Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
الثقافة الغذائية وعلاقتها بمكونات الجسم والحد الأقصى
لإستهلاك الأكسجين والمستوى الرقمي للسباحين /
المؤلف
مغازى، محمد محمد السيد.
هيئة الاعداد
باحث / محمد محمد السيد مغازى
مشرف / محمد مصدق محمود
مشرف / علاء سيد نبيه
مشرف / علاء سيد نبيه
الموضوع
التربية البدنية - جوانب صحية. التربية البدنية - تدريب.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
1 مج (متعدد الترقيم) :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Multidisciplinary تعددية التخصصات
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة حلوان - كلية التربية الرياضية - بنين - علوم الصحة الرياضية
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 131

from 131

المستخلص

تهدف الدراسه الحاليه إلي: 1- توفير قاعدة بيانات للمتوسطات الحسابيه لمستوى الثقافه الغذائيه لكل من السباحيين والمدربين وأولياء الأمور
2- التعرف على العلاقات البينيه بين الثقافه الغذائيهة ومكونات الجسم والحد الأقصى لإستهلاك الاكسجين والمستوى الرقمى لسباحه الزحف علي البطن لمسافه (100-800م) لسباحى مرحله العمومى
3- التعرف على دلاله الفروق بين السباحيين وأولياء الأمور والمدربين فى مستوى الثقافه الغذائيه
إشتملت عينه الحث على:
1- تم إختيار عينه البحث بالطريقه العمديه لسباحى أنديه القاهره المشاركيين فى بطوله الجمهوريه الصيفيه
2- أولياء الأمور (الأب والأم)للسباحيين المشاركين فى عينه الدراسه
3- مدربى سباحىمرحله 16سنه فما فوق
تضمنت قياسات الدراسه:
1- قياس الطول والوزن
2- قياس مكونات الجسم ويشمل القياسات التاليه:
- كتله الجسم
- وزن الجسم
- نسبه الدهون
- نسبه الماء
- نسبه العضلات
- وزن العظام
- معدل التمثيل الغذائى
3 – إستبيان الثقافه الغذائيه ويشمل :
- المفاهيم والمعلومات الغذائيه
- العادات والسلوكيات الغذائيه
- عناصر ومكونات الوجبه الغذائيه
- علاقه الغذاء بالنوم
- علاقه الغذاء بالنمو
4-قياس الحد الأقصى لإستهلاك الأكسجين نيمو جرام من خلال إستخدام زمن 800م حره مع مقابله بوزن الجسم
توصلت نتائج الدراسه إلي:
- كلما تحسن مستوى الثقافه الغذائيه لسباحى العمومى كلما تحسن المستوى الرقمى لسباحه 100م زحف على البطن
- كلما تحسن مستوى الثقافه الغذائيه لسباحى العمومى كلما تحسن المستوى الرقمى لسباحه 800م زحف على البطن
- كلما تحسن مستوى الثقافه الغذائيه للسباحيين كلما إنخفضت مقاديير الأقصى لإستهلاك الأكسجين ملليتر جرام /كجم
- كلما تحسن مستوى الثقافه الغذائيه للسباحيين تنحفض مقاديير المتوسطات لمكونات الجسم
وتوصى الدراسه :
-الإهتمام بإعداد دورات منقبل الإتحاد المصرى للسباحه لإعداد المدرب وتمكينه من الثقافه الغذائيه للسباحيين
- تمكين أولياء الأمور من خلال دورات للثقافه الغذائيه لتطبيع السباحيين على سلوكيات الغذاء الجيد
- تمكين السباحيين من الأسالييب والسلوكيات والعادات الصحيه لتناول الوجبات الصحيه وخاصه فى فتره ماقبل البطوله
-إستخدام قاعده البيانات لجميع المتوسطات مع مراحل عمريه مختلفه
-إجراء القياسات بصفه دوريه خلال فترات الموسم