Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
investigation of some artificial food additives in food and environmental matrices /
الناشر
nada sherif abdel gawad zamzam
المؤلف
zamzam,nada sherif abdel gawad
هيئة الاعداد
باحث / ندى شريف عبد الجواد زمزم
مشرف / مها فاروق عبد الغني
مشرف / عمر عبد العزيز غنيم
مشرف / منى حمدى عبد الرحمن
تاريخ النشر
2019
عدد الصفحات
269p :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
العلوم الصيدلية
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية العلوم - كمياء تحليلية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 307

from 307

Abstract

في هذا الجزء ، تم تصنيع إلكترود جديد مطبوع على شاشة معدل بالجرافين وتم توصيفه لتقدير الجهد الفائق BHT في وجود BHTCOOH بواسطة قياس الجهد الموجي المربع. تمت دراسة السلوك الكهروكيميائي لـ BHT على سطح القطب وتم اختبار معلمات مختلفة لتحسين ظروف التحليل. وتم تطبيق الطريقة المقترحة بطريقة مرضية لتحديد BHT في عينات ماء الصنبور.
الجزء السادس: مناقشة عامة
و يشمل هذا الجزء مقارنة بين مختلف الاساليب التي تم استخدامها و المنشورة لتعيين المركبات المختارة.
تتكون هذه الرسالة من 69 شكلا ، 56 جدولًا ، 340 مرجعًا وتنتهي بملخص باللغة العربية.

