الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص استهدفت الدراسة الي تحقيق الامن الغذائي للسلع الغذائية الاستراتيجية في مصر من القمح، والذرة الشامية، والسكر، والزيوت النباتية، واللحوم، والدواجن والاسماك وذلك من خلال دراسة الأهمية الاقتصادية والغذائية لتلك السلع ، وتقدير المساحة المزروعة، والإنتاجية الفدانية، والإنتاج الكلى، ووضع التركيب المحصولي الامثل في ظل المتغيرات العالمية والاقليمية باستخدام اسلوب البرمجة الخطية. ودراسة التغيرات العالمية وتأثيرها علي للسلع الغذائية الاستراتيجية الرئيسية في مصر المصرية، وكذلك المخاطر المحتملة علي الاعتماد علي الاسواق الدولية في توفير تلك السلع. دراسة الميزان الغذائي للسلع الغذائية الاستراتيجية في مصر وتحليله ومعرفة الاتجاه العام لكافة متغيراته، مع تقدير الفجوة الغذائية للسلع الغذائية الاستراتيجية في مصر. دراسة مؤشرات الامن الغذائي المصري طبقا للمعايير التي حددتها منظمة الاغذية والزراعة الفاو وتحديد أهم العوامل المؤثرة علي الامن الغذائي المصري ، ووضع تصور أو استراتيجية الامن الغذائي المصري في ظل المتغيرات العالمية ومحاولة الاستفادة بالتجارب العالمية في مجال تحقيق الامن الغذائي. كما اعتمدت الدراسة علي استخدام المنهج الاستنباطي والاستقرائي كما اعتمدت أيضا بصفة أساسية على استخدام أساليب وطرق التحليل الاقتصادي الاحصائى الوصفى والكمى لتحليل البيانات المتعلقة بالدراسة والتى منها الاتجاه الزمنى العام ، والانحدار الخطي البسيط والانحدار الخطي المتعدد ، واسلوب البرمجة الخطية للوصول الي النموذج الامثل للتركيب المحصولي ، وبعض النسب المئوية المتعلقة بالامن الغذائي، والنماذج الاقتصادية باستخدام نموذج المعادلات الآنية للوصول الي أهم العوامل المؤثرة علي الأمن الغذائي. واسفرت الدراسة الي العديد من النتائج والتوصيات.الكلمات المفتاحية: الأمن الغذائي- الفجوه الغذائية - التغيرات العالمية |