محمد سيد الجبالى
الموضوع
Industrial Fermentation Section
تاريخ النشر
2019
عدد الصفحات
166 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
الناشر
تاريخ الإجازة
31/12/2020
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية تكنولوجيا صناعة السكر والصناعات التكاملية - علوم الكيمياء
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 201

from 201

Abstract

الملخص باللغة العربية
تعد السكريات القليلة غذاء وظيفي ومساعدات حيوية ايضا. كما تستخدم في انتاج الأغذية والمنتجات الدوائية
والزراعية ومستحضرات التجميل بالإضافة إلى كونها عوامل محفزة للمناعة. قد تستخلص السكريات القليلة من المصادر
الطبيعية أو قد تصنع كيميائيا إلا أن أسعارها مرتفعة جدا. والحل الأمثل للحصول عليها هو إنتاجها بالميكروبات. ولكن نظرا
لارتفاع تكلفة الإنتاج يالميكروبات بسبب ارتفاع تكلفة مغذيات الميكروبات مما يجعل إنتاجها على مستوي تجاري كبير
محدود. ولذلك كانت هذه الدراسة تهدف إلى عزل سلالات بكتيرية مختلفة لها المقدرة علي إنتاج تلك السكريات وتعريف
السلالات ألأكثر إنتاجا. ثم دراسة ظروف الإنتاج المثلي للسلالات الأكثر إنتاجا وذلك لإختيار انسب الظروف للإنتاج. ثم
استخدام السلالات عالية الإنتاج في إنتاج تلك السكريات باستخدام مولاس قصب السكر كوسط تخمير منخفض التكلفة. أيضا،
تم فصل وتنقية وتوصيف السكريات القليلة المنتجة في هذه الدراسة. كان الجزء الأخير من هذه الدراسة هو اجراء بعض
التطبيقات على السكريات القليلة التي تم انتاجها.
هذا ويمكن تلخيص النتائج المتحصل عليها في النقاط التالية:
أولا: عزل واختيار وتعريف السلالات البكتيريه عالية الإنتاج للسكريات القليل ة
-1 تم عزل 55 سلالة بكتيرية من المصادر المختلفة قيد الدراسة .
-2 تم اختيار أربعة اوساط غذائية صلبة مضاف لها السكروز لإختيار السلالات المنتجة للسكريات القليلة وثبت أن بيئة
جليكونات الصوديوم الصلبة كانت الأفضل في الاختيار.
double -3 تم كذلك اختبار أربعا من الاوساط الغذائية الاخرى لتنقية السلالات البكتيرية المعزولة وثبت أن بيئة
المزود بتركيز 0.3 جرا م / لتر السكروز) هي الأفضل في تنقية العزلات. تم حفظ السلالات strength plate agar
البكتيرية المعزولة عند درجة حرارة 20 - مئوية.
-4 تم اختبار مقدرة السلالات ال 55 علي إنتاج السكريات القليلة علي بيئة جليكونات الصوديوم السائلة المزودة بتركيز
%8 سكروز وثبت أنها قادرة علي الإنتاج بكميات تراوحت ما بين 0.8 إلي 54.65 جرا م / لتر .
-5 تم اختيار 9 سلالات علي أنها الواعدة ذات المقدرة الأعلي علي إنتاج السكريات القليلة لإجراء مزيد من الدراسات
التوصيفية والتعريفية من حيث صفاتها المورفولوجية والفسيولوجية والبيوكيميائية والجينية بالإضافة الي اختبار
مدي مقاومتها للمضادات الحيوية.
-6 كل السلالات التسع المختارة ثبت أنها تابعة لجنس الليكونوستك.
-7 تم تعريف السلالات التسع المختارة جينيا وتسجيل التتابع الجيني المعرف لها في بنك الجينات تحت أرقا م:
(MN251606), (MN251629), (MN251658), (MN251661), (MN251663), (MN396397),
S1, S2, S3, S4, S5, S6, S7, S8 &S وذلك للسلالات 9 (MN و.( 251741 (MN251672), (MN251740)
علي التوالي .
أظهرت تشابة بنسبة 99.4 % مع S أظهرت تشابة بنسبة 91.3 % مع ليكونوستك سيتريم و السلالة 2 S -8 السلالة 1
S أظهرت تشابة بنسبة 99.73 % مع ليكونوستك ميزنترويدس والسلالات , 4 S ليكونوستك فالاكس و السلالة 3
الملخص باللغة العربية
2
98.3 % علي التوالي مع ليكونوستك , 98.7, 98.5 & أظهرت تشابة بنسبة 98.1 S5, S7, S8 & S9
S2, S أظهرت تشابة بنسبة 97.9 % مع ليكونوستك لاكتس. هذا وقد أظهرت السلالات , 3 S هولزابفيلي والسلالة 6
نسبت تشابه عالية فيما بينها وتشابه مع جنس الليكونوستك ما بين 97.9 إلي S4, S5, S6, S7, S8 & S9
.%99.4
ثانيا: ظبط وتحسين ظروف التخمر للبكتريا من اجل تعظيم الانتا ج
-1 أثبتت الدراسة أن زراعة السلالات التسع المختارة في الوسط الغذائي جليكونات الصوديوم السائل المزود بتركيز
%8 سكروز عند الأس الهيدروجيني 7 لمدة 72 ساعة والتحضين عند درجة حرارة 25 درجة مؤية هي الظروف
الأمثل للحصول علي أعلي إنتاجية من السكريات القليلة بمعظم السلالات قيد الدراسة .
-2 وثبت أيضا أن المصادر النيتروجينية العضوية وبخاصا مستخلص الخميرة بتركيز 5% تدعم النمو البكتيري وإنتاج
السكريات القليلة بأي من السلالات التسع المختبرة.
-3 وثبت كذلك أن السكروز بتركيز 8% هو أفضل مصدر كربوني لإنتاج السكريات القليلة بأي من السلالات التسع
المختبرة.
ثالثا: إنتاج السكريات القليلة باستخدام مولاس قصب السكر كوسط تخمير ي
-1 باستخدا م مولاس قصب السكر كوسط تخميري لتنمية السلالات التسع المختبرة ثبت أنه تحدث زيادة تصاعدية مع
زيادة تركيز المولاس المستخدم من 13 إلي 20 % مولاس وتركيز 26.2 % من المولاس قد سجل أعلي إنتاجية من
السكريات القليلة بأي من السلالات التسع المختبرة.
-2 ثبت أن هناك تباين في كميات السكريات القليلة المنتجة بالسلالات التسع المختبرة عند تنميتها علي المولاس حيث
55.23. 49.95, 45.68, 44.23, 39.95 and كميات 34.27 S1, S6, S9, S7, S5 &S انتجت السلالات 4
جرا م لكل لتر من السكريات القليلة علي التوالي كأعلي إنتاجية ممكنة باستخدا م تركيز 26.2 % من المولاس.
14.04 جرا م , 27.97 and فلم تتمكن من إنتاج الا 32.44 S2, S3 & S -3 أما السلالات الثلاثه الإخري قيد الدراسة 8
لكل لتر من السكريات المستهدفة علي التوالي تحت نفس الظروف.
رابعا: الإستخلاص والتنقية والتوصيف الكيميائي للسكريات القليلة المنتجة في هذه الدراسة
-1 تم ترسيب السكريات الناتجة من السلالات البكتيرية المنماه تحت الظروف المثلي باستخدا م الكحول الايزوبروبيلى
(ضعف حجم البيئة المتخمرة) ثم تم التجفيف.
-2 تم تنقية السكريات المجففة من البروتينات باستخدا م 2 مولر من حمض الهيدروكلوريك.
-3 ثبت أن السكريات المنتجة لا تذوب في الماء البارد وتذوب في الماء الساخن ودرجة انصهارها أكثر من 300 درجة
مؤية.
-4 تم تحديد نسبة السكريات الأحادية في إحدى العينات من السكريات المستخلصة باستخدا م دليل بنديكتس وثبت أنها
.% تساوي 50
الملخص باللغة العربية
3
-5 هذا وقد تم إجراء توصيف كيميائي للسكريات القليلة التي قد تم الحصول عليه باستخدا م التحليل الطيفي للأشعة تحت
.(LC-MS) والطيف الكروماتوجرافي السائل (FT-IR) الحمراء
خامسا: استخدام السكريات القليلة المنتجة في بعض التطبيقا ت
-1 تم استخدا م السكريات القليلة المنتجة من أي من السلالات التسع بتركيز 1% بنجاح كعامل استحلاب لعمل مستحلب
الزيت في الماء الذي تميز بالثبات حيث كانت قيم نشاط الأستحلاب تتراوح ما بين 60 % إلي 65.7 % للسكريات
المستخلصة من التسع سلالات.
في إنتاج زبادي قليل الدسم لتحسين خصائصه حيث اشارت S9&S -2 تم استخدا م السكريات المنتجة من السلالتين 1
النتائج إلي :
ا- زيادة ملحوظة في درجة الحموضة ونفص في الأس الهيدروجيني. وتم تسجيل أعلي درجة حموضة ( 0.9 ) وأقل
بعد 15 S قيمة أس هيدروجيني ( 4.28 ) في الزبادي المعالج بتركيز 1.2 % من السكريات القليلة المنتجة بالسلالة 9
يوم تخزين.
واللزوجة مع نقص في التآزر. (WHC) ب- زيادة في قدرة احتجاز الماء
ج- أصبح الزبادي أكثر تماسكا وانخفض الشرش الناتج وتحسنت الخصائص الريولوجية من حيث الطعم والملمس