الجزء الرابع: الطرق الطيفية لتحديد المضافات الغذائية المختارة في المنتجات الغذائية
يتكون هذا الجزء من قسمين:
القسم (أ): تعيين الخليط الثنائي من أسيسولفام ك (ACE) وهيدروكسيتولوين بوتيل (BHT) باستخدام طرق
الطول الموجي المزدوج و الطريقة الاشتقاقية الطيفية الأولى عند القراءة صفر:
نحن هنا نقترح طريقتين طيفيتان بسيطتان وفعالتان من حيث التكلفة والانتقائية ، وهما طريقة الطيف المزدوج للطول الموجي لتحديد الـ ACE و BHT باستخدام أطياف ترتيبها الصفري ، وطريقة الاشتقاق الطيفي الأولى المشتقة من الصفر من أجل التحديد المتزامن للمركبات في أطيافها المشتقة الأولى. أظهرت كلتا الطريقتين دقة عالية وانتقائية وتم تطبيقها بنجاح لتحديد المواد المضافة في عينة العلكة.
القسم (ب): الطريقة الأولى للطيف المشتق من الطيف لتحديد الخليط الثلاثي من الأسبارتام (ASP) ، أسيسولفام K (ACE) وهيدروكسيتولوين بوتيل (BHT)
تضاف عادة المضافات الغذائية ASP و ACE و BHT مجتمعة في عينات العلكة. هنا نقترح طريقة طيفية وانتقائية ، وهي المشتق الأول من نسبة الأطياف لتحديد الإضافات الغذائية في وقت واحد. تمت دراسة الخصائص الطيفية للإضافات المختارة وتم تحديد المقسومات المناسبة. تم تطوير إجراء استخراج بسيط. تم الوصول إلى نتائج مرضية من حيث الدقة والانتقائية. تم تطبيق الطريقة المقترحة بنجاح لتحديد المضافات في عينة العلكة.
الجزء الخامس: طرق فولتاميترية لتحديد المضافات الغذائية المختارة في المصفوفات البيئية
يتكون هذا الجزء من قسمين:
القسم (أ): أقطاب كهربائية مطبوعة على شاشة (SCP) لتعيين BHT-COOH في وجود BHT في عينات المياه باستخدام قياس الجهد التفاضلي للنبض وقياس الجهد الموجي المربعي:
في هذا الجزء ، تم تصنيع قطبين جديدين مطبوعين على الشاشة وتميزا بتحديد BHT-COOH فولتاميتريا في وجود BHT بواسطة قياس الجهد التفاضلي النبضي ومقياس الجهد المربعي. كان الإلكترود الأول عبارة عن قطب كهربائي غرافيتي مطبوع على الشاشة ، بينما كان الإلكترود الثاني قطبًا كهربائيًا معدّلًا بالجرافين مطبوعًا على الشاشة. تمت دراسة السلوك الكهروكيميائي لـ BHT-COOH بدقة على سطح الأقطاب الكهربائية. تم اختبار معلمات مختلفة ، بما في ذلك تأثير الرقم الهيدروجيني وتأثير معدل المسح ، لتحسين ظروف التعيين. تم تطبيق الطرق المقترحة بشكل مرضي لتحديد BHT-COOH في عينات مياه النهر.
القسم (ب): أقطاب كهربائية مطبوعة على شاشة (SCP) مصحوبة بتقنية الجهد الموجي المربعي لتحديد BHT في وجود ايضها ، BHT-COOH ، في عينات مياه الصنبور
دراسة بعض المضافات الغذائية الاصطناعية في المواد الغذائية و العينات البيئية
تتكون هذه الرسالة من ستة أجزاء:
الجزء الأول: مقدمة عامة:
يتضمن هذا الجزء مقدمة عامة عن المضافات الغذائية وتنظيمها وفئاتها المختلفة. يتم شرح المضافات الغذائية المختارة والأيضات الخاصة بها ، لدورها كإضافات غذائية ، وتطبيقاتها المختلفة ، وتمثيلها الغذائي ، و عوامل استقرارها وسميتها.
الجزء الثاني: دراسة مرجعية:
يتضمن هذا الجزء مراجعة مفصلة وشاملة للإضافات المحددة. توضح هذه المراجعة الخصائص الكيميائية والفيزيائية، والطرق التحليلية المختلفة الواردة في التراث العلمي.
الجزء الثالث: الطرق الكروماتوغرافية لتحديد المضافات الغذائية المختارة في المصفوفات الغذائية والبيئية
يتكون هذا الجزء من قسمين:
القسم (أ): التحليل الكروماتوجرافي باستخدام قياس الطيف الضوئي لتعيين المزيج الرباعي من الأسبارتام، أسيسولفام، فينيل ألانين وهيدروكسيتولوين بوتيل في المنتجات الغذائية:
تم استخدام كروماتوجرافيا السائل تحت الضغط العالي لتعيين كلا من الأسبارتام، أسيسولفام، فينيل ألانين وهيدروكسيتولوين بوتيل في عينات العلكة و كانت الشروط الاستشرابية المثالية كالتالي: طور متحرك متغير التركيز مكون من ميثانول : محلول منظم من الفوسفات ، بدرجة حامضية 5.0، و تم استخدام تقنية تبديل الطول الموجي لقياس المضافات المختلفة. تم تحسين الفصل الكروماتوجرافي من حيث تكوين الطور المتحرك ، ودرجة الحموضة في الطور المتحرك ، وأطوال موجات الكشف. تم اعتماد إجراء استخراج بسيط وتحسينه. أخيرًا ، تم تطبيق الطريقة بنجاح لتحديد المركبات المدروسة في عينات العلكة.
القسم (ب): طريقة كروماتوجرافيا السائل عالية الأداء مع استخدام القياس الطيفي الكلي لتعيين المزيج الرباعي من هيدروكسيتولوين بوتيل (BHT)و BHT-Q و BHT-COOH والسودان I في عينات مياه النهر:
في هذا القسم ، تم تطوير طريقة كروماتوجرافيا السائل عالية الأداء مع استخدام القياس الطيفي الكلي وتطبيقها لتعيين المزيج الرباعي من هيدروكسيتولوين بوتيل (BHT)و BHT-Q و BHT-COOH والسودان I في عينات مياه من نهر النيل. تم جمع عينات من ضفة النهر و من مجرى النهر ، من موقعين على طول نهر النيل ، مسطرد والمعادى. كانت الشروط الاستشرابية كالتالي: استخدام شطف التدرج من الاسيتونايترايل و المياة. تم اكتشاف التحليلات الأربعة جميعها في عينات المياه التي تم تحليلها ، حيث أظهرت ضفاف نهر موستورود أعلى مستويات التلوث